Программа:
12.00 – 13.00 – экскурсия по Мемориалу Славы;
Переезд – 20 минут;
13.20 – 13.40 – экскурсия к госпиталю и институту МВД;
Переезд – 10 минут;
13.50 – 14.05 – экскурсия по Площади Победы;
Переезд
– 5 минут;
14.10 – 14.40 – экскурсия по Парку Победы;
Переезд – 20 минут;
15.00 – 16.00 – экскурсия по Мемориалу «Барбашово поле»
Экскурсия берет свое начало у МЕМОРИАЛА СЛАВЫ – ратный подвиг советского народа во время Великой Отечественной войны запечатлён на века в грандиозном монументальном ансамбле, который стоит теперь на осетинской земле. Равного ему по масштабности и величественности, нет на всем Северном Кавказе. Владикавказский Находится на ул. Красногвардейской.
Следующая остановка - ВОЕННЫЙ ГОСПИТАЛЬ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ располагается на ул. Церетели, 6. История военного госпиталя тесно связана с историей города Владикавказ, возникшего на месте военной крепости, заложенной в 1784 году по указу императрицы Екатерины II. Медицинская помощь личному составу гарнизона того времени оказывалась в палаточном лазарете на 200 коек. Врачи госпиталя активно внедряли достижения современной медицины, особенно в борьбе с инфекционными заболеваниями. Важнейшим событием в истории госпиталя XIX века является посещение Владикавказского военного госпиталя великим русским хирургом Н.И. Пироговым, который провел здесь несколько операций и впервые в истории медицины применил эфирный наркоз при оказании помощи раненным на поле боя. С течением времени госпиталь расширялся, к началу XX века это был самый крупный госпиталь на территории Терской области и назывался Владикавказский Окружной военный госпиталь. В годы Первой мировой войны впервые во Владикавказе и одними из первых в России военные врачи госпиталя проводили нейрохирургические операции, которые в то время считались уникальными. В декабре 1914года госпиталь посетил император Николай II. Этот визит императора в разгар мировой войны продемонстрировал высокий статус госпиталя на Кавказе. Во время Великой Отечественной войны коллектив госпиталя выполнял задачи по формированию и отправке на фронт полевых госпиталей, а с 1942 года продолжил и свой боевой путь от стен Кавказа до предгорья Карпат. В послевоенные годы госпиталь продолжал оказывать медицинскую помощь военнослужащим и пенсионерам Владикавказского гарнизона. И в настоящее время врачи госпиталя продолжают оказывать медицинскую
От госпиталя мы спускаемся по ул. Церетели к СЕВЕРО – КАВКАЗСКОМУ КРАСНОЗНАМЕННОМУ ВОЕННОМУ ИНСТИТУТУ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК располагается на пр. Мира, 2. Архитекторы: Б. Р. Симонов, А. Н. Петухов
3 мая 1938 года приказом народного комиссара внутренних дел СССР № 157 из пехотного отделения Ново – Петергофского военно – политического училище пограничных и внутренних войск НКВД имени К.Е. Ворошилова было создано Орджоникидзевское военное училище пограничных и внутренних войск НКВД им. С. М. Кирова с постоянной дислокацией а городе.
В период Великой Отечественной войны с 1942 по 1943 гг. курсанты и преподаватели училища участвовали в боях за Северный Кавказ и город Владикавказ. С 1941 по 1945 год из стен училища было выпущено более пяти тысяч офицерских кадров для фронта. С 1968 года Указом Президиума Верховного Совета СССР военное училище было удостоено Ордена Красного Знамени.
6 октября 2011 года № 1746 – р Северо – Кавказский военный институт внутренних войск Министерства внутренних дел РФ был ликвидирован.
МОНУМЕНТ СЛАВЫ, располагается на пр.Коста, 250. Во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945гг. в ходе битвы за Кавказ в ноябре 1942г. на подступах к городу была остановлена и разгромлена мощная группировка немецко – фашистских войск. В годы Великой Отечественной войны 30 тысяч уроженцев г. Владикавказа награждены орденами и медалями. Город дал стране 22 Героя Советского Союза и 11 генералов. В 1975 г. на Площади Победы, в ознаменование разгрома фашистов под городом Владикавказ (г. Орджоникидзе) был установлен Монумент Славы. Т- 34 – советский средний танк периода Второй мировой войны. Принят на вооружение РККА Постановлением ГКО №5020 сс, от 23 января 1944 по 1950гг.
СТЕЛА «ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ»
Композиция построена на западной окраине г. Владикавказ (Гизельское шоссе), здесь в ноябре 1942года была выиграна первая после разгрома немцев под Москвой ключевое сражение Великой Отечественной войны битва за Кавказ. Благодаря победе Красной Армии под Владикавказом провалилась немецкая операция «Эдельвейс», преследовавшая цель захвата нефтересурсов Каспия. Сама композиция гармонично сочетается с парком Победы, расположенным вдоль федеральной трассы. Сам Парк Победы был заложен 30 ноября 1996 года на площади 35 га. Школьники, студенты и ветераны в этот день высадили первые именные деревца – в память о каждом защитнике Отечества на том месте, где проходил рубеж обороны г. Владикавказ.
МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС «БАРБАШОВО ПОЛЕ» располагается на шестом километре трассы Владикавказ – Алагир.
Один из героев, защищавших Северную Осетию, младший сержант, командир отделения 34 – го мотострелкового полка НКВД Петр Барбашов в честь которого назван мемориал «Барбашово поле», 9 ноября 1943 года совершил здесь свой бессмертный подвиг, закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота. Ценой своей жизни он спас десятки своих боевых товарищей. За этот подвиг Петру Барбашову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Памятник герою был открыт в 1983 году. Авторы: Б.А. Тотиев и Н.В.Ходов.
Крупные населенные пункты маршрута
и ключевые объекты маршрута
г. Владикавказ, с. Гизель.