«По страницам истории»
Сложность маршрута: Однодневный поход
Тип маршрута: Пеший
Сезонность: Весна-лето-осень
1 день 0 часов
12 км
Описание маршрута
Маршрут по территории 4-го партизанского района Крыма (леса Бахчисарайского, Ялтинского и частично Куйбышевского районов) Южного партизанского соединения.
Расположение маршрута
В городской и природной среде
Целевая аудитория маршрута
Обучающиеся 14–17 лет
Доступность маршрута для детей с ОВЗ
Нет
Региональный реестр познавательных маршрутов
Перейти
Цели и задачи маршрута
Создание условий для воспитания патриотизма на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей через освоение природного и исторического наследия региона.
• актуализация знаний, полученных на занятиях в рамках освоения общеобразовательных программ истории окружающего мира, географии, биологии, технологии (знакомство с животным миром, знакомство культурным наследием России); • создание условий для развития интеллектуальных и творческих способностей обучающихся (знакомство традициями и обычаями народов Крыма).
Что интересного на маршруте?
Наличие памятников, посвящённых Великой Отечественной войне по маршруту следования
Мемориальные комплексы и памятные места, посвященные увековечиванию памяти мирных жителей, погибших от рук нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны
Образовательные задачи маршрута
• актуализация знаний, полученных на занятиях в рамках освоения общеобразовательных программ истории окружающего мира, географии, биологии, технологии (знакомство с животным миром, знакомство культурным наследием России); • создание условий для развития интеллектуальных и творческих способностей обучающихся (знакомство традициями и обычаями народов Крыма).
Учебно-методический комплекс (литература о маршруте)
1) «Памятники Крыма»: Онлайн Каталог-архив памятников Крыма и Севастополя. – URL: https://crimean-monuments.ru/monument/212-mogila-sovetskogo-letchika-nt-hrustaleva-1941-g
2) Виноградов А.Ю. Пещерные храмы Таврики: к проблеме типологии и хронологии / А.Ю. Виноградов, Н.Е. Гайдуков, М.С. Желтов // Российская археология. – 2005. – № 1. – С. 72-80.
3) Гайдуков Н.Е. Литургические датировки некоторых пещерных храмов Таврики / Н.Е. Гайдуков // О древностях Южного берега Крыма и гор Таврических. – Киев: Стилос, 2004. – С. 167-174.
4) Даниленко В.Н. Монастырь Чильтер-коба: архитектурный аспект / В.Н. Даниленко // История и археология Юго-Западного Крыма. – Симферополь, 1993. – С. 78-108, 349-367
5) Могаричев Ю.М. Пещерные церкви Таврики / Ю.М. Могаричев. – Симферополь, 1997. – 384 с.
6) Успенский Ф.И. История Византийской империи: XI-XV вв.; Восточный вопрос / Ф.И. Успенский. – Мысль, 1996. – 840 с.
Описание возможностей интеграции в образовательные программы общего и/или дополнительного образования
1. Образовательные программы основного общего образования (предметные области по ФГОС – окружающий мир, география, история – в рамках внеурочной деятельности.
2. Дополнительные общеобразовательные программы (туристско-краеведческая, направленность).
3. Программы воспитательной работы.
Описание пути следования по маршруту
• Памятник Хрусталёву Н. Т.
• Монастырь Челтер-Коба
• Сюйреньская крепость
• Братская могила советских воинов, погибших во время прорыва к Севастополю в 1944 году в с. Красный Мак
Программа маршрута
1. Памятник Хрусталёву Н. Т. Николай Титович Хрусталёв (1908 -1941 гг.) — участник обороны Севастополя 1941-1942 гг. Капитан, заместитель командира 2-й эскадрильи 11-го штурмового авиаполка ВВС Ч. Когда началась Великая Отечественная война, Хрусталёв подал заявление с просьбой отправить его на фронт и был назначен командиром эскадрильи в 11-й авиаполк. В ноябре 1941 г. в воздушном бою над с. Малое Садовое в Бельбекской долине его самолёт был подбит и загорелся. Н. Т. Хрусталёв направил охваченный пламенем самолёт в скопление войск и техники противника. За этот подвиг Хрусталёв посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Памятник воздвигнут в 1958 году в память о героическом подвиге капитана Николая Титовича Хрусталёва в с. Малое Садовое Бахчисарайского района.
2. Монастырь Челтер-Коба. Возле села Малое Садовое, что расположено у реки Бельбек, возвышаются несколько скалистых мысов. Мыс Куле-Бурун (в переводе «Башенный Мыс») занимает Сюйреньская крепость, а на мысе Ай-Тодор (мыс св. Феодора) расположен небольшой пещерный монастырь Челтер-Коба (по другому написанию, Чилтер), появившийся на этом месте в средние века. Здесь проходила северная граница княжества Феодоро, которую была призвана защищать крепость. За ее высокими стенами в случае опасности укрывались жители окрестных поселений и монахи. Когда-то все помещения, пещеры и гроты монастыря Челтер-Коба были соединены между собой деревянными лестницами и переходами. Именно такая особенность и дала название этому пещерному монастырю. Слово «челтер» означает «решетка», а «коба» - «пещера».
3. Сюйреньская крепость. Над селом Большое Садовое (ранее Таш-Басты) находится живописная скала — Куле-Бурун, с нее хорошо просматривается Бельбекская долина, включая вход в нее, где сейчас находится село Танковое. Когда-то эти земли принадлежали православному княжеству Феодоро — осколку Византийской империи. Небольшая Сюйреньская крепость, построенная византийскими мастерами в VI-IX веках, охраняла княжество Феодоро с северо-востока, защищала дорогу, идущую по долине реки Бельбек и, со временем, видимо, стала столицей местного архонта — князя, которому принадлежала эта долина.
4. Братская могила советских воинов, погибших во время прорыва к Севастополю в 1944 году в с. Красный Мак. В 1942 г. у села Черкес-Кермен (бывшее село Крепкое) находился лагерь военнопленных советских воинов, защитников города Севастополя, большинство из которых были ранеными и больными. Многие из них умерли, не получая медицинской помощи и от голода. Хоронили умерших и расстрелянных в 200 м от ущелья Кыз-Куле. В апреле 1944 г. развернулись упорные бои на подступах к городу Севастополю, на участках населенных пунктов Крепкое-Родное-Терновка. В боях отличились бойцы 1-й морской бригады, 52-го отдельного механизированного полка и 1003-го стрелкового полка. Погибших в сражениях бойцов хоронили на поле боя. В 1967 г. были произведены перезахоронения останков советских воинов, захороненных в 1942-1944 гг. из разрозненных захоронений в братскую могилу в селе Красный Мак. По данным Бахчисарайского райвоенкомата в могиле захоронено 290 человек. Памятник установлен в 1967 году и реставрирован к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне в 1985 году.
Крупные населенные пункты маршрута
и ключевые объекты маршрута
п. Малое Садовое, п. Красный Мак
Дополнительная информация и (или) условия
Доступность для детей с ОВЗ при отсутствии противопоказаний физической нагрузке.