Описание пути следования по маршруту
1 день
Путь из Воронежа в пгт Подгоренский, а также дорога до села Костомарово занимает 4 часа. По селу двигаемся в западном направлении 1 км, где находится пещерный комплекс «Спасский женский монастырь». При посещении монастыря необходимо помнить, что его основу составляет монашеская жизнь со своим особым внешним и внутренним укладом, отраженным в монастырском Уставе. Согласно этому Уставу определяются время совершения Богослужений, таинств и треб, а также время посещения обители паломниками и прихожанами, правила их поведения. Необходимо придерживаться этих несложных правил и проявлять терпение и взаимное уважение друг к другу ради душевной пользы от посещения данного места. В Спасском женском монастыре проводятся экскурсии по пещерным храмам обители для организованных групп и паломников, прибывших частным образом. Время проведения экскурсий – с 09:00 до 17:00. Соответственно, прибыв на данную точку маршрута, организовывается длительная остановка с посещением Спасского Храма, Храма Серафима Саровского, пещеры покаяния и трёх монашеских келий. Пополняем запасы воды в монастыре и покидаем его территорию. Двигаемся в южном направлении. В 3 километрах от села организовывается место ночлега. Здесь нет проблем с дровами, и это место нечасто посещается местными жителями.
2 день
Пройденное расстояние – 15 км Чистое ходовое время – 4 часа. Костомарово – Колодежное. Дорога к следующему пункту ведёт в южном направлении от с. Костомарово. Дорога пролегает сперва через поле, затем вдоль оврага и выходит на поля с. Колодежное. Выйдя к селу, группа организованно переходит дорогу, переходит на обочину и двигается в восточном направлении к р. Дон. Село тянется 6 км. По пути есть несколько магазинов, где можно пополнить запасы еды и воды. Также в селе есть хозяйственный магазин, в котором бывает необходимость в многодневных походах, например, для пополнения ремкомплекта. Неподалёку от пляжа есть замечательные места для ночлега. Вдоль Дона можно найти много дров. А пополнить запас воды можно здесь – в самом большом карстовом роднике центральной России. Родник в селе Колодежное имеет дебит 120 литров в секунду! На основе данного родника построена водяная мельница. Она была построена еще в начале XVIII века и долго служила жителям окрестных сел. В 2014 году была проведена реконструкция мельницы, была полностью восстановлена ее «работоспособность». Посещение старинной мельницы доступно для лиц с ограниченными возможностями. Перед входом на мельницу есть стоянка, дорогу к самой мельнице облагорожена и заасфальтирована. Мельница представляет не только исторический интерес, но и технический. Водяное колесо, механическое устройство для преобразования энергии падающей воды в энергию вращательного движения с тем, чтобы на оси колеса можно было совершать работу. При подъеме воды на некоторый уровень в ней запасается соответствующая этому уровню потенциальная энергия, поэтому падающая вода может совершать работу. Это единственная в Воронежской области водяная мельница, к тому же находящаяся на самом мощном роднике. Таким образом, это место представляет огромный практический интерес при изучении курсов физики, истории, краеведения, географии.
3 день
Дневка Село имеет богатую историю и очень своеобразные достопримечательности. Поэтому следующий день проводим здесь же, изучая историю села: посещаем музей, Водяную мельницу, дом Мальченко. Ежегодно в с. Колодежное проводится Всероссийский казачий фестиваль «Казачье братство». Поэтому, график похода можно подстроить под фестиваль. На фестивале организовывается кемпинговая зона, ярмарка народных ремесел, концерт с участием народных коллективов и известных актеров и певцов.
4 день
Пройденное расстояние – 15 км. Чистое ходовое время – 4 часа. Колодежное – Верхний Карабут С утра посещаем мемориал погибшим воинам и покидаем с. Колодежное. Это весьма познавательное место не только со стороны истории о ВОВ, но и в плане природных памятников и памятников культуры. Дорога ведет по возвышенности до места, называемого «Две березки». Здесь открывается живописная излучина Дона, поля, стоит беседка, в которой организуем привал. После спуска перед нами два маршрута: вдоль реки (основной) и на возвышенности (запасной, на случай непроходимости). Пойма реки гораздо разнообразнее по рельефу и растительности. Здесь придется пройти и по лугу, и по лесу, и по низким, но сложным по технике прохождения (заросли необычного растения - бешенного огурц). По пути располагается 3 родника. Следующий пункт на пути – село Верхний Карабут. Село небольшое и обладает особым колоритом. Жизнь в этом селе словно замерла. Вы не увидите здесь магазина, школы, клуба. Школа была закрыта здесь в 2012 году. Многие уехали из села. Инфраструктура кажется бедной. Однако село живет особой жизнью. Здесь мы можем увидеть старинные колодцы, купальню, резьбу по дереву в оформлении объектов культуры и религиозных объектов. В северной части села можно увидеть голубятню, в южной – церковь, для которой жители собственноручно изготавливают купол. Общение с местными жителями производит неизгладимое впечатление. Для жителей этого села богатство заключается не в приобретаемых материальных благах, а в духовных. Кто-то находит для себя правильным аскетический образ жизни, а кто-то старается поделиться своим внутренним миром с окружающими, через творчество, ведь богатство души творит красивые формы. В селе родился Герой Советского Союза - Василий Федорович Кирьяков, памятник которому стоит в поселке Красный луч Луганской области. Пройдя через село, останавливаемся на ночлег на берегу реки Дон. За селом есть 3 удобных места для стоянки. В пойме, как обычно, много дров.
5 день
Пройденное расстояние – 18 км. Чистое ходовое время – 4 часа. Верхний Карабут - Белогорье От Верхнего Карабута до Белогорья также две дороги. Одна пойменная (основная), вторая - асфальтированная (запасная/аварийная). Выбрав пойменную, далее, для смены пейзажа, можно двигаться по тропе, которая ведет по меловым возвышенностям. Дорога сложнее, но пейзаж сверху разнообразней. Можно поработать над техникой подъёма и спуска. Тропа редко используется местными жителями, поэтому это место облюбовали представители местной фауны. Здесь можно встретить косуль, лис, сурков байбаков. К полудню ожидается прибытие к мосту через р. Дон. Недалеко от моста располагается обелиск, сообщающий о том, что здесь 7 июля 1942 года был остановлен враг. За обелиском открывается вид на село Белогорье. Каждый краеведческий музей в окрестности свидетельствует о зверствах, итальянских, венгерских, румынских, хорватских и немецких войск в период 1942-1943 гг. Поистине сильную книгу «От Купалы до Крещения» о кровавых событиях того времени написал Михаил Калашников – Член Союза Писателей России, лауреат премии «Щит и меч Отечества». За селом у хутора Кирпичи располагается самая большая по общей длине пещера в Воронежской области. Она является частью Белогорского Воскресенского пещерного монастыря. После посещения монастыря организовываем ночёвку в 500 м к югу от монастыря.
6 день
Отъезд. Отъезд можно осуществить непосредственно из села Белогорье. Через село проходит дорога регионального значения.