Однодневный авто-пеший маршрут, в ходе которого экскурсантов знакомят с основными событиями Гражданской войны, происходящими в Усть-Коксинском районе с посещением памятников героям Гражданской войны: Памятник «За Советскую власть» (с. Катанда), Памятник «Жертвам Гражданской войны» (с. Катанда), Памятник П.Ф. Сухову(с. Тюнгур).
Краткая историческая справка к посещаемым объектам:
В 1918 г. в Горном Алтае, как и по всей стране, разгоралась Гражданская война.
К августу 1918 г. единственной вооруженной силой, которая оказывала сопротивление белым в Западной Сибири, оставался сводный красногвардейский отряд П. Ф. Сухова. Отступая из Барнаула, красные части вошли на территорию Горного Алтая для выхода в Монголию на соединение с частями Красной Армии Туркестанского фронта. В течение двух долгих месяцев, теряя бойцов, с боями отряд Сухова пробивался в горы Алтая, к Уймону. В начале августа отряд Сухова, насчитывающий к тому времени всего 253 красногвардейца, вошел в Усть-Коксу.10 августа Сухов выступил из с. Катанды, выслав вперед усиленную разведку, 50 человек, во главе с начальником штаба Д.Г. Сулимом. Разведка обследовала гору Байду и, не заметив ничего подозрительного, двинулась дальше. В четыре часа дня главные силы отряда прошли небольшое село Тюнгур, не задерживаясь в нем. В 7 километрах ниже села на берегах Катуни были устроены две засады бойцами конного отряда поручика Любимцева. Отряд П. Сухова попал под перекрёстный огонь и был разбит. Несколько дней местные крестьяне и казаки отряда Волкова вылавливали в горах, обессиливших суховцев. Сам Петр Сухов был найден на третий день, приведен в Тюнгур, и после жестоких допросов расстрелян на берегу Катуни. Останки 144 бойцов легендарного отряда суховцев покоятся в с. Тюнгур, это самая большая братская могила в Западной Сибири. С гибелью суховского отряда вооруженное сопротивление сторонников советской власти на территории Западной Сибири прекратилось. Горный Алтай на полтора года оказался под властью белых правительств Сибири.
В 1919 г. партизаны перешли к активным наступательным действиям. Они стремились овладеть Чуйским трактом. В то же самое время колчаковское командование разработало план разгрома партизан Горного Алтая. С 1919 г. командование сводным отрядом белогвардейцев принял А.П. Кайгородов. Отряд Кайгородова стремительно рос, в некоторые периоды численность его армии составляла до 4 тысяч человек. В 1920-1921 годах, потерпев ряд поражений от Красной армии, Кайгородов с остатками своего отряда отправился в Монголию.
25 июня 1921 года есаул Александр Кайгородов, мобилизовавший всё имевшееся русское мужское население Кобдоского района, собрал все подконтрольные ему части и объединил их в так называемый «Сводный Русско-Инородческий партизанский отряд войск Горно-Алтайской области», после чего выступил в поход против Советской России. Есаул Александр Кайгородов погиб в апреле 1922 года в селе Катанда, при столкновении кайгородовцев с карательным отрядом ЧОН, во главе с Долгих. Трагедия села Катанда, в результате были казнены более 60 катандинцев.
С ликвидацией отряда А. Кайгородова в Горном Алтае завершается гражданская война.
Крупные населенные пункты маршрута
и ключевые объекты маршрута
Усть-Коксинский район: с. Катанда, с. Тюнгур