Спустя неделю с начала организации партизанского движения в Крыму появился «Приказ №1» Алексея Мокроусова о назначении с ноля часов 1 ноября единого крымского пароля для партизанских отрядов. Лесная территория полуострова была поделена на 5 районов для 24 отрядов, ещё 5 планировали создать в каменоломнях на северо-востоке, но появились они лишь в двух - Аджимушкайских и Старокрымских. Зато отрядов в лесах вскоре стало на три больше - объединили солдат и офицеров из отступавших частей. К началу 1944-го появились 7 бригад и 27 отрядов, объединённых в три соединения - Северное, командиром стал Пётр Ямпольский, комиссаром - Николай Луговой, Восточное - Владимир Кузнецов и Рефат Мустафаев, Южное - Михаил Македонский и Мустафа Селимов.
Стоянка и штаб 18 партизанского отряда.
Недалеко от Кургана Славы в лесу находится стоянка 18-го отряда Северного партизанского соединения. На этом месте со дня организации отряда располагался его штаб, боевые группы, группа разведчиков. Отсюда партизаны уходили на боевые операции, здесь они скрещивали оружие с карателями.
Курган Славы
В конце декабря 1943 года отрядам Северного соединения пришлось выдержать жестокий бой с карателями - один из самых тяжелых и длительных за весь период оккупации. Утром 29 декабря 1943 года гитлеровцы открыли по партизанским позициям артиллерийский и минометный огонь, над лесом появилось 40 бомбардировщиков. Многократное численное превосходство противника позволили ему к исходу дня окружить три партизанские бригады. Несколько суток партизаны мужественно держали оборону. Жестокий бой разгорелся на высоте 884 в урочище Колан- Баир. Здесь героически дрались с врагом бойцы 2-го и 19-го отрядов. Они отбили семь яростных атак противника. Каратели вынуждены были уйти из Зуйских лесов, потеряв около 1000 солдат и офицеров.
По воспоминаниям бывшего учителя физкультуры Зуйской школы, пенсионера, Бородаева В.М. «Осенью 1963 года наша группа юных туристов в количестве 40 человек была в походе, мы вышли на высоту 884. Смотрим, какой-то тур из камней сложен - около 3 метров в ширину, метров 6 в длину и около 1,5 м в высоту. Возле этого тура расхаживает какой-то мужчина. Как выяснилось, это был Н. Д. Луговой - комиссар Северного соединения партизан. Николай Дмитриевич объяснил нам, что здесь, на высоте 884, на месте, где пересекались все пути партизанской связи, где шли самые жестокие бои партизан против захватчиков - здесь закладывается основание величественного памятника партизанам Северного соединения, что в центре уже сложенного тура заложена металлическая капсула с обращением к людям, которые будут жить в XXI веке. Насколько мы тогда поняли, этот только основание, которое должно заливаться бетоном, а сам памятник будет сооружен на этом основании. Возможно, что вначале памятник и проектировался как обелиск, но потом его заменили курганом. Н.Д. Луговой спросил, сможем ли мы принести еще камней, нужно, мол, «поднять» тур повыше. Ребята с радостью согласились, в течение часа таскали камни за 150 - 200 м от тура. Через два года мы снова побывали на высоте 884, но каменный тур уже был засыпан землей. Курган был высотой примерно 4 метра».
В эти годы здесь были открыты туристские маршруты, поэтому ежедневно сюда приходили туристы со всего Советского Союза и руками насыпали на Курган землю.
«Возведение» Кургана Славы продолжалось несколько лет. В 1967-1968 гг., процедура насыпки земли на Курган Славы была закончена, т.к. весь Курган Славы был обложен дерном. Вершина Кургана была около метров 10.
Памятный знак в честь погибших крымских партизан в годы Великой Отечественной войны - «Курган Славы» был официально открыт 27 августа 1967 года.
Памятник партизанскому отряду №2 «Смерть фашизму»
Памятный знак бойцам отряда «Смерть фашизму» расположен в урочище Колан-Баир, в 0,4 км к югу от высоты 884 (Курган Славы). На памятнике табличка с текстом: "Остановись... Оглянись... Задумайся.... Ты на Колан-Баире. Здесь шли бои за каждый метр. Бойцам отряда «Смерть фашизму». Благодарные потомки."
Памятник «Чайка»
Крылова Людмила Дмитриевна «Чайка». Командир партизанской диверсионной группы. 1914-1943.
Людмила Крылова «Чайка» - мужественная разведчица, секретарь комсомольской организации второго отряда. Погибла 8/9 декабря 1943 года в поселке Зуя при разгроме немецкой комендатуры.
Памятник партизанской бригаде
Памятник «Штык» расположен на месте командного пункта первой партизанской бригады. "Родине отдавшие жизнь - Вам наша память. Партизанам 18, 19, 20 отрядов первой партизанской бригады Северного соединения, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины."
Батарея партизанских «Катюш»
18 ноября 1943 года на самолетах к партизанам Крыма была переброшена горная гвардейская батарея «Катюш» (4 установки) с боекомплектом реактивных снарядов. «Катюши» использовались во время налетов на вражеские гарнизоны, в боях с карательными экспедициями.Памятный знак партизанам-артиллеристам «Партизанская катюша» находится в урочище Колан-Баир, в 0,7 км к югу от высоты 884 (Курган Славы).
Дедов курень.
За входом в Зуйский лес у высоты 1023 со стороны Долгоруковской Яйлы тропа вскоре оставляет дорогу и уходит на восток. Миновав сенокосную поляну, она ныряет в лесистую лощину и пересекает русло небольшого ручья, заросшее огромными лопухами. Это верховье Малой Бурульчи. На правом берегу, сразу за недолгим подъемом, стоит шалаш. Рядом с ним на груде скрепленных раствором камней установлена табличка: «Дедов курень. Стоянка 18-го партизанского отряда».
Партизанская пушка
Эта трехдюймовая пушка была оставлена советскими войсками в 1941 г. в ходе отступления к Севастополю. Партизаны укрыли орудие и позднее на руках затащили на высоту 1025. В ходе боёв лета 1942 года она вела огонь по ближайшим возвышенностям.
Партизанская мельница на Бурульче.
Во время Великой Отечественной войны на реке Бурульча партизанами Завгородним, Ерохиным и Лебедевым была устроена мельница Зуйского отряда недалеко от госпиталя. На этой мельнице мололи зерно и вообще все, что можно было есть.
Крупные населенные пункты маршрута
и ключевые объекты маршрута
Населенные пункты маршрута: Ароматное, Ивановка, Перевальное
1. Стоянка и штаб 18 партизанского отряда
2. Курган Славы
3. Памятник партизанскому отряду №2 «Смерть фашизму»
4. Памятник «Чайка»
5. Памятник партизанской бригаде
6. Батарея партизанских «Катюш»
7. Окоп пулеметного расчета словацких партизан
8. Дедов курень
9. Командир 17-го отряда
10. Партизанская пушка
11. Партизанская мельница на Бурульче