Описание пути следования по маршруту
1 день.
Мемориал «Камень памяти» (п. Латная)
На станции Латная Семилукского района в числе первых был организован лагерь для советских военнопленных. Вначале он размещался в производственных помещениях базы, а затем был переведён в два двухэтажных дома завода № 8. Здесь была крупная узловая станция, перевалочный пункт. Согласно архивным материалам, сюда свозили арестованных воронежцев со всей нашей области. Кого-то отправляли дальше на Запад в сторону Германии, кого-то расстреливали». Число военнопленных составляло около пятисот человек. В восемь часов вечера 20 августа 1942 года около железнодорожного моста были расстреляны 16 человек. Трупы ни в чем неповинных мужчин и женщин скинули в образовавшуюся от взрыва снаряда воронку, едва присыпав землей. Достойно похоронить близких родственники смогли только после освобождения поселка. Это один из примеров множества злодеяний, которые фашисты устраивали на территории Семилукского района. Одна их расстрельных ям была на железнодорожной станции, где сейчас проходят пути. Нацисты отличались особой жестокостью. От их рук за время оккупации погибло более 300 мирных жителей. В память о замученных земляках в 2022 году была заложена аллея из 301 саженца сосны и мемориал «Камень памяти» с надписью «Имена многих замученных и расстрелянных неизвестны»
Братская могила №294 (п. Латная, ул. Свободы, 1б
В Братской могиле захоронено всего - 121 чел., имена которых известны.
Площадь Героев СВО (п. Латная)
Первую в России площадь героев СВО открыли в поселке Латная Семилукского района. Центр знакового места — аллея памяти о тех, кто, сражаясь, отдал свои жизни. Первое именное дерево посадили на торжественной церемонии. Рядом с деревом установили QR-код. Если его отсканировать, то можно узнать всю историю жизни героя. Подполковник Владимир Владимирович Николенко погиб в 2022 году и награжден орденом Мужества посмертно.
Братская могила №136 (ост. Вышка, с. Семилуки)
Памятник солдату (ост. Вышка. с. Семилуки)
Захоронение создано в южной части села Семилуки в 1943 году. Перезахоронение останков произведено в 2012, 2015, 2019 г.г. Захоронены 3 известных и 3 неизвестных солдата, погибших при освобождении села от немецко-фашистских захватчиков.
Памятник Прасковье Щёголевой (ост. Вышка, с. Семилуки)
Монумент, увековечивающий подвиг семилукской женщины, ценой своей жизни спасшей в годы Великой Отечественной войны советского летчика, открылся в Семилуках около памятника Солдату 25 июня, в день рождения Прасковьи Щёголевой. Скульптура, автором которой стал воронежский скульптор Владимир Петрихин, запечатлел Прасковью Щёголеву, выносящую из воронки раненого пилота, а также детей героини. Историю про подвиг местной жительницы знает каждый житель района. Пятнадцатого сентября 1942 года радом с домом 35-летней Прасковьи Щёголевой в селе Семилуки упал сбитый самолет Ил-2. Женщина помогла раненому пилоту Михаилу Мальцеву выбраться из самолета и убежать. Искавшие пилота фашисты пытали Прасковью, ее мать, детей и племянника, но женщина не рассказала, куда ушел летчик. За это Прасковья Щёголева и члены ее семьи были убиты. Спастись удалось 12-летнему сыну, который потом и рассказал о поступке своей матери. Через несколько дней фашисты нашли спрятавшегося летчика Мальцева и отправили его в концлагерь. Он выжил, был освобожден в 1945 году. После войны работал лесником в Башкирии, несколько раз приезжал в село Семилуки на могилу Прасковьи.
Братская могила №292
(м-н Подклетное, рядом с храмом в честь Казанской Божьей Матери, ул. Арбатская, 66 а)
Более 800 советских воинов захоронено в братской могиле № 292. Но пока не все фамилии установлены. Уточнение их продолжается, одновременно идёт поиск и родственников погибших.
Прошло более 30 лет, когда москвич Э. Ю. Якубовский наконец-то узнал место захоронения брата Александра, погибшего 15 сентября 1942 года. Летом 1973 года Эдуард Юлианович приехал в Подклетное, возложил венок на могилу брата и его боевых товарищей. Младший лейтенант Александр Якубовский был одним из тех героев, которые в длительных и упорных боях на окраинах села Подклетного ценою своей жизни остановили врага.
Школьный музей «Моя малая Родина» МБОУ СОШ №25(м-н Подклетное, ул. Арбатская, 38)
Средняя общеобразовательная школа № 25 была построена в 1971 году силами колхоза, будущих учеников и их родителей. Возникла она рядом со старым зданием восьмилетней школы, история которой велась еще с 1893 года. Первоначально школа носила наименование Подклетненской средней школы, ведь село Подклетное входило в состав Семилукского района Воронежской области. В середине 1990-х годов село Подклетное вошло в состав города, соответственно и школа стала городской. С момента основания в школе сложились славные традиции, участия в общественной, спортивной, культурной жизни. В школе всегда проводилась большая работа по поиску информации о ветеранах Великой Отечественной войны, как жителях села, так и участниках боев за Подклетное. В результате был накоплен большой материал, легший в основу будущего музея, который был открыт в 1998 году. Раздел экспозиции посвящен защитникам села Подклетное в годы ВОВ. В экспозиции музея можно увидеть личные вещи, письма, фотографии воинов 161-й стрелковой дивизии, участвовавших в обороне села от немецко-фашистских захватчиков. На стендах можно увидеть большое количество оружия, предметов обмундирования и личных вещей воинов, обнаруженных при земляных работах в микрорайоне. Один из разделов экспозиции посвящен воинам-интернационалистам села Подклетное и знакомит с тяжелыми событиями в истории нашей страны. Жителям России не раз выпадала сложная судьба миротворцев. Так было в 1979 – 1989 годах на афганской земле, где молодым советским ребятам, приходилось воевать с террористами. Так, выпускница школы Баранова Татьяна, в составе медицинской службы ограниченного контингента войск в военном госпитале в Кабуле лечила наших солдат, а также оказывала медицинскую помощь местным жителям в качестве медицинской сестры. В городе Газни водителем БТР служил Щербаков Д.Д. Участвовавший в боевых действиях в Афганистане Бабкин И.А. неоднократно встречался с учащимися школы, рассказывая об этих сложных событиях, исполняя песни воинов-афганцев. На земле Абхазии, где междоусобная война приобрела кровопролитный характер, многим российским воинам пришлось взять на себя роль миротворцев. Одним из них оказался Нестеров С.
Еще одна беда произошла уже в нашей стране, называвшейся тогда СССР, когда на Чернобыльской атомной электростанции произошла авария и угроза заражения грозила многим городам и селам. Жителям Подклетного пришлось принять участие в данных событиях.
Разбивка лагеря м-н Подклетное (озеро Большое). Установка палаток. Приготовление обеда.
Подвижные игры. Ужин.
КВИЗ "Без срока давности". В разработке квиза освещены вопросы истории о военных преступлениях нацистов и их пособников на оккупированных территориях в период ВОВ.
2 день.
Лагерь. Завтрак.
Ротонда
Ротонда — это необыкновенный памятник Великой Отечественной войне. Двухъярусная аудитория в виде амфитеатра для чтения лекций, располагавшаяся возле здания терапевтического корпуса областной клинической больницы (ул. Бурденко), была построена в 1940 году.
Здание Ротонды (как назвали разрушенное строение после войны местные жители) сделано из монолитных железобетонных колонн, составлявших цилиндрический каркас, заполненный кирпичной кладкой.
С лета 1942 года вплоть до освобождения Воронежа 25 января 1943-го здесь шли ожесточенные бои. Район больницы несколько раз переходил из рук в руки, и Ротонда была частично разрушена.
После освобождения города кирпичные стены были разобраны – кирпича не хватало, и с помощью этого местные жители восстанавливали свои дома. К началу 60-х годов прошлого века от здания остались лишь железобетонный каркас и колонны с куполом.
В конце 1965 года Воронежским горсоветом было принято решение сохранить остатки строения как военный памятник. В 1960–1980-х была проведена работа по консервации развалин. А в ночь с 23 на 24 февраля 2008 года обрушился купол здания.
В январе 2018 года тогдашний министр культуры РФ Владимир Мединский предложил вновь провести консервацию Ротонды. Работы были завершены летом 2020-го, и сегодня Ротонда является одним из воронежских экскурсионных объектов, напоминающая о прошедших кровопролитных сражениях.
Памятник героям, закрывшим собою огонь противника
8 сентября 2023 года, в Воронеже около Ротонды открыли новый памятник, посвященный четырем героям Красной армии. Их имена — Михаил Абызов, Михаил Бовкун, Геннадий Вавилов и Лазарь Дзотов. Эти отважные бойцы совершили похожие подвиги, закрыв своими телами огневые точки противника на Воронежском и Юго-Западном фронтах. Решиться на такое могли только исключительно бесстрашные люди с колоссальной силой духа.
Обед.
Памятник детям, погибшим в саду Пионеров в 1942 году (ул. Театральная, 32-43)
Мемориал заменил собой памятный камень с табличкой. Бронзовый памятник детям, погибшим в саду Пионеров во время первой бомбёжки Воронежа в 1942 году, установили на месте трагедии 17 октября 2022 года. До последнего момента место было отмечено только камнем.
На месте, где до Великой Отечественной войны находился сад Пионеров, сегодня улица Театральная с жилыми постройками. Памятник находится между домами № 32 и 34. Мемориал напоминает о событии, произошедшем 13 июня 1942 года. Тогда в саду Пионеров проходил детский праздник: играла музыка, на эстраде шло представление. В этот момент началась фашистская бомбардировка, и часть снарядов упала как раз туда, где шло веселье. В результате погиб 71 человек, из них 30 — дети. Ещё 247 человек пострадали.
Теперь в этом месте установлен памятник «Детям войны», созданный по инициативе воронежского врача и автора нескольких книг о событиях в саду Пионеров Фаины Блинчевской. Мемориал изображает скамью с лежащим на ней медвежонком, над скамьёй — вертикальный элемент, по форме напоминающий разорванное дерево. С сиденья скамьи спущен платок, а у основания — перевёрнутая корзина с пирожками.
Мемориальный комплекс «Песчаный лог»
Ночью 27 августа немцы на грузовых машинах вывезли в Песчаный Лог и расстреляли всех, кто находился на лечении в госпитале. Среди пациентов были военнослужащие, но в основном в нем находились раненые от бомбежек горожане. В их числе было не мало женщин имелись дети.
Удивительно, но одна из жертв этой трагедии случайно уцелела, она выбралась из оврага и спряталась. Ей оказалась жительница Воронежа Анна Федотовна Попова. После освобождения Воронежа она показала место расстрела. В результате трехдневных раскопок было обнаружено 452 трупа, в том числе 35 детских.
После окончания войны на братской могиле был установлен памятник. Но позже было решено обустроить место гибели мирных людей более основательно. К 30-летию Победы в 1975 г. по проекту скульптора Каткова и архитектора Даниленко в Песчаном логу появился мемориальный комплекс.
Мемориал состоит из двух памятных знаков, расположенных по обе стороны лога, они символизируют ворота – вход на территорию комплекса.
Далее мемориал поделен на три смысловые части. Первая – дорога смерти.
Это дорога, которая приводит к стене у высокого обрыва к второй зоне комплекса, месту расстрела. Далее гранитная дорога ведет к третьей зоне – к месту погребения. На погребальном плацу ровными рядами установлено 452 надгробных камня.
У человека, узнавшего историю этого мемориального комплекса и посетившего его хоть раз, навсегда останется в сердце скорбь о жертвах этой трагедии.