Золотое кольцо Алании
Сложность маршрута: Однодневный поход
Тип маршрута: Горный
Сезонность: Круглогодичный
11 часов
111 км

Описание маршрута
«Золотое кольцо Алании» - это увлекательное путешествие по живописным горным местам Северной Осетии, объединяющее историю, культуру и природное богатство региона.
Маршрут проходит через ключевые достопримечательности:
* Высокогорный Аланский мужской монастырь;
* Скульптура "Уастырджи" - покровитель мужчин и путников;
* Древние башенные комплексы в Куртатинском ущелье;
* Высокогорный Даргавский некрополь;
* Памятник погибшим во времена Великой Отечественной Войны;
* Памятник жертвам схода ледника Колка;
* Ущелья и перевалы с потрясающими панорамами Кавказских гор;
* Природные объекты: водопады, ледники, реки, природный мост, уникальная флора и фауна;
Экскурсия включает рассказы о героическом прошлом, традициях и жизни аланского народа, а также знакомство с современными осетинскими поселениями.
Это идеальный вариант для школьников и взрослых, желающих соприкоснуться с историей и красотой горного региона.
Расположение маршрута
В сельской местности и природной среде
Целевая аудитория маршрута
- семьи с детьми в возрасте 10-14 лет, учащиеся 9-11 классов.
Доступность маршрута для детей с ОВЗ
Да
Региональный реестр познавательных маршрутов
Перейти
Цели и задачи маршрута
Цель: Способствовать формированию у обучающихся активной гражданской позиции, патриотического воспитания, личностному развитию подростков, через приобщение к туристско-краеведческой деятельности, привитие навыков здорового образа жизни, творческого труда.
Задачи: - изучить исторические памятники, географические объекты Северной Осетии; - научить элементам физической культуры и основам различных видов спорта, связанных с туризмом и военной направленностью; - научить самоорганизации и самоуправлению, общественной активности, обеспечению безопасности; - научить ориентироваться на незнакомой местности;

Что интересного на маршруте?
Использование автотранспорта
Наличие памятников, посвящённых Великой Отечественной войне по маршруту следования
Посещение музеев
Мемориальные комплексы и памятные места, посвященные увековечиванию памяти мирных жителей, погибших от рук нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны
Образовательные задачи маршрута
Задачи:
- изучить исторические памятники, географические объекты Северной Осетии;
- научить элементам физической культуры и основам различных видов
спорта, связанных с туризмом и военной направленностью;
- научить самоорганизации и самоуправлению, общественной активности, обеспечению безопасности;
- научить ориентироваться на незнакомой местности;
Учебно-методический комплекс (литература о маршруте)
Гольдштейн А. Ф. Башни в горах. — М.: Советский художник, 1977.
Кузнецов В. А. Путешествие в древний Иристон. — М.: Искусство, 1974.
Кусов Г. И. По Куртатинскому ущелью. — Орджоникидзе: Ир, 1972.
Кусов Г. И. Загадка Дзивгисской крепости // Я хочу вам доверить тайну. — Владикавказ: РИО, 1992. — С. 73—80.
Кусов Г. И. Неизвестная Осетия. — Владикавказ: ИПП им. В. А. Гассиева, 2006. — ISBN 5-91139-017-5
Гребенец Ф. С. Могильники в Куртатинском ущелье (недоступная ссылка) // Сборник материалов для описания местностей и племён Кавказа. Вып. 44. — Тифлис, 1915. — С. 53-85.
Попов К. П. Дзивгисская пещера // Памятники природы Северной Осетии. — Владикавказ: Ир, 1994. — С. 46—49. — ISBN 5-7534-0322-0.
Тменов В. Х. Зодчество Средневековой Осетии. — Владикавказ: СОИГИ, 1996.
Описание возможностей интеграции в образовательные программы общего и/или дополнительного образования
- образовательные программы основного общего образования (предметные области по ФГОС - естествознание (окружающий мир); география; история, история родного края,) в рамках внеурочной деятельности;
- дополнительные общеобразовательные программы (туристско-краеведческая, техническая, естественно-научной направленности);
- воспитательная работа: формирование у экскурсантов бережного отношения к природе; развитие командного духа, ответственности и толерантности.
Описание пути следования по маршруту
г. Владикавказ - с. Даргавс - с. Хидикус - пос. Верхний Фиагдон - с. Дзуарикау - с. Майрамадаг - г. Владикавказ

Программа маршрута
08:00 Владикавказ (место встречи).
- Сбор группы, выезд из города;
- Вводная экскурсия с рассказом о маршруте и истории региона.
09:00 Геналдонское ущелье и Кармадонские ворота.
- Рассказ о трагической истории ледника Колка, его сходах (1902, 1969, 2002 годы) и разрушительных последствиях;
Сход ледника Колка произошёл 20 сентября 2002 года в Кармадонском ущелье в Северной Осетии. 3 В 20 часов 8 минут с отрога горы Джимарайхох сорвался огромный массив льда.
150 миллионов кубометров льда вперемешку с грязью и скальными породами рухнули и направились селевым потоком в ущелье со скоростью, достигшей на одном из участков транзита 100 метров в секунду или 360 километров в час. Ледник уничтожил посёлок Верхний Кармадон и всех, кто в это время находился в ущелье.
По официальным данным, при сходе гляциального селя тогда погибли 19 человек, 106 числятся пропавшими без вести, в том числе 42 человека из съёмочной группы кинорежиссёра Сергея Бодрова-младшего, снимавшего в Северной Осетии фильм «Связной».
Через год после трагедии в Кармадонском ущелье был открыт мемориал памяти жертв стихии. Он представляет собой шестиметровую фигуру юноши, пытающегося вырваться из льда. Позже был установлен памятник «Скорбящая мать», рядом с которым находится плита с именами пропавших без вести.
- Осмотр Кармадонских ворот - место, где остановилась масса ледника;
- Панорамные виды ущелья и «шрамы» на скалах, оставленные ледником.
10:30 Даргавс: Город мертвых.
«Город мёртвых» — комплекс наземных и полуподземных склеповых сооружений XIV–XVIII веков у селения Даргавс в Северной Осетии. Это самый крупный комплекс такого типа на Северном Кавказе.
Расположение: в километре от селения Даргавс в Пригородном районе Северной Осетии, на склоне горы Раминырах. От столицы республики Владикавказа до некрополя около 40 км.
В некрополе 95 склепов, построенных из камня. Внешние стены оштукатурены, их толщина достигает 75 сантиметров.
Первые захоронения в Даргавсе относятся к XIV веку. Учёные считают, что одно из местных племён, аланы, потерпело поражение в битве с монгольскими войсками и было вынуждено уйти высоко в горы. В занятых ими ущельях земли не хватало даже живым, и поэтому для захоронений выбрали место на скалистом склоне, непригодном для земледелия и выпаса животных.
Одна из легенд о возникновении некрополя рассказывает, что некогда в селении неведомо откуда появилась прекрасная девушка. Она была настолько хороша, что мужчины начали враждовать из-за неё, многие бросили своих жён, начались междоусобицы, и немало горцев погибло. Даже старейшины, призванные остановить кровавый спор, не смогли устоять перед красотой незнакомки. В итоге проблему разрешили кардинальным способом — девушку убили, чтобы она никому не досталась. И после этого в селение пришла эпидемия чумы. Якобы, когда жители села пытались похоронить своих умерших, даже земля не хотела их принимать и выталкивала тела на поверхность. Поэтому родственникам пришлось строить склепы и там хоронить усопших.
«Город мёртвых» перестаёт быть действующим кладбищем к середине XIX века, когда многие жители стали переселяться на равнину и необходимость в жёсткой экономии земли отпала.
- Экскурсия по крупнейшему некрополю Кавказа с 95 склепами (XVI-XVIII века);
- Рассказ о традициях захоронений в Осетии, архитектуре склепов и этнографических находках;
- Осмотр боевой башни Аликовых, защищавшей Даргавсскую долину.
Боевая башня Аликовых находится в Даргавсе на склоне горы Раминарыг. Сооружение когда-то выполняло оборонительную функцию. На стенах башни сохранились машикули, через которые можно было обстреливать территорию вертикально, не позволяя врагам лезть по стенам крепости.
Изначально башня принадлежала фамилии Аликовых. Однако в результате кровной мести все мужчины фамилии оказались перебиты, и более некому было мстить за них. Тогда старшие женщины фамилии предложили свою боевую башню тому, кто возьмёт под защиту Аликовых. И такой человек нашёлся — им оказался юноша из фамилии Бадтиевых. Он взял на себя эту ношу, в обмен получив во владение их боевую башню.
Башня сильно пострадала во время землетрясения в 1923 году. 2 После того как род Аликовых покинул Даргавс, башню присвоила семья Бадтиевых, по фамилии которых сооружение получило второе название.
12:30 Обед в кафе или пикник на природе.
- Традиционная осетинская кухня (пироги, мясные блюда, напитки).
13:30 Куртатинское ущелье.
- Прогулка к арт-объекту «Буква Æ» с обзорной площадки на долину;
- Легенда о башнях Курта и Тага — основателях осетинских родов;
Легенда о башнях Курта и Тага повествует о братьях, которые построили это сооружение в Куртатинском ущелье Северной Осетии.
По сюжету братья Курта и Тага жили в дружбе, любили охоту и никогда не расставались. У каждого был обученный охотничий сокол. Однажды на охоте соколы подрались: сокол Курта победил сокола Тага. Тага это показались плохим предзнаменованием. Он решил, что когда-нибудь брат так же одолеет его и подчинит. Он ушёл в соседнее Даргавское ущелье, где тогда жила народность «кисты». Тага завоевал ущелье и обосновался в нём, стал основоположником Тагаурского горского общества. Курта же остался на прежнем месте и стал родоначальником Куртатинского горского общества. А ущелье назвали по его имени — Куртатинское.
- Древнее селение Цмити (XIV век), прогулка среди руин старинных построек.
Согласно преданиям, селение Цмити было основано в начале XIV века. Его основателем принято считать Цымыти — военачальника последнего аланского царя Ос-Багатара.
Первыми поселенцами на территориях современного селения Цмити были древние аланы. Под натиском татаро-монгольского ига они были вынуждены отступить высоко в горы, где стали образовываться небольшие общины.
По некоторым данным, селение Цмити появилось как торговый городок, где проходили ярмарки, на которые съезжались народные умельцы со своим товаром. Уже позднее здесь поселились предки современных осетин.
В XV–XVIII веках селение достигло пика своего развития. Именно к концу восемнадцатого столетия сформировался окончательный облик Цмити и его архитектурная структура.
Завершающим этапом в жизни исторического селения Цмити стал XX век. Согласно переписи 20–30 годов прошлого столетия на территории посёлка проживало 48 семей. Коллективизация нанесла непоправимый ущерб древним сооружениям: сохранившиеся дома разбирали на камни или использовали в качестве загонов для скота и зернохранилищ, а на руинах устраивали подсобные хозяйства и огороды.
Сегодня в селении Цмити проживает только две семьи. Башенный комплекс включён в реестр исторических памятников архитектуры и находится под охраной государства.
15:00 Верхний Фиагдон и Аланский Свято-Успенский монастырь.
Аланский Свято-Успенский монастырь был основан в 2000 году в городе Беслан, в бывшей гостинице для машинистов. Первые насельники обители прибыли в город в январе 2000 года, а монастырь был учреждён синодальным решением от 19 апреля 2000 года.
Изначально братия монастыря была малочисленной и состояла из двух иноков, которые до этого проходили духовную подготовку в Рыльском Никольском монастыре у старца архимандрита Ипполита. С именем старца и связано основание монастыря в Беслане: именно он незадолго до смерти благословил своих учеников отправляться на Кавказ и заложить там новую обитель.
Со временем монастырь переехал в Куртатинское ущелье. Место было выбрано неслучайно: здесь ещё в позапрошлом столетии был выстроен храм во имя Святых Жен Мироносиц, восстановленный в наши дни усилиями братии. Также на территории монастыря был выстроен братский корпус и новый просторный храм во имя Иверской иконы Божией Матери.
В 2000-е годы Успенский монастырь стал вторым духовным центром Алании наравне с Аланским женским монастырём, в монастырь стали ездить паломники со всего юга России, а также паломники из Южной Осетии.
- Экскурсия по живописному поселку с развитой туристической инфраструктурой;
- Осмотр монастыря, построенного в XXI веке, самого высокогорного в России;
- Башня Гусовых XVII века, встроенная в ансамбль монастыря, выполняющая функцию колокольни. Башня Гусовых XVII века находится на территории Аланского Свято-Успенского мужского монастыря в селе Хидикус Северной Осетии. Это выявленный объект культурного наследия. Сооружение возвели в XVII — начале XVIII века семейством Гусовых. Стены башни сложены из известковых, гранитных и сланцевых блоков. Толщина в основании — 0,8 м. Входной проём устроен на высоте 2,7 м от земли. В верхних ярусах есть небольшие, почти незаметные снаружи щели для освещения внутренних помещений и стрельбы из огнестрельного оружия.
Впоследствии территорию бывшего селения передали под строительство монастыря. Сторожевые башни Гусовых не разрушили, а реставрировали и внесли в общий архитектурный план. Сейчас они выполняют функцию колокольни.
16:30 Дзивгисская наскальная крепость.
Дзивгисская наскальная крепость — комплекс оборонительных сооружений разной степени сохранности, расположенный в североосетинском селении Дзивгис.
История крепости:
Учёные спорят о точном времени постройки. Согласно подтверждённым данным, укреплённый форпост в скалистых отрогах возник на рубеже XIII–XIV веков и стал частью общей оборонительной линии Куртатинского ущелья.
Существует предание, что дзивгисские укрепления в XVI веке преградили дорогу в Куртатинское ущелье персидскому шаху Аббасу I.
В XV веке пещерное укрепление атаковали войска Тамерлана. Ещё раньше недалеко от боевых башен появилось одно из первых массовых воинских захоронений, которое также стало результатом ожесточённых боёв. Анализ останков позволил датировать первых воинов Дзивгиса XIII веком нашей эры.
Свое прямое назначение крепостные стены выполняли вплоть до XIX века, когда сильно пострадали в ходе карательных экспедиций Российской империи.
В 1912 году укрепления посетила группа исследователей, один из которых — есаул Панкратов Ф. С. (псевдоним Гребенец) — оставил записки об увиденном.
- Экскурсия к Дзивгисскому предпещерному замку XIII-XIV веков;
- Рассказ о системе укреплений, деревянных мостах и веревочных лестницах;
- Вид на реку Фиагдон.
17:30 Кадагаванский каньон.
Кадаргаванский каньон — это природная достопримечательность в Куртатинском ущелье Северной Осетии. Расположен возле перевала Кадаргаван.
Описание: каньон представляет собой узкую расщелину, окружённую высокими скалами, сквозь которые с шумом пробивается река Фиагдон. Глубина каньона составляет 60 метров, а ширина — 3–4 метра. Река на самом дне бурлит и пенится.
В давние времена здесь была переправа, связывающая оба побережья реки Фиагдон. Переправа представляет собой поросший лесом скальный останец, возвышающийся над полотном дороги примерно на 30 метров. 1
Чуть ниже по течению находится огромный валун, расклиненный в скальной теснине — природный мост с одного берега реки Фиагдон на другой. Выше по течению находится живописный овринг (висячие мостки), проложенный над скальной тесниной, заканчивающийся площадкой с частным зверинцем, где можно увидеть бурых медведей и переднеазиатского леопарда, занесённого в Красную книгу.
С Кадаргаваном связано предание об известном куртатинском богатыре Гаппо Казиеве — участнике русско-турецкой войны, который не по своей воле стал кровником другой куртатинской фамилии.
- Прогулка по величественному природному памятнику;
- Осмотр арт-объекта «Зеркальный барс» — символа Осетии.
19:00 Возвращение во Владикавказ.
- Завершение экскурсии, свободное время в городе.
Крупные населенные пункты маршрута
и ключевые объекты маршрута
г. Владикавказ – с. Даргавс – пос. Верхний Фиагдон.
Походу маршрута посетим: мемориальную доску С.С.Бодрову, Даргавсский историко-этнографический комплекса Город мертвых, арт-объект посвященный осетинскому языку, Аланский Успенский мужской монастырь (самый высокогорный монастырь в России), средневековая наскальная крепость в селении Дзивгис.
Высотный график маршрута

Дополнительная информация и (или) условия
Сложность: Легкая, подходит для всех возрастов.
Транспорт: Комфортабельный автобус.
Питание: Обед включен.
Сопровождение: Опытный гид, профессионал в области истории и культуры региона.