Описание пути следования по маршруту
1 день
Инструктаж по ТБ Маршрут начинается от автостанции – это удобное место сбора, как для групп района, так и для приезжих. С автостанции идет сообщение с г. Воронеж (юго-западная автостанция), с г. Острогожск (автовокзал), и 2 кольцевых маршрута по району. В 150 метрах от автостанции стоит монумент в честь воинов-танкистов, освобождавших район. Грозный танк Т-34 застыл на гранитном пьедестале, охраняя память и напоминая живым, какой ценой давалась победа. Спустившись по дороге вниз по склону, через 300 м от автостанции – мемориальный комплекс с фигурой солдата, посвященный воинам-землякам, павшим в годы войны. Почтив память павших минутой молчания, дальше отправляемся в краеведческий музей. С виду небольшое старое здание XIX в., оно содержит огромное количество интереснейших фактов истории села и района. В музее шесть залов. Первый зал природы: 6 диорам, где представлен животный и растительный мир, экспонируется 65 чучел птиц, животных, рыб. Два зала этнографии: экспонируются народные костюмы, предметы быта, макет подворья, смонтировано жилое крестьянское помещение с предметами быта. Третий зал посвящен Великой Отечественной войне: отражены события оккупации района, участия в боях за Родину. Два зала посвящены материалам об известных людях района. Узнав много интересного, ниже по дороге продвигаемся в парк, где стоит монумент «Скорбящая мать», установленный на братской могиле у районного Дома культуры. Так как парк находится в центре с. Репьевка, здесь можно сделать закупку продуктов. Также в парке находится храм Петра и Павла 1877 года постройки. Затем отправляемся к мосту через р. Потудань. Недалеко от моста находится обустроенный родник с водой очень богатой железом (здесь делаем первый привал). Вблизи старого моста (сейчас остались только сваи, расположенные 50 метров ниже по течению от моста) проходила линия обороны: отбивая атаку за атакой, бойцы 232-го батальона поднимались в штыковую. В ход шли приклады и трехгранные штыки трёхлинеек 1891 года против современного по тому времени вооружения немцев. К сожалению, документов о сражении не сохранилось. Но оставшиеся в живых помнят только кровь и гибель своих товарищей. Бой за мост продолжался весь день: одной только третьей ротой было уничтожено 7 танков, противники понесли большое количество потерь в живой силе.
Трансфер. Размещение. Обед.
Чтобы не переходить асфальтированную дорогу, можно пройти под мостом и выйти на оборудованный пляж. Повернув на юг, движемся по лугу к дороге на х. Сердюки (за этим хутором находится х. Ключи). В связи с тем, что источников воды по пути нет, кроме ключей у хутора, советуем сделать необходимые запасы. Возле х. Ключи есть один из самых больших ключей в области и рядом довольно удобные площадки для ночлега. На холме над ключом находится памятный знак на месте боя 232-го батальона. Минусы: здесь возможна проблема с дровами, и это место часто посещается местными жителями. Но лучше места для ночлега поблизости нет. Плюсы: нет проблем с водой. Рядом находится урочище Майдан со своей уникальной растительностью и чуть ниже ключа расположена купель.
Ужин.
2 день
Завтрак.
Инструктаж по ТБ Урочище Майдан, расположенное в трех километрах восточнее хутора Сердюки, относится к числу тех заповедных участков на территории района, где сохранились редкие и реликтовые растения. В 1953 году урочище Майдан было объявлено памятником природы. Здесь учеными обнаружены ценнейшие виды древних растений, которые в настоящее время встречаются крайне редко. Это представители сниженно-альпийской растительности: шиверекия подольская, осока низкая, бурачок ленский, оносма простейшая, овсец пустынный и другие. Основные ареалы этих растений лежат в горных областях Альп, Пиренеев, Карпат, Крыма, Кавказа, Памира, Восточно-Сибирского нагорья. Согласно гипотезе профессора Д. И. Литвинова, обычно альпийские растения в горах произрастают выше линии верхнего предела леса. На русской же равнине альпийские растения встречаются на слегка приподнятых местах, отсюда - «сниженные Альпы». В ледниковую эпоху эти растения практически погибли, сохранились только там, где не было ледника. Таким образом, сниженно-альпийские растения на Майдане – это представители доледниковой эпохи. По реликтам можно воссоздать историю степей, лугов и всего растительного покрова края.
Обед.
Сердюковский ключ (х. Сердюки) – один из значительных родников нашей области. Вода в нем без запаха. Ключ известен не только жителям района. Родник огражден, красиво обустроен. Первая пулеметная рота 232-го батальона и приданные ей артиллерийские расчеты расположились в левобережье реки Потудань на рубеже: хутор Дракино - Репьевка, вторая рота заняла позиции в селе Бутырки и хуторе Сердюки. Позиции роты проходили по правому берегу притока Потудани - речке Рутке. На левом фланге батальона, на стыке с соседним 233-м отдельным пулеметно-артиллерийским батальоном, по восточному склону лога Ольховый, на рубеже: хутор Ключи - балка Корноушка, заняла оборону четвертая пулеметная рота. Штаб 232-го батальона расположился в хуторе Комсомолец.
Ужин.
3 день
Завтрак. Дальше отправляемся в с. Бутырки, где располагалась вторая рота 232-го батальона. В селе находится братская могила. В школе находится музей, посвященный захороненным в братской могиле солдатам и офицерам, а также А.Н. Мамкину. Руководитель музея Гадецкая Мария Николаевна.
Обед. После посещения музея и пополнения запасов воды (можно пополнить и продовольственные запасы: в с. Бутырки находятся 3 магазина), отправляемся к р. Потудань. Правый берег р. Потудань – это пастбища и луга, поэтому проблем с движением нет, единственное затруднение вызывают мелиорационные канавы, но в это время года они практически пересохшие. Также можно легко найти тень для привала и можно охладиться в реке. Следует иметь ввиду, что р. Потудань одна из самых холодных речек области. Дойдя до х. Дракино, можно перейти р. Потудань вброд и встать на ночёвку. Воду пополняем в хуторе.Ужин
4 день
Завтрак. Оборона подступов к мосту в селе Репьевка обеспечивалась левым флангом первой и второй пулеметных рот и правым флангом третьей пулеметной роты, в два эшелона. Дорога к мосту хорошо простреливалась приданными первой и третьей ротам орудийными расчетами. Кроме того, планировалось минирование ведущей к мосту дороги. Болотистые берега речки Рутки и рельеф лога Ольхового препятствовали наступлению противника на позиции левого фланга третьей и четвертой рот. Таким образом, 232-й батальон мог сдерживать наступление противника несколько дней, чтобы потом организованно отступить к реке Дон. На братской могиле в х. Дракино останавливаемся почтить память погибших воинов. Там захоронены расстрелянные фашистами военнопленные. А также здесь находилась 1 рота 232-го батальона. Отправляемся в с. Репьевка, где и завершаем поход. Для приезжих последний автобус до Воронежа уходит с автостанции в 17:00.