"Тропами графа Олсуфьева"
Сложность маршрута: Однодневная экскурсия
Тип маршрута: Пеший
Сезонность: Весна-лето-осень
1 день 0 часов
2 км
Описание маршрута
Голубе́я — село в Дубровском районе Брянской области, в составе Рековичского сельского поселения. Расположено в 13 км к юго-востоку от посёлка городского типа Дубровка, на правом берегу Десны, в 2 км к северо-западу от железнодорожной станции Олсуфьево.
Храм во Имя Святой Троицы
Предание гласит, что в этом селе церковь была построена Кириллом Нарышкиным во имя Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских. От 1776 года известно, что в с. Голубея была старая церковь, на месте которой была построена новая деревянная церковь князьями Михаилом и Александром Голицыными и в 1785 г. 18 февраля она была освящена. Эта церковь просуществовала 64 года и обветшала, что и побудило нового владельца графа Василия Дмитриевича Олсуфьева строить новую церковь; в 1844 году началась постройка нового каменного храма в с. Голубея, который существует и по сей день с малою колокольнею. Храм построен с благословения епископа Орловского Евлампия на средства графа Олсуфьева.
Воинский мемориал с братской могилой
Напротив Троицкого храма в Голубее находится военный мемориал . Здесь похоронены бойцы из Нижнего Новгорода (Горького), погибшие в 1941 году во время боев за Голубею, красноармейцы 50 армии Брянского фронта и местные жители, ставшие жертвами зверств захватчиков. Здесь же покоится Герой Советского Союза Дегтярёв Василий Леонтьевич.
Родник-источник во Имя Святой Троицы
Обойдя церковь с левой стороны, попадаешь на дорожку, которая приведет к святому источнику. Спускаясь по ступенькам, сначала приходишь к колодцу со святой водой. Над колодцем построена скромная деревянная часовня. Спустившись по лестнице еще ниже, попадаешь в купальню. Купальня здесь необычная. Обычно в купель нужно спускаться по ступенькам. А в Голубее не надо заходить в воду, она здесь льётся сверху. Нужно просто пройти под струями святой воды.
Расположение маршрута
В сельской местности и природной среде
Целевая аудитория маршрута
Обучающиеся (воспитанники) общеобразовательных организаций:
-возраст (9-15 лет)
-ступени образования (3-9 классы)
Доступность маршрута для детей с ОВЗ
Да
Региональный реестр познавательных маршрутов
Перейти
Цели и задачи маршрута
Воспитание любви к родному краю, осознание причастности к судьбе Отечества, его прошлому, настоящему, будущему. Формирование патриотических чувств, умения видеть прекрасное, активной жизненной позиции
-обучение умению анализировать различные проявления антропогенного фактора, которые можно наблюдать на тропе; -расширение кругозора детей, знакомство с военным и историческим прошлым своей малой родины; -развитие физических качеств детей, таких как выносливость.
Что интересного на маршруте?
Использование автотранспорта
Наличие памятников, посвящённых Великой Отечественной войне по маршруту следования
Посещение музеев
Мемориальные комплексы и памятные места, посвященные увековечиванию памяти мирных жителей, погибших от рук нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны
Образовательные задачи маршрута
-обучение умению анализировать различные проявления антропогенного фактора, которые можно наблюдать на тропе;
-расширение кругозора детей, знакомство с военным и историческим прошлым своей малой родины;
-развитие физических качеств детей, таких как выносливость.
Учебно-методический комплекс (литература о маршруте)
История Брянского края. ХХ век./Горбачев О.В., Колосов Ю.Б,. Крашенников В.В., Лупоядов В.Н., Тришин А.Ф.- Клинцы, 2003.-450 с.
Кизимова С.П., Зубова Е.М. По следам святых обителей. Из истории монастырей и пустыней Брянского края.- Брянск: Издательство Брянского государственного педагогического университета, 1999 г, 443 с.
Соколов Я.Д. Брянск-город древний: Историко-краеведческие очерки.- Брянск: ЗАО «Издательство « Читай-город», 2006. – 640с., ил.
Соколов Я.Д. Седая Брянская старина. Историко-краеведческие очерки о Брянском крае, древних городах, селах, реках, людях…- «Дебрянск», 2000. – 660с.; ил.155
Описание возможностей интеграции в образовательные программы общего и/или дополнительного образования
-образовательные программы начального и основного общего образования: предметная область «общественно-научные предметы»(учебные предметы «Окружающий мир», «История России», «Всеобщая история», «География», «Обществознание»);
-в рамках внеурочной деятельности: направления «туристко-краеведческое», «естественнонаучное»;
-дополнительные общеразвивающие программы естественнонаучной, социально-гуманитарной направленности;
-программы воспитания/воспитательной работы;
-программы школьного музея
-активизация краеведческой деятельности и вовлечение большего количества детей в занятия исследовательской и туристско-краеведческой работой;
-осознание участниками ответственности за судьбу малой родины, формирование гордости за сопричастность к культурному достоянию;
-развитие интеллектуальных и творческих способностей обучающихся;
-пропаганда здорового образа жизни
Описание пути следования по маршруту
Длительность поездки на электричке до начальной точки маршрута составляет 3 минуты. Протяженность пешего маршрута около 2 км. Время в пути без привала примерно 40 минут.(Протяженность указана в одну сторону)
Программа маршрута
8:00-8:30-сбор группы у ж/д вокзала станции Олсуфьево
8:37-отправление электрички до пл.202 км(в пути 3 минуты)
8:40-9:00-организационный сбор на платформе 202 км
9:00- пеший поход до села Голубея
9:40-10:40-посещение Храма во Имя Святой Троицы,
Воинского мемориала и Источника
10:40-11:00-ланч пауза
11:00-11:40-обратный путь
11:52-отправление электрички от пл.202 км
11:55-прибытие в п.Олсуфьево
Крупные населенные пункты маршрута
и ключевые объекты маршрута
П.Олсуфьево (Ж/д станция)-Платформа 202 км-Село Голубея (Храм во Имя Святой Троицы-Воинский мемориал с братской могилой- Родник-источник во Имя Святой Троицы)
Дополнительная информация и (или) условия
Иметь деньги на проезд в электричке(27р.40 к. в одну сторону, ученический билет 13р.70 к. в одну сторону)
Наличие у детей с собой воды, еды для перекуса, удобная одежда и обувь по погоде, головные уборы.