Программа включает в себя 2 этапа:
1. Подготовка. Предполагается, что на подготовительном этапе можно познакомить обучающихся с презентацией маршрута и обозначить ключевые моменты в рамках учебного процесса. Для этого педагог может использовать маршрут на платформе аудиогида izi.TRAVEL. После этапа подготовки педагог должен подвести обучающихся к пониманию предназначения и важности образовательного путешествия.
2. Проведение. Данный этап заключается в прохождении маршрута. Маршрут предполагает не только пассивное посещение экскурсионных объектов, но и вовлечение обучающихся в получение новых знаний и их систематизацию. По желанию педагогов и обучающихся, темы могут быть изменены или добавлены новые. В зависимости от выбора обучающихся и педагогов можно подготовить исследовательскую работу или проект, который может участвовать в различных конкурсах.
Крупные населенные пункты маршрута
и ключевые объекты маршрута
- «Пинежский БАМ» (Линия Архангельск — Карпогоры, длиной 212 километров — один из любопытных и малоизвестных участков сети Российских железных дорог.
Активное строительство железнодорожной линии Архангельск — Карпогоры
началось в 1969 году. Связано оно с интенсивным развитием лесной промышленности: открытие новых предприятий, вывозка заготовленного леса, комплексная переработка древесины. Дорога имела большое значение для развития экономики Севера и его отдалённых районов. Для строителей железной дороги на берегу реки Пинега вырос поселок, которому дали имя по названию ближайшего левого притоки – Шилега. В 1971 году начался один из самых сложных этапов в строительстве – возведение моста. 27 декабря 1974 года мост соединил берега таёжной реки. Мост состоит из 7 опор и 6 пролётных строений различных по длине. Длина его составляет 481 метр, ширина 5 метров, высота 40 метров).
- Парк «Сосновые дети» (находится на въезде от реки Пинеги в поселок Ясный, получил свое название в честь одноименного произведения Федора Абрамова. Парк относительно молодой: сосны были посажены 18 сентября 2019 года. В 2020 году, в честь 100-летия со дня рождения Федора Абрамова, знаменитого писателя - пинежанина, в парке была установлена мемориальная плита на природном камне, который стал называться «Абрамовский камень». На доске высечены слова писателя: «Сосна-трудяга… Стоит – день и ночь смолу качает. Ей некогда пустяками заниматься. На ней вся планета держится..»).
- «У речки Шилега» (в устье реки Шилеги обитает крупный грызун - бобр. Длина его тела достигает более1 м, а вес до 32 кг. Глаза небольшие веки прозрачные. Благодаря этому он может плавать под водой с закрытыми глазами и прекрасно ориентироваться в пространстве. Бобры превосходно плавают и ныряют. Роскошная бобровая шуба не промокает, а густой подшерсток греет зимой в ледяной воде. Из-за ценного меха в результате хищнического промысла в ХIХ на территории Архангельской области бобры исчезли. Популяции были восстановлены только в 1930 годы. По берегам речки Шилеги в летний и зимний период можно встретить и других представителей фауны таежных лесов.)
- «На дне древнего моря» (брахиоподы, фузулиниды, белемниты, хететиды… На первый взгляд, очень непонятные слова. На самом деле, это ископаемые останки организмов, относящиеся к разным геологическим эпохам. Эти, а также другие представители разных видов, например усоногие раки или морские лилии, были найдены на территории Пинежского района. По способу захоронения среди обнаруженных фоссилий различаются сохранившиеся в результате просто погребения, окаменения и образования отпечатков. Учёным также удалось выяснить и время захоронения – около 300 млн. лет назад. Возраст этих окаменелостей говорит о том, что на территориях, где они были найдены, на дневную поверхность выходят карбоновые отложения. Но отложений таких периодов, как Триас, Юра, Мел, нет. Следовательно, по находкам можно судить, что эти отложения морские. А значит, территория Пинежского района когда-то была морем. Это подтвердилось и в исследованиях, проводимых в 60-х годах прошлого века. В один из дней 1967 года вышла газета с громким названием «Интересная находка». В статье рассказывалось, как строители Усть-Шилеги обнаружили останки доисторического животного. В ходе раскопок и исследований выяснилось, что на дне карьера лежит скелет кита. В более позднее время произошло поднятие суши, море отступало и приняло очертания, близкие к современным контурам Белого и Баренцева, но все найденные находки свидетельствуют о том, что Пинежье когда-то было дном огромного древнего моря.)
- Место для отдыха «Кировская» (в 50-е годы ХХ века на этом месте располагалась смолокурня «Кировская». В лесу собирали живицу – сосновую смолу и на мини-заводе перерабатывали в скипидар. Для сбора живицы на дереве снимали кору, на обнаженном месте сверху вниз проводили желобок и «усы»: наклонные боковые желобки. Поэтому в лесу на отдельных деревьях до сих пор можем увидеть характерный рисунок. Живица стекала вниз по желобу в воронку – приемник. Первоначально использовались приемники из бересты – небольшие коробки, сложенные из куска коры и скрепленные деревянными зажимами, затем их сменили железные и стеклянные воронки, еще позднее – пластиковые. Не вся живица, вытекающая из надреза, попадала в приемник, некоторая ее часть оставалась на дереве. Она засыхала и теряла свой скипидар. Засохшая живица называлась баррасом. Баррас периодически соскабливали, собирали, затаривали в бочки и отправляли на производство канифоли. Сегодня Кировская – место для отдыха. Здесь оборудованы столик, костровище, с высокого берега открывается красивый вид на реку Пинега).