Сбор группы происходит в п. Давыдовка на автовокзале. К точке сбора участники могут добраться на общественном транспорте или на личном автомобиле.
Из точки сбора на автомобильном транспорте отправляемся в с. Машкино.
С. Машкино, церковь Николая Чудотворца
Село Машкино расположено в 22 км от г. Лиски и в 5 км от п. Давыдовка. Основано около 1768 г. переселенцами из села Машково Бобровского уезда, ныне Калужской области. Новый поселок получил наименование в память о прежнем месте жительства.
Деревянная церковь Святителя и Чудотворца Николая была основана в 1762 году. Село богатело, росло, ширилось, и в 1798 году она уже была выстроена из кирпича. До наших дней церковь дошла в том виде, в котором была завершена в 1867 году. В 1962 году ее закрыли, иконы варварским образом уничтожили – сожгли.
В селе Машкино по инициативе местной жительницы Марии Яковлевой в 2012 году стали собирать средства на восстановление церкви. А в январе 2019 года протоиерей Василий Вылуск освятил крест для центрального купола. Прихожан сейчас немного, но сёла не спеша возрождаются, окрестные населённые пункты пополняются жителями и летом весьма многолюдно. Никольская церковь является объектом исторического и культурного наследия в регионе.
Захоронения героев Великой Отечественной войны В. И. Банникова, Н. А. Тимофееева
Рядом с церковью расположено кладбище, на котором находятся захоронения героев Великой Отечественной войны В. И. Банникова, Н. А. Тимофееева. В. И. Банников погиб 9 октября 1942 года при защите родины в районе реки Дон. Н. А. Тимофеев в 1940 году был призван в ряды Советской армии, в составе 25 дивизии участвовал в боях на Лискинской земле. В 1942 году погиб в бою.
Здесь можно возложить цветы и навести порядок, если это необходимо.
С. Бодеевка, братская могила № 382
Далее садимся в транспорт и отправляемся в с. Бодеевка. Здесь останавливаемся у Братской могилы № 382. 10 июня 1942 правый берег р. Дон заняли мадьяры. На левом берегу в с. Бодеевка-Машкино-Аношкино расположились воины 25-ой стрелковой дивизии имени Чапаева и воины 160 стрелковой дивизии. Был захвачен плацдарм на правобережье у с. Сторожевое. В августе 1942 было наступление наших войск. Шли тяжелые бои. В с. Мигенево находился медсанбат. Не все раненые воины выжили. 25 человек захоронены на горе на окраине с. Мигенево. Там был поставлен деревянный памятник со звездой. В начале семидесятых годов было принято решение о переносе останков воинов в центр села. Но постепенно центр села разрастался. К 50-летию Победы выбрали лучшее место, сделали мемориал – кирпичная стена с закрепленными на ней досками с именами погибших односельчан, установили пушку ЗИС-3, переданную из в/ч 63796 г. Лиски и торжественно перенесли останки воинов из братской могилы № 382 на общий мемориал
Школьный музей «Данко»
Совсем рядом расположена МКОУ «Бодеевская СОШ». Здесь необходимо посетить школьный музей «Данко», который назван в честь Яши Гончарова. У околицы села Бродцы близ Новгорода в августе 1941 года совершил подвиг парень с хутора Новониколаевский Яков Гончаров. Его подразделение готовило засаду. Рядовой Гончаров вызвался прикрывать отход товарищей. А сражаться пришлось с целой ротой фашистов! Он уничтожил восьмерых противников и ранил четырех. Ошеломленные мужеством советского солдата гитлеровцы разрезали ему грудь и извлекли его сердце. А потом фашистский офицер приказал своим солдатам дать ружейный залп в честь советского героя. Бодеевская начальная школа была открыта в 1894 году. Её открытие было результатом деятельности Острогожского уездного земства. Для того времени это было небольшое, но красивое новое здание, деревянное, крытое железом. В школе было две комнаты: одна – класс, в другой жила учительница. Все ученики сидели в одной классной комнате. В одном углу – большая доска, в другом – икона. Все предметы делились на церковные и светские. Церковные вёл священник, светские – учительница. Учёба начиналась в октябре, кончалась в апреле.
В 1917 году обучение стало светским: икону вынесли, священник перестал вести уроки.
С 1920 года школа стала четырёхлетней.
В 1929 году в Бодеевке открылся ликбез.
В 1931 году образовалась школа крестьянской молодёжи с обучением в семь классов.
С 1952 года школа даёт восьмилетнее образование.
А в 1972 году школа становится средней. Через 15 лет по инициативе руководства в школе открывается музей, созданный силами учителей и учащихся. Открытие состоялось 7 мая 1987 года. Музей состоит условно из трех залов: «Старина», «Боевая Слава», «Школьная страна». Переступив порог музея, вы окажетесь в «Зале Старины», где в свободном доступе предметы быта, орудия труда местных жителей с конца XIX века и рукотворные изделия учащихся. Следуя в Зал Боевой Славы, остановитесь у стенда, посвященного Боевому пути 89-й гвардейской стрелковой дивизии, базировавшейся в нашем селе в 1942–1943 годах. Коснётесь земли из городов-героев, экспонатов и писем времён войны. Зал «Школьная страна» даст возможность посидеть за партой XX века, примерить портфель 50-х годов, послушать грамзапись с пластинки, пописать перьевой ручкой, побарабанить на барабанах. Исчерпывающую информацию по истории школы получите в книге «Капля – океану» и на выносных стендах в рекреациях «У каждого из нас живут воспоминания». Интересно взглянуть на картину местного художника-самоучки Крючкова Николая Дмитриевича «Село Бодеевка с конца 40-х до конца 60-х годов», содержащую исторический материал. Макеты боевой техники и стенды военной тематики, уголок Боевой Славы в библиотеке – всё напоминает о грозных годах войны. Формы работы музея «Данко» – научно-фондовая работа (дети занимаются учетом и систематизацией предметов), экспозиционно-выставочная работа (совместно с учителями готовят тематические выставки и подбирают материалы для уроков истории и краеведения); научно-просветительская работа (проведение экскурсий для младших классов); научно-исследовательская работа (подготовка работ для конкурсов).
Храм Архангела Михаила, могила святого старца Моисея
На соседней улице расположен последний объект нашего маршрута - храм Архангела Михаила, могила святого старца Моисея. Церковь архангела Михаила – один из старейших храмов не только Лискинского района, но и Воронежской области. Церковь Михаила Архангела в селе Бодеевке каменная, с колокольней, построена в 1878 г., считается приписною к Покровской церкви села Старой Хворостани, но имеет свою трапезную и 2-х ярусную колокольню.
В 1937 году церковь была закрыта, богослужение запрещено. До 1951 года сооружение церкви использовалось как зерносклад колхоза. Утрачено колокольное завершение, забыто захоронение за алтарем чтимого праведного старца Моисея. Согласно Постановления администрации Воронежской области № 850 от 14.08.1995 г. церковь признана объектом историко-культурного наследия.
Восстановление храма началось 01.10.2002 г. Запустение на святом месте царила вплоть до 2000 года – времени, когда здание фактически было передано общине верующих. Еще два года ушло на юридическое оформления права собственности прихода на строение и прилегающую землю. И только после этого началось активное возрождение святыни. Церковное здание было возвращено в удручающем виде: не было ни крыши, ни оконных рам, ни пола. Бедственное состояние церкви на своей малой родине тронуло генерального директора Воронежского авиастроительного объединения Михаила Шушпанова. С помощью авиастроителей уже отремонтированы купола, колокольня, фасад здания. 4 октября 2002 года купол храма уже увенчал православный крест.
28 декабря 2008 года митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил чин великого освящения храма во имя Архистратига Божия Михаила и первую литургию. И рядом могила исцелителя от всяческих недугов старца Моисея, прожившего, по рассказам местных жителей, 149 лет и почитаемого в качестве святого. Появился он в Бодеевке неожиданно, неизвестно откуда. Пришёл уже старым человеком и прожил в селе до 1943 года. Считали его предсказателем, говорил он аллегориями. Так перед войной он сёк хворостиной головки сорняков, приговаривая: «Полягут скоро головы». Ходил всегда босиком от ранней весны до Покрова. Люди дали ему шубу, она по сей день в семье Бычковых. В музей её не отдали, боялись, уйдёт добро из дома. Рассказывают: уйдут мужики луг косить, а к вечеру покажется у них Моисей. Зовут его: «Уже вечер, пойдём домой!» А Моисей улыбается и остаётся среди росных трав. Поднимутся мужики в гору, а Моисей уже встречает их.
Местные жители помнят его до сих пор как человека святой, праведной жизни, имевшего дар прозорливости. Если опираться на легенды, получается, что прожил 150–300 лет – по разным, так сказать, источникам. Ходил по Дону «аки посуху», мог предвидеть будущее. Говорят, предсказал появление Нововоронежа на месте маленькой деревушки Алёновки. Во время войны он переселился в храм, молился около него. Когда храм бомбили, он лежал напротив него. Один снаряд попал, но не разорвался. Он был боевым, но его извлекли сотрудники МЧС только в 2001 году.
В 1941–1942 годах Моисей не расставался с иконой Георгия Победоносца. Он все повторял: «Крови много. Много крови. Наши возьмут».
Наступил 1943 год. Придонская земля была очищена от врага. Моисей будто бы ждал, когда уйдёт враг. Молитвы свои он посвящал в последние месяцы тем, кто получил похоронки.
Он умер на Покров, 13 октября 1943 года. Люди схоронили его. Могила его у самой церковной стены. К Пасхе её кто-то обязательно поправлял. Умирая, сказал: «И церковь будет служить, и колокола будут звонить, и службы будут идти!»
Крупные населенные пункты маршрута
и ключевые объекты маршрута
1) с. Машкино (церковь Николая Чудотворца, захоронения героев Великой Отечественной войны В. И. Банникова, Н. А. Тимофеева);
2) с. Бодеевка (братская могила № 382, храм Архангела Михаила, могила святого старца Моисея, МКОУ «Бодеевская СОШ», школьный музей «Данко»).