1. Памятный знак «Воля»
Наш экскурсионный маршрут начинается около памятного знака поселка Воля. История нашего поселка начинается в первой половине 19 века. До 19 века поселение называлось «Ивановка». В Ивановку, на свободные земли, помещик Синицын Митрофан Стратонович, переселял своих крепостных крестьян. В 1868 году недалеко от хутора начали прокладывать железную дорогу «Воронеж – Козлов (Мичуринск)». Это в дальнейшем способствовало развитию как волости, так и современного поселка Воля. В 1894 году вместо полустанка была построена ж/д станция. До 1904 года она называлась «Углянка». После прокладки железной сюда потянулись переселенцы из с. Орлово и близлежащих сел. В 1904 году ст. Углянка переименовали в ж/д станцию «Тресвятская». В 1900 году село Ивановка переименовывается в сельцо Синицыно. В состав Воленского сельского поселения входит поселок Ракитное, который имеет глубокие корни. Во второй половине 19 века там находился Ракитинский дом лесной стражи.
В 1968 году решением Воронежского областного исполнительного комитета № 772 от 20.09.1968 «Об объединении населенных пунктов», учитывая желания граждан, высказанные на сходах об объединении фактически соединившихся населенных пунктов, были объединены пос. Воля, пос. Синицыно и пос. Китаево. Во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. на территории поселка Воля военные действия не проходили. Фашистов не было. Но здесь находился плацдарм на случай отступления Красной Армии. Здесь располагались разрозненные батальоны 6-й Краснознаменной стрелковой дивизии.
2. Старое здание Синицынской школы
Мы передвигаемся по центральной улице Советская и подходим к зданию старой Синицынской школы. Строительство велось с 1908 года на земские средства. Школа открылась 10 октября 1910 года. В эту новую школу была направлена Щегловатова Анастасия Ивановна, окончившая Воронежское епархиальное училище. Школа имела четырех ступенчатое обучение.
Летом 1942 года жители поселка были эвакуированы. В домах крестьян расквартировали солдат, а в здании школы была организованы столовая для красноармейцев. По свидетельству сторожил, стекол на окнах из-за частых разрывов авиационных бомб (фашисты обстреливали железную дорогу, которая находилась в одном километре от поселка) почти не осталось. Окна были заколочены досками.
3. Мемориальная доска на старом здании Тресвятской СОШ
Через поселок Воля проходит железная дорога. Во время войны она постоянно находилась под огневым обстрелом врага, но поезда шли. На фронт везли вооружение, с фронта – раненых солдат. Подтверждение того, что в бывшем здании Тресвятской школы располагался эвакуационный приемник №133, удалось раздобыть в центральном архиве военно-медицинских документов Минобороны. Была найдена и книга, в которой перечислены умершие воины. Их место захоронения до сих пор не установлено, однако участники военно-исторических клубов продолжают поиски. Сейчас на здании весит мемориальная доска.
4. Воинское захоронение № 270 п. Ракитное
Мы находимся в заброшенном селе Ракитное. Здесь находится братская могила солдат, умерших в 1942–1943 годах в хирургическом походно-полевом госпитале № 4341, дислоцировавшемся в тот период на лесном кордоне Ракитное.
Хирургический полевой подвижной госпиталь № 4341 размещался на кордоне Ракитное с 15 сентября 1942 до 1 января 1943 г. Как и во всех госпиталях того времени, там умирали от ран солдаты, как и во всех хирургических госпиталях того времени, их мучительно убивал «бич военного времени» – газовая гангрена. В госпитале № 4341 умерли 55 человека. Их имена нам удалось восстановить при помощи ОБД «Мемориал».
Родственники солдат, не вернувшихся с войны, бережно хранят семейные истории и фотографии погибших; многие до сих пор ищут информацию и места захоронения. Из 55 человек нам удалось найти родственников или установить их судьбу у 10 солдат. В наградном листе начальника госпиталя указано, что под его командованием был создан один из лучших госпиталей 60-й Армии. Самуил Мейф организовал строительство двухэтажных палаток, которые были светлыми внутри и сохраняли тепло зимой. Ординатор хирургического отделения ППГ 4341, военврач 3 ранга Мулина Циля Иосифовна занималась исследовательской работой по борьбе с анаэробной инфекцией и разработала собственную методику в данном направлении, позволившую снизить смертность в 8 раз. Начальник 1 хирургического отделения, ведущий хирург ХППГ 4341 Ковальский Панас Касьянович старался спасти жизнь раненых и, казалось, безнадежных, возвращая им угасающую жизнь, особое внимание уделяя больным с газовой инфекцией, благодаря чему смертность в госпитале от газовой инфекции была на минимальном уровне.
5. Памятник воинам Великой Отечественной войны «На страже Родины и мира»
В центре поселка находится памятник воинам Великой Отечественной войны «На страже мира»
Памятники Солдату-освободителю стоят по всей территории России, да и за ее пределами. Эти каменные изваяния не дают нам забывать о том горе, которое постигло нашу страну в 1941 году. Говорить о них можно бесконечно. Но я хочу рассказать о памятнике, как символе признания участникам Великой Отечественной войны нашим землякам, воздвигнутом в моем родном поселке Воля.
В 1971 году на очередной встрече школьников и ветеранов было принято решение о строительстве в поселке памятника односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Эту идею поддержали не только ветераны, но и все ученики нашей школы – они решили сами заработать деньги на постройку этого монумента. Началась трудная и хлопотливая работа, которая продолжалась 3 года. Ребята зарабатывали деньги во время летних каникул на полях совхоза «Астра» и в трудовом лагере: они собирали макулатуру, металлолом. Присылали деньги на строительство памятника выпускники школы и ветераны. После сбора денег сделали заказ в мастерской молодых скульпторов. Авторы памятника – скульптор Александр Александрович Толмачёв, архитектор Виктор Яковлевич Бусыгин, художник Александр Васильевич Рябчиков. Они создали скромный, но выразительный образ. Посмотрите на памятник, вы видите солдата-победителя. Ученики школы под руководством учителей подробно фиксировали каждый этап строительства памятника. Эти пожелтевшие листочки сейчас хранятся в архиве и являются ценнейшими экспонатами школьного музея. Учащиеся школы принимали активное участие в строительстве памятника при разгрузке плит. С помощью старшеклассников рабочие вырыли глубокий котлован, засыпали его щебнем и залили сверху раствором цемента. На фундамент положили постамент, а на постамент поставили скульптуру солдата, который держит в руках автомат. На гранитных плитах увековечены фамилии солдат, отдавших свою жизнь и не вернувшихся в родной поселок. Комплекс возводился в течение трех лет и был открыт 9 мая 1973 года в присутствии ветеранов войны, проживавших в то время на территории поселка. У вечного огня стоял почетный караул. Прибывшими военными был произведен залп из автоматов.
Открытие памятника особенно ярко отразилось в памяти тех ребят, которые в этот день стали пионерами.
Но в течение всего времени о воинах не забывали ни на час. Здесь проходили митинги. Здесь часто в тени деревьев отдыхали не только ветераны войны, но и другие жители поселка.
Молодёжь тоже не забывала о том, что небо над головой стало мирным благодаря подвигу живых и павших воинов Великой Отечественной войны: убирали территорию памятника, сажали деревья, кустарники и цветы, подкрашивали лавочки и клумбы. Да и в самые торжественные дни в своей жизни тоже были тут: будь то выпускной бал или день бракосочетания.
6. Викторина.
Крупные населенные пункты маршрута
и ключевые объекты маршрута
Поселок Воля, село Ракитное Новоусманского района Воронежской области.