Описание пути следования по маршруту
1 день
г. Махачкала – с. Маджалис (128 км. автотранспортом)
В исходный пункт пешей части похода – сел. Маджалис, районный центр Кайтагского района, нужно ехать на автотранспорте от г. Махачкалы сначала по федеральной трассе «Кавказ», потом по спокойной, хорошей дороге по правому берегу реки Уллучай. В день приезда лучше всего уйти за селение и разбить первый лагерь у впадения р. Дживус в р. Уллучай. Место очень живописное, на правом берегу р. Уллучай густые лиственные леса.
2 день
с. Маджалис – с. Шиляги - с. Варсит (15 км. пешком)
Путь лежит от самой реки Дживус по дороге в сел. Шиляги. Река Дживус ныряет в лесную чашу и потому хорошего обзора нет. Рядом слева шумит р. Уллучай. Долина широкая, далеко впереди видны горы. Идти легко и приятно. Еще 2 км. за с. Шиляги дорога проходит левым берегом р.Уллучай и затем резко поворачивает на юг. За мостом через р. Уллучай начинается первый крутой подъем. Дорога все также бежит лесом. Изредка с поворота можно увидеть долину р. Уллучая, утонувшую в мареве зноя и в зелени лесов. На западе все яснее проступают высокие горы массива Джуфудаг, на севере круто встают стены хребта Вархатау.
Незаметно пройден пологий водораздел между р. Уллучай и р. Рубас. Высота около 1000 м. Все это дает возможность расположиться на ночлег на одной из полян за водоразделом. В оставшееся время можно подняться на небольшую вершину, откуда открывается вид на лесистые горы и блестящую полоску Каспия.
3 день
с. Варсит - с. Кирки - с. Турага – хр. Джуфудаг (15 км. пешком)
Путь лежит через селение Варсит. Оно живописно раскинулось над
чистой, звонкой речушкой – притоком Рубаса. Чтобы попасть в долину
другой безымянной речки, надо идти тропой по самой кромке леса. За сел. Кирки спуск приводит к быстрой речке. Здесь можно отдохнуть в тени разлапистых буков, вскипятить чай на костре.
Следующий переход несложен. Через небольшое селение Турага – к сравнительно большой реке с таким же названием. Река питается снегами и родниками горного массива Джуфудаг. На высоте 2300 м. через 27 км. она впадает в Рубас, являясь самым крупным ее притоком. Дальнейший путь будет идти по берегам этой реки. Селение Турага – последний населенный пункт на долгом пути к р. Уллучай.
Первые 6 км. тропа бежит левым берегом реки. Весной воды много, а к концу лета речку можно перейти почти в любом месте. Долина Тураги очень живописна, красоту ее создают густые леса, одевающие склоны гор. Здесь и дуб, и осина, и береза, встречается и бук, и граб. В этот день нужно пройти как можно выше по реке. Набор высоты постепенен. Где-то уже недалеко-скалистый пик Джуфудага. В верховья реки нужно пройти по долине или несколько южнее по лесу и склонам отрога Джуфудага. Более интересен в смысле преодоления горных препятствий первый вариант. На ночлег можно встать на любой из речных террас. Обилие дров, яркий костер и теплый ночлег – вот компонент хорошего отдыха перед штурмом перевала Джуфу.
4 день
хр. Джуфудаг - пер Джуфу - р. Уллучай (15 км. пешком)
Группа должна быть готова к выходу на час – полтора раньше, чем в предыдущие дни. Предстоит большой набор высоты. С первыми лучами солнца следует выйти на маршрут и, не спеша, подниматься правым берегом реки. Здесь много ручьев и речек, некоторые срываются водопадами. Лес кончается, и ущелье, перерезанное осыпями и короткими контрфорсами, постепенно выводит в большой замкнутый цирк. Прямо на западе высится трехтысячник - г. Джуфудаг (3015 м.). Царство гор – в своем первозданном виде. Перевал просматривается несколько севернее вершины. Седловина широкая, но склон, ведущий к ней, достаточно крут. Осыпи пересекают маршрут по двум направлениям. При подъеме лучше всего использовать старые снежники. На них снег плотный и хорошо держит ногу. Солнце светит в спину, что существенно облегчает восхождение.
Наконец, все трудности преодолены. Перевал Джуфу (2800 м.) взят. Свежий ветер ударяет в лицо, и внезапно открывается широкая горная панорама. Прохладно. Необходимо одеться.
Спуск с перевала более полог, нежели подъем. Снова в путь к безымянной речке, правому притоку р. Уллучай. В верховьях ее лучше перейти на левый берег и по нему успеть дойти до Уллучая. Здесь близ впадения ручья в р. Уллучай, необходимо встать на ночлег.
5 день
р. Уллучай - с. Худуц - с. Ашты - с. Кунки - р. Уллучай
(12 км. пешком)
Весь день нитка пути будет тянуться вдоль р. Уллучай. Реку можно перейти близ села Ицари и дальше тропами левого берега до сел. Худуц, или, не покидая правобережья, пройти лесами сразу до большого села Ашты, которое приютилось на высоте 1650 м. у впадения р. Анклюглючай в р. Уллучай. В пути встретится интересное скальное ущелье близ сел. Санжи.
Перейдя по мосту через р. Уллучай, по хорошей тропе продолжаем путь до сел. Кунки (ок. 5 км.) – последнего населенного пункта в долине
Уллучая. Дальше лесов нет и приходится надеяться только на бензин и примусы.
Маршрут ведет все глубже в горы. Суровые скалы, грохот реки – дикая нетронутая природа. Эти места посещаются крайне редко. За с. Кунки вновь надо перейти р. Уллучай и по тропе постараться дойти до очередного правого притока Уллучая. Река не имеет названия, рождена она снегами Кокмадага. Здесь наиболее удобное место для пятого по счету лагеря.
6 день
р. Уллучай - хр. Кокмадаг - пер. Кокма (14 км. пешком)
Это день похода ко второму категорийному перевалу нашего маршрута. 14 км. пути и свыше 1000 м. набора высоты вдоль безымянной речки – серьезное испытание для туристов. По дикому, нехоженому ущелью выходим к самым истокам речки с тем, чтобы следующим утром, пока прохладно, пройти пер. Кокма. Идти трудно. Обычные горные препятствия – прижимы, контрфорсы, осыпи, крутяки, овраги и промоины здесь встречаются повсеместно. Начинает сказываться высота (уже за 2500 м.) и усталость от предыдущих дней похода. Тем не менее, шаг за шагом, используя для движения небольшие речные террасы и полки, многократно преодолевая вброд бурный поток, выходим в верхнюю часть цирка, над которым гордо высится гора Кокмадаг. Здесь надо остановиться на ночлег. Это самый высокий в походе лагерь (ок. 2740 м.). На ночь следует надеть на себя все теплое.
7 день
пер. Кокма – сел. Хосрех - с. Кули (14 км.)
С первыми лучами солнца необходимо выйти на штурм перевала. Не более часа крутого подъема – и вы на перевале Кокма. Высота около 2619 м.
Перед вами снежная цепь Самурского хребта с вершинами Балиал (4007 м.), Алахундаг (3801 м.), Бабакудаг (3983 м.). В большом каменном туре надо оставить записку и начать спуск. Маршрут пройдет вдоль р. Кокмачай, р. Виралю, через сел. Хосрех до сел. Кули. Заночевать можно в Кулинской школе.
8 день
с. Кули – с. Вачи (8 км. пешком)
с. Вачи – г. Махачкала (160 км.)
Короткий переход от с. Кули до районного центра Кулинского района сел. Вачи, расположенного в долине реки Хунних. Здесь конец маршрута.
Из Вачи в этот же день можно уехать в Махачкалу на автотранспорте.