Описание движения по маршруту в хронологической последовательности: приезд на остановку «Памятник танкистам». Посещение памятника Танка Т-34 (рассказ о нем), затем переход по новому мосту через реку Десна к Черному мосту (Красноармейская улица, город Брянск);; выход на заброшенный Черный мост; рассказ о событиях на этом мосту, произошедших 6 октября 1941 года. Надо рассказать о подбитом немецком танке прямо на мосту, о подвиге сапера Елисеева, погибшего, но подорвавшего часть моста. О выдвижении немецкого саперного батальона в сторону Брянска для ремонта моста и о таране его автомобильной колонны нашими танками – Т-34 и КВ-1 (танкисты раздавили 8 автомобилей и 2 орудия немцев). Сами погибли. Таран произошел в районе домика лесника, близ Дизельного завода.
В дальнейшем нужен переход на улицу Сакко и Ванцетти (от Черного моста идем до светофора, где переходим дорогу по зебре). Еще – четыре минуты. Данная улица уходит от светофора прямо и потом, почти сразу влево.
Сакко и Ванцетти – итальянцы, которые в начале 20-го века прибыли в США в поисках лучшей доли. Занимаясь тяжелым ручным трудом, они увлеклись рабочим движением и прониклись анархистской идеологией. В 1921 году американские власти взяли их под арест и приговорили к смертной казни. А они преступлений не совершали, поэтому мировая общественность попыталась за них вступиться. Но в 1927 году Сакко и Ванцетти были казнены на электрическом стуле. В их честь в Брянске назвали улицу, по которой сейчас идем.
На улице Сукко и Ванцетти, в районе детской площадки, есть лестница на высокую горку вверх. Под горкой – родник, но вода в нем поверхностная грунтовая и лучшее ее не пить. На горке – памятник бойцам 54-й Отдельной штрафной роты 11й армии Брянского фронта (ссылка https://izv32.ru/?p=41214 - Какую роль сыграли штрафники при освобождении Брянска?)
Стоит отметить, что памятников героям-штрафникам в России всего несколько. Наш, брянский памятник уникален тем, что установлен на месте воинского захоронения 56-ти бойцов, павших смертью храбрых при освобождении города Брянска в 1943 году. Большинство из них были убиты и умерли от ран в первом же кровопролитном бою за взятие стратегически важной высоты, коей является местность в окрестностях улицы Сакко и Ванцетти.
Взгляд на даты мемориальной таблички приводит в изумление: смертельный бой с врагом состоялся 12 сентября! Значит, 54-я отдельная штрафная рота 11-й Армии приняла удар на себя раньше, чем подошли основные силы Красной Армии!
Известно, что операция по освобождению Брянска началась 13 сентября 1943 года после тщательной подготовки. В тот день ударные части 3-й и 11-й Армий – под командованием соответственно А. В. Горбатова и Федюнинского И. И., в честь которых в Брянске названы улицы – развернули масштабное наступление. В первый же день боевых столкновений войскам Центральной группировки Брянского фронта удалось захватить ряд важных опорных пунктов немецко-фашистских войск на восточном берегу реки Десна, в том числе стратегически важные железнодорожные узлы Брянск-1 и Брянск-2, и вплотную подойти к городской черте Брянска.
Началась подготовка к форсированию Десны у его восточной окраины. Там, на высоком берегу реки оккупанты сосредоточили значительные военные силы, чтобы прикрыть подступы к Десне и предотвратить ее форсирование нашими частями. Оттуда, как на ладони, были видны боевые позиции Красной Армии. С ключевой высоты враг вел активный артиллерийский и миномётный огонь…
Вот почему еще до начала крупномасштабной штурмовой операции командование дало приказ бойцам 54-й отдельной штрафной роты 11-й Армии взять стратегическую высоту. Заметьте, было это за день до того, как 13 сентября основные силы наших войск только подошли к Десне, чтобы впоследствии выбить засевшего на высотах противника.
И уже 12 сентября наши бойцы из отдельной штрафной роты начали штурм. Бой был страшным, но красноармейцы ценой огромных потерь захватили стратегическую высоту.
Силы 3-й и 11-й Армий начали форсирование Десны только в ночь на 17 сентября, после мощного артналета и при поддержке партизанских соединений. Западный берег реки на центральном участке Брянского фронта проходил по границам города. Переправившиеся части сразу же вступали в схватку с оборонявшими город частями Вермахта, завязались уличные бои.
Получается, что одними из первых, кто в сентябре 1943 года вступил в бой, чтобы выгнать врагов из Брянска, были те самые герои-штрафники, которым на Сакко и Ванцетти был впоследствии, в 1973 году установлен скромный бетонный обелиск. Высокий холм, на котором он стоит и с которого открывается прекрасный вид, с тех пор стал памятным местом.
На Карачижской горке целесообразно сделать привал, для этого нужны туристические коврики, чтобы сесть. Здесь открываются красивые деснянские дали, можно фотографироваться. Это место чистое и приятное. Еще – минут сорок нужно прибавить к общему походному времени.
Спустившись на улицу Сакко и Ванцетти с горки, надо сказать о том, что 6 октября 1941 года по улице Сакко и Ванцетти от Черного моста немцы, скорее всего, поднялись на высокий берег Десны и дошли до монастырской дороги, где находилась больница и яблоневый сад (перед монастырем). Здесь они разместили раненых и похоронили погибших. Командир 17 танковой дивизии немцев Градль в своем донесении написал, что своих убитых они похоронили на юго-западной окраине Брянска, в яблоневом саду. Это здесь. Но от детской площадки до этого места надо еще дойти – километра два в гору, около часа неторопливой ходьбы.
Больницы уже нет. На ее месте поставлен памятник. О памятнике «Штык», который расположен на месте больницы, которую в 70-е годы снесли из-за ветхости, надо сказать, что он поставлен по требованию Совета ветеранов села Супонево, но все равно сначала он был посвящен «всем погибшим в годы ВОВ», о чем на нем была надпись. То есть, может, он был посвящен и немцам – в знак уважения в ГДР. Правда, об этом прямо не говорили. В 2016 году памятник переделали, добавили туда искусственные деревья с именами погибших в годы войны воинов-супоневцев. Их, погибших, более трехсот человек (на деревьях). «Штык» посвятили, официально, супоневцам. Десять минут, но можно сделать привал в яблоневом саду.
Затем по старой монастырской дороге следует войти в Брянский Свенский монастырь (он находится в поле видимости), зайти и рассказать о его соборах, два из них восстановлены в недавнее время, так как в 30-е годы прошлого века они были взорваны богоборцами. Перед восстановленными соборами висят информационные стенды. Впервые годы советской власти в этом монастыре была колония для трудных детей. Потом был музей.
В монастыре есть так называемый домик Петра I (русского самодержца), за главным собором. Но это копия. Настоящий домик не сохранился. Есть настоящее, как говорят, кресло, на котором сидел царь Петр во время Северной войны в том, несохранившемся домике, оно хранится в Областном краеведческом музее Брянска. Хотя есть историки, отрицающие пребывание Петра 1-го в Брянске и в годы Северной войны, и вообще.
Потом группе нужно выйти из Брянского Свенского монастыря через надвратную церковь, обойти его по асфальтированной дорожке и найти позади него железную лестницу, ведущую вниз, к реке. Спустившись к реке, можно увидеть купель, родник и столы для отдыха и еды. Здесь можно перекусить, послушав историю о том, как монахи Киево-Печерской лавры в 13 веке везли по Десне в Брянск богородичную икону для князя Романа, остановились на ночь у этого родника, а утром икону не нашли, пропала. Так и приехали в Брянск ни с чем. Покаялись перед князем. Князь сам поехал искать икону и отыскал ее на высоком дереве, на бугре. Прикоснувшись к иконе, он «исцелился глазами», у него болели глаза. В честь этого события, по преданию, здесь был построен скит, а после – и монастырь, который стал юго-западным форпостом нашего города. Не меньше полутора часов уйдет на этот этап похода.
Список иконы Свенская Божья Матерь есть в главном храме. Та, древняя икона не сохранилась.
Поднявшись наверх к монастырю, уходим влево. Идем до кладбища (на его территории находиться Братская могила воинов, погибших в 1943 г.). Затем идем через яблоневый сад к грунтовой дороге (в сторону села Супонево и - к реке). Дорога идет на берег реки Десны, вдоль берега идти порядка 3-х километров (вниз по течению). Потом – восхождение на высокий берег (дорога от реки уходит направо), движение вглубь с. Супонево на конечную остановку 36-й маршрутки, на храм, он виден. Рядом с той остановкой стоит храм Спаса Нерукотворного Образа. Он был построен здесь вместо обветшавшей церкви на средства прихожан в 1828-1831 годах, но затянулась его внутренняя отделка. Храм освятили только в 1847 году, и то лишь - придельный алтарь, не весь храм. Если идти с привалом на берегу, то – полтора часа, но, может, больше – как отдыхать (с костром или без).
Если группа воспитанников большая, то от конечной остановки 36-й маршрутки можно пройти около километра по тротуару в направлении выезда их с. Супонево и сесть на автобус 7, он вместительнее, чем 36-я маршрутка. 30 рублей – проезд. И маршрутка, и автобус вывозят нас в центр Советского района города Брянска, а здесь уже можно пересесть на любой городской маршрут.
Крупные населенные пункты маршрута
и ключевые объекты маршрута
г. Брянск