1. Собор во имя святого Николая. Православный собор во имя святого Николая возведен в 1899 году в память об освобождении города от интервентов в период Крымской войны. Построенный в духе византийской архитектуры, собор украшен тремя видами крестов: георгиевские на ограде олицетворяют воинскую доблесть павших, византийские на колоннах – в память о походе на Константинополь, и православные – на куполах.
2. Храм Ильи-пророка. Строительство церкви завершено в 1918 году, в разгар Гражданской войны. Таким образом, храму суждено было стать свидетелем жестоких событий, которые разворачивались в Евпатории. На фасаде находится памятная доска: «Священномученик Елеазар (Спиридонов) Евпаторийский прославлен в лике святых Собора новомучеников и исповедников Российских XX в. Подвизался первым настоятелем Свято-Ильинского храма в 1919-1936 гг.».
3. Караимские кенасы. Храмы одного из древнейших народов Крыма украсили город в 1807-1815 годах. С 1837 года евпаторийские кенасы стали духовным центром караимов России. Столетние виноградные лозы заботливо укрывают беломраморные плиты с письменами на древнееврейском языке, на котором обращались к Богу. Крымская народность караимы, численность которых составляет не более тысячи человек, получила возможность культурного возрождения. Кроме культовых помещений, в кенасах располагается музей истории и культуры караимов и кафе национальной кухни.
4. Синагога Егия-Капай. Синагога носит название Егия-Капай или Ремесленная: её построили в 1912 году на деньги местных ремесленников. Здание молитвенного дома евреев легко узнаваемо: в круглое окно на фасаде вписан витраж в виде шестиконечной звезды. Над звездой помещены исполненные в камне библейские символы: стилизованное изображение Ковчега со скрижалями, на которых высечены десять заповедей, жертвенный треножник, который Моисей поставил в святилище у горы Синай. Чередование широких и узких рядов камней на главном фасаде напоминает кладку стен Иерусалимского храма.
5. Армянская церковь Сурб Никогайос. Церковь святого Николая была построена в центре армянского квартала Евпатории в первой половине XIX века. Здание несколько раз перестраивалось и особенно пострадало в советское время. Из украшений сохранилось небольшое изображение хачкара (проросшего креста) над окном в алтарной стене.
6. Текие дервишей. Единственный в Европе монастырь дервишей – странствующих мусульманских монахов, сохранивший свой первозданный облик. Постройка возведена на протяжении ХV-ХVII веков. Основали текие выходцы из города Конья, принадлежавшие к суфийскому ордену Мевлана. Здесь члены ордена устраивали радения с песнопениями и плясками, во время которых впадали в мистический экстаз.
Крупные населенные пункты маршрута
и ключевые объекты маршрута
Населенный пункт маршрута - г. Евпатория. Ключевые объекты (точки) маршрута: 1. Собор во имя святого Николая; 2. Храм Ильи-пророка; 3. Караимские кенасы; 4. Синагога Егия-Капай; 5. Армянская церковь Сурб Никогайос; 6. Текие дервишей.