1. Мечеть. Крым присоединили к России в 1783 году, он стал самой южной точкой империи. Экзотика, море, настоящие приключения – за этим сюда ехали все знатные семьи обеих столиц. На тот момент, когда богатейшая семья Юсуповых приобрела имение в предгорной татарской деревушке Коккозы (сейчас – Соколиное), у нее уже был дворец в Кореизе. Коккоз Джами (крымско-тат. Kökköz Cami) или Юсуповская мечеть — наиболее известная из трёх мечетей в селе Соколином. Объект культурного наследия Республики Крым (памятник архитектуры). Некогда в селе Соколиное, когда оно еще носило название Коккоз, действовало пять мечетей. Сейчас в Соколином сохранилось всего три мечети: Булгаковская — на стадии реставрации, Кутлерская и Юсуповская. Наиболее известна последняя, Юсуповская, или как ее по-другому называют Коккозская мечеть. Построили мечеть в 1910 г. на пожертвования князя Феликса Юсупова. Юсуповская мечеть построена по проекту Николая Петровича Краснова, знаменитого архитектора, главного архитектора Ялты (1887–1899 гг.), автора проекта Ливадийского дворца.
2. Дворец. Было принято решение построить здесь охотничий домик. Юсуповы пригласили знаменитого ялтинского зодчего Николая Краснова, который здесь же, в Крыму, реставрировал Бахчисарайский ханский дворец. Вдохновленный местностью и татарскими традициями, Краснов привнес в образ нового здания местные мотивы: перепады черепичных крыш, островерхие каминные трубы, белоснежные стены, витражи и стрельчатые окна. Войти в усадьбу нужно было по деревянному мостику, перекинутому через речку Коккозку. Он являлся природной границей между дворцово-парковой усадьбой Юсуповых и деревней. Архитектор создал дом многоуровневым – за вспомогательными постройками неожиданно раскрывались главные и боковые фасады дворца. Этот прием он позаимствовал из мусульманской архитектуры. Перед глазами вырисовывались прекрасные асимметричные объемы дворца из белого известняка, над которым высилась видовая башня с обходной арочной галереей. В ней была столовая. Крыши видовой башни и всего здания были покрыты бирюзовой татарской черепицей, которую изготавливали крымские мастера, владевшие технологией, передававшейся из поколения в поколение.
3. Юсуповская тропа. Юсуповская знаменита именно тем, что практически не имеет подъемов, отлично протоптана и имеет большое количество указателей. Заблудиться во время прогулки по ней очень сложно. Ее протяженность составляет 5 км. Высота старта всего 270 метров над уровнем моря. По всему этому маршруту набор высоты всего на 150 метров. Поэтому прогулки по ней пользуются популярностью. Тропа идет через густой лиственный лес к началу дороги, ведущей к Большому каньону Крыма. Весь путь имеет красные маркировки. На сегодняшний день тропа отлично сохранилась.
4. Большой каньон Крыма.
Почтовый дуб. Это дерево, по уже давно сложившейся традиции, служило своеобразным почтовым ящиком для туристов, посещающих каньон. Они оставляли в дупле письма для тех, кто приходил сюда после них. И так из года в год продолжалась необычайная эстафета. Это был веселый и добрый обычай — оставлять свои пожелания, делиться впечатлениями со своими незнакомыми друзьями. Но в 1981 г. дуба не стало.
5. Голубое озеро. Географически же Голубое озеро представляет собой естественный разлив русла небольшой речки Аузун-Узень – одной из нескольких, протекающих по Большому каньону. Река создала несколько подобных «ванн», но описываемая здесь относится к числу крупнейших.
6. Яблоневый брод. От поворота тропа спускается вниз, где голубая вода в русле каньона весело перепрыгивает с уступа на уступ. Вот вправо отбежала дорожка, ведущая к сравнительно крупному водоему (его называют Голубое озеро). На берегу этого горного озерца отдыхают и любуются небольшим водопадом многие посетители каньона. Затем по более пологой дорожке выходим на основную тропу и по ней за несколько минут снова спускаемся к руслу. Это живописное место называется Яблоневый брод. Слева в основное русло впадает речка Алмачук (в переводе ее название означает «яблоневое урочище») — отсюда и название брода.
7. Источник Пания. Это один из крупнейших карстовых источников Крыма — Пания. Сзади остался левый отдельный выход этого мощного источника, а слева — речка Аузун-Узень. Присмотревшись, вы увидите, что русла главного притока и бокового выхода Пании, разделенные полуостровком, перегораживают водомерные рамки. На столбы, к которым они крепятся, уложены бревна через главное русло Пании. Эти водомерные сооружения предназначены для определения количества воды, которое дает источник. Среднегодовой расход воды этого источника — 370 литров в секунду. Это значит, что в среднем только за один час Пания дает более 1300 м3 воды. Этой воды вполне достаточно, чтобы обеспечить все нужды небольшого города. В Горном Крыму насчитывается всего 19 источников с дебитом более 100 литров в секунду; на их долю приходится 64 % общего подземного стока.
8. «Ванна молодости». Эворзионные «котлы» образуются у подножия водопадов, «прыгающих» на сравнительно ровное дно с уступа. Небольшое углубление в русле со временем может превратиться в огромный «котел». А так как живой силе воды помогают крупные глыбы, вращаемые ею на дне «котлов», то размеры их могут достигать многих метров в диаметре и в глубину. Пройдя метров пятьсот-шестьсот, увидим самый крупный в каньоне «котел», заполненный прозрачной, голубоватой водой. Туристам и краеведам уже несколько десятков лет он известен под названием «Ванна молодости». И действительно, путник, окунувшись в бодрящую влагу, молодеет на глазах, что особенно заметно по скорости, с которой он выбирается из «Ванны молодости», где температура воды 9—11° даже в жаркий полдень. Старое название «ванны» — Кара-голь (Черное озеро).
Ночлег на турстоянке «Коккозка».
Соколиное.
Крупные населенные пункты маршрута
и ключевые объекты маршрута
1. Мечеть
2. Дворец
3. Юсуповская тропа
4. Большой каньон Крыма
5. Голубое озеро
6. Яблоневый брод
7. Источник Пания
8.«Ванна молодости»
с. Соколиное