«Честь и слава нашего города»
Сложность маршрута: Однодневная экскурсия
Тип маршрута: Комбинированный
Сезонность: Круглогодичный
3 часа
3 км
Описание маршрута
Экскурсия с обзором крупнейших культурно-исторических объектов города в центральной части.
Расположение маршрута
В городской среде
Целевая аудитория маршрута
Детские организованные группы, смешанные, семейные группы, гости и жители Новосибирска.
Доступность маршрута для детей с ОВЗ
Да
Региональный реестр познавательных маршрутов
Перейти
Цели и задачи маршрута
Способствовать формированию чувства патриотизма и гражданской ответственности, интереса к изучению и сохранению культурно-исторического наследия родного края.
Познакомить с основными достопримечательностями центральной части г. Новосибирска
Что интересного на маршруте?
Использование автотранспорта
Наличие памятников, посвящённых Великой Отечественной войне по маршруту следования
Посещение музеев
Образовательные задачи маршрута
Познакомить с основными достопримечательностями центральной части г. Новосибирска
Учебно-методический комплекс (литература о маршруте)
- Новосибирский академический молодёжный театр «Глобус» — один из старейших театров Новосибирска. Строительство театра юного зрителя началось в 1971 году. Авторы проекта здания ТЮЗа — архитекторы А.А. Сабиров, М.И. Стародубов, инженеры В.И. Рождественский, Г. Родиков (институт СибЗНИИЭП).
Планировочную структуру отличает глубокая сена с арьерсценой, двумя карманами далеко выдвинутая в зал авансцена с развитым просцениумом. Планшет сцены снабжен двумя поворотными кругами. Необычна форма сценической коробки с колосниками, расположенными уступом, что позволяет по мере удаления от портала к арьерсцене использовать более крупные декорации из-за увеличения высоты. Сценическая коробка определила и конструктивное решение вантового покрытия, образовавшего сложную геометрическую поверхность. Сложное конструктивное решение отчасти оправдывалось стремлением авторов придать зданию максимальную образность в форме парусника, чему способствовала и овальная конфигурации плана, форма окон-иллюминаторов и консольное нависание фойе 2-го этажа над первым («корма»). Театр облицован светлым мрамором Саяно-Шушенского месторождения. Над декоративным оформлением и интерьеров театра работали художники-монументалисты В.П. Сокол и Ю.К. Катаев.
- Аллея бардов - Аллея бардов в Новосибирске располагается в Сквере студенческих отрядов возле молодежного театра «Глобус». Ее история началась 25 июля 2005 года, когда был торжественно открыт памятник известному советскому поэту, автору-исполнителю песен, актеру театра и кино Владимиру Семеновичу Высоцкому. Событие приурочили к 25-летию со дня смерти певца. Автор памятника — скульптор Александр Тартынов. По форме постамент напоминает лезвие. В его нижней части есть надпись: «Поэты ходят пятками по лезвию ножа — режут в кровь свои босые души». Это цитата из песни Высоцкого «Поэты».
- Сквер «Тринадцатый трамвай». В сквере за Оперным театром существует мир парадоксов и городской мифологии. Его населяют странные персонажи (например, трамвай тринадцатый) в арт-объекте в виде вагона трамвая № 13 в летнее время работает книжный клуб, в котором можно купить книги сибирских писателей. Старый вагон с бортовым номером 3037, выпущенный ещё в 1989 году, привезли в сквер за театром оперы и балета к восьми утра, установили на специально подготовленную площадку, закрепили и вымыли.
В торжественном открытии, пожалуй, самого необычного памятника в Новосибирске приняли участие мэр города Анатолий Локоть, вице-мэр Анна Терешкова, заместитель начальника управления пассажирских перевозок мэрии Михаил Никулин. Ещё в 2019 году, на старте разработки концепции благоустройства сквера за оперным театром, в качестве одного из главных арт-объектов решили взять трамвай №13, маршрут которого уже много лет проходит через этот сквер по кольцу.
- Театр «НОВАТ». Новосибирский государственный академический театр оперы и балета — российский театр оперы и балета. Открылся в 1945 году. НОВАТ — один из ведущих театров России, обладающий самой большой сценической площадкой в стране и уникальным по размерам и архитектурному решению зрительным залом. Большой зал Новосибирского театра оперы и балета принял первых зрителей 12 мая 1945 года. Первым спектаклем, представленным на сцене театра, стала опера М. Глинки «Иван Сусанин».
Зал строился в 30-х годах XX века. Проектировщики создавали зал, обеспечивая всем зрителям равные условия просмотра спектаклей — места расположены амфитеатром. Особый архитектурный прием использован в решении верхней части интерьера Большого зала — галерея над амфитеатром, обрамляющая площадь живописного плафона с хрустальной люстрой диаметром 6 метров и весом 2, 5 тонны. Пространство между колоннами галереи заполнено скульптурами — копиями произведений античных мастеров.
- Памятник В.И. Ленину. Памятник В. И. Ленину расположен на главной площади города Новосибирска – площади Ленина. Установлен напротив Новосибирского Театра Оперы и Балета.
Памятник установили 5 ноября 1970 года, в честь 53-летия со дня Великой Октябрьской социалистической революции и векового юбилея Владимира Ильича. Изваяние Ленина в полный рост выполнено из бронзы и весит 10 тонн, целиком памятник достигает 6,5 метров, пьедестал сложен отполированным гранитом. Архитектурная композиция составлена несколькими фигурами, центральной является В.И. Ленин, справа от него возвышаются рабочий, солдат и крестьянин – символы революционного движения; по левую сторону установлены юноша и девушка с факелом и колосьями соответственно – символы преемственности поколений. Авторами памятника явились Бродский, Покровский, Скобликов и Бурханов. Монумент В.И. Ленина с 4 декабря 1974 года охраняется государством. Интересно, что другие фигуры, установленные единовременно с памятником Ленину, не удостоились такой же чести.
- Часовня Николая Чудотворца. Часовня Николая Чудотворца — православная часовня в Новосибирске, расположена на Красном проспекте. Является одним из символов города. 20 июля 1914 года в Новониколаевске была заложена на пересечении Николаевского проспекта и улицы Тобизеновской, ныне Красного проспекта и улицы Горького, часовня св. Николая. В 1913 году по всей России пышно отмечалось 300-летие Дома Романовых. По такому случаю городские власти Новониколаевска заказали в столице 25000 альбомов с видами города, а городское реальное училище стало именоваться реальным училищем имени 300-летия Дома Романовых.
Фундаментально решило увековечить эту дату благотворительное общество «Ясли». Оно начало ходатайствовать перед властями о разрешении построить часовню им. св. Николая. В октябре 1913 года Томское епархиальное управление уведомило городские власти о том, что оно разрешает обществу «Ясли» строительство часовни.
Несколько слов об обществе «Ясли». Это было благотворительное общество, которое ставило своей целью заботу о детях-сиротах. Работа велась на базе Покровской церкви, а в 1909 году рядом с ней было построено специальное здание. Руководителем приюта стала супруга известного городского врача и общественного деятеля М.В. Востокова М.П. Востокова. Существовал приют, в основном, на пожертвования горожан и церкви.
- Дом с часами. Жилой дом (комбинат с общественным обслуживанием) Облснаба (Крайснабсбыта), памятник архитектуры. Построен в 1932 — 1935 годах на углу Красного проспекта и ул. Коммунистической. Авторы проекта Б. А. Гордеев, С. П. Тургенев и инженер-архитектор Н. В. Никитин избрали галерейный тип жилого дома. В нем было 67 жилых квартир на пяти верхних этажах. Первый и частично 2-й этажи были заняты продовольственным магазином, детским садом и служебными помещениями Облснаба. Здание оборудовано одной лифтовой шахтой на все квартиры. По остекленным галереям от лифтовой шахты и лестничной клетки проходили в квартиры. Одна галерея ориентировалась на север, другая — на запад, а фасады с оконными проемами из жилых комнат — на восток и юг.
- Аллея и памятник А. И. Покрышкину. Аллея имени Покрышкина расположена напротив здания правительства Новосибирской области. Здесь же установлен бронзовый бюст лётчика. Скульптуру доставили в наш город из Ленинграда в августе 1949 года. Александр Иванович приезжал на ее открытие.
Также в г. Новосибирске установлен Монументальный памятник на площади Карла Маркса установили в 2005 году. Место выбрали не случайно: летчик какое-то время жил и работал в Ленинском районе города.
К площади Маркса примыкает улица, названная в честь легендарного аса.
В 2000 году в Новосибирске открыли станцию метро «Маршала Покрышкина», а в 2013 году, к 100-летнему юбилею героя, здесь провели масштабную реконструкцию. В одном из вестибюлей сделали витраж с изображением самолётов и схемы солнечной системы. Одна из малых планет названа в честь нашего земляка.
В 2019 году в рамках проекта «Великие имена России» международному аэропорту Новосибирск (Толмачёво) официально присвоено имя А.И. Покрышкина.
Именем А.И. Покрышкина названы улицы в Москве, Краснодаре. Новокузнецке, Севастополе, Волгограде, Иркутске, Калининграде, Перми, Якутске и еще во многих городах и поселках.
- Новосибирский городской художественный музей. Новосибирский государственный художественный музей − одно из наиболее значительных собраний русского и зарубежного искусства XVI − начала XXI века в Сибири.
Залы Новосибирского государственного художественного музея впервые открылись для посетителей в конце декабря 1958 года. С 1982 года он располагается в здании бывшего Сибревкома — архитектурном памятнике федерального значения, построенном в 1926 году по проекту выдающегося сибирского зодчего А.Д. Крячкова. Сейчас в фондах музея хранится более 11000 произведений русской и западноевропейской живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства XVI–ХХI веков, значительная часть которых представлена в постоянной экспозиции.
Ежегодно в Новосибирском государственном художественном музее экспонируется около 70 выставок классического и современного искусства из российских и зарубежных музейных, корпоративных и частных собраний, из мастерских авторов. Большие выставочные проекты последнего десятилетия: международная триеннале современной графики, «Арт-Новосибирск», «Красный проспект» − снискали музею заслуженный авторитет одного из самых притягательных центров художественной жизни в Сибири.
Описание возможностей интеграции в образовательные программы общего и/или дополнительного образования
- в образовательные программы основного общего образования (предметные области «окружающий мир», «история», «краеведение»);
- в дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программы (туристско-краеведческой, социально – гуманитарной направленности);
- в воспитательные программы образовательных организаций.
Описание пути следования по маршруту
1. Театр «Глобус»
2. Аллея бардов+ памятник В.С.Высоцкому
3. Сквер «Тринадцатый трамвай»
4.Театр «Новат»
5.Памятник В.И. Ленину (площадь Ленина)
6. Часовня Николая Чудотворца.
7. «Дом с часами»
8. Аллея и памятник А.И. Покрышкина
9. Новосибирский государственный художественный музей
Программа маршрута
1. Театр «Глобус»
2. Аллея бардов и памятник В.С.Высоцкому
3. Сквер «Тринадцатый трамвай»
4.Театр «Новат»
5.Памятник В.И. Ленину (площадь Ленина)
6. Часовня Николая Чудотворца.
7. «Дом с часами»
8. Аллея и памятник А.И. Покрышкина
9. Новосибирский государственный художественный музей
Крупные населенные пункты маршрута
и ключевые объекты маршрута
1. Театр «Глобус»
2. Аллея бардов+ памятник В.С.Высоцкому
3. Сквер «Тринадцатый трамвай»
4.Театр «Новат»
5.Памятник В.И. Ленину (площадь Ленина)
6. Часовня Николая Чудотворца.
7. «Дом с часами»
8. Аллея и памятник А.И. Покрышкина
9. Новосибирский государственный художественный музей
Дополнительная информация и (или) условия