Губкин – третий магнитный полюс земли
Сложность маршрута: Однодневная экскурсия
Тип маршрута: Комбинированный
Сезонность: Круглогодичный
1 день 0 часов
130 км

Описание маршрута
В Белгородской области находятся крупные месторождения железных руд. Подробно об истории освоении Курской магнитной аномалии можно узнать в музее истории КМА, а сам карьер Лебединского ГОКа, дважды внесенный в Книгу рекордов Гиннесса – это просто космическое зрелище!
Расположение маршрута
В городской среде
Целевая аудитория маршрута
Учащиеся 7-11 классов, студенты ссузов
Доступность маршрута для детей с ОВЗ
Да
Региональный реестр познавательных маршрутов
Перейти
Цели и задачи маршрута
Создание условий для познавательного, естественно-научного и духовно-нравственного развития личности обучающихся средствами экскурсионно-образовательной деятельности.
- познакомить обучающихся с историей возникновения, и развития железорудной промышленности КМА; - содействовать профориентации обучающихся через приобретенные знания и умения; - развивать познавательную и исследовательскую деятельность через реализацию полученных знаний во время проведения экскурсии; -воспитывать у обучающихся чувство патриотизма, бережное отношение к природному и культурному наследию.
Что интересного на маршруте?
Использование автотранспорта
Посещение музеев
Образовательные задачи маршрута
- познакомить обучающихся с историей возникновения, и развития железорудной промышленности КМА;
- содействовать профориентации обучающихся через приобретенные знания и умения;
- развивать познавательную и исследовательскую деятельность через реализацию полученных знаний во время проведения экскурсии;
-воспитывать у обучающихся чувство патриотизма, бережное отношение к природному и культурному наследию.
Учебно-методический комплекс (литература о маршруте)
УМК http://q91552sp.beget.tech/doc/m4/УМК.pdf
Технологическая карта экскурсии http://q91552sp.beget.tech/doc/m4/технологическая%20карта.pdf
Описание возможностей интеграции в образовательные программы общего и/или дополнительного образования
- образовательные программы основного и среднего общего образования (предметные области по ФГОС: химия, физика, география, история, биология, литература, основы православной культуры, основы безопасной жизнедеятельности);
- дополнительные общеобразовательные программы (туристско-краеведческая, техническая, естественно-научная направленности);
- программы предпрофессиональной подготовки;
- программы воспитательной работы
Описание пути следования по маршруту
Передвижение на автотранспорте: экскурсия начинается в городе Белгороде с посещения музея минералогии НИУ БЕЛГУ, затем проезд по автотрассе Белгород - Губкин, в городе Губкине посещение музея истории КМА, смотровой площадки Лебединского ГОКа, Спасо-Преображенского собора.

Программа маршрута
Белгородская область – край хлеборобов, аграриев и металлургов.
Город Белгород
Белгород славится научно-исследовательскими разработками, богатым научным потенциалом высших учебных заведений. Белгородский государственный национальный исследовательский университет отличается инновационным подходам к обучению студентов, используя богатый арсенал учебно-вспомогательных средств. Одним из примеров научного просвещения является геолого-минералогический музей НИУ «БелГУ».
В геолого-минералогическом музее НИУ «БелГУ» можно познакомиться с историей геологии и процессами развития органического мира на Земле, увидеть руды, минералы и другие уникальные экспонаты выставки. На базе музея открыта специальная комната с ультрафиолетовой подсветкой, позволяющей диагностировать минералы. С 2018 года работает школа молодого геолога, которая готовит исследователей с юных лет.
Большой интерес представляет зал истории и региональной геологии, в нем особое внимание уделяется железным рудам региона и Курской магнитной аномалии. Отдел экспозиции посвящен физическим свойствам и систематике минералов, а также разным типам горных пород.
Сотрудники музея проводят пешеходную экскурсию по белгородским меловым отложениям. Меловые горы дали название городу Белгороду и являются геологической достопримечательностью Белгородчины.
Переезд г. Белгород – г. Губкин (120 км)
Город Губкин
Город Губкин справедливо называют жемчужиной Курской магнитной аномалии и ее горнорудной столицей, потому что историю города нельзя отделить от истории развития всего Курско-Белгородского железорудного бассейна. Губкин – один из самых молодых городов Белгородской области. Он назван в честь великого российского ученого, геолога, академика Ивана Михайловича Губкина. Своим рождением город обязан разгадке тайны Курской магнитной аномалии. История открытия КМА связана с необычным поведением магнитной стрелки в этих местах. Сегодня Губкин – это современный красивый город, один из индустриальных центров Белгородской области с богатыми культурными и духовными традициями, развитой инфраструктурой.
Спасо-Преображенский собор
Завораживает гостей города величественный и нарядный Спасо-Преображенский собор. Собор сочетает в себе как древнерусские архитектурные традиции, так и достижения современной европейской строительной технологии. Колокола собора изготовлены из специальной бронзы мастерами старейшей голландской фирмы «Петит и Фритцен». Живописные и резные работы по дереву выполнены мастерами иконописной мастерской из г. Сергиев Посад, мозаичное полотно – греческим мастером Полем Сафратистом. В соборе установлен поражающий своим величием и красотой пятиярусный иконостас с серебрением и позолотой, в котором находится 160 икон.
Переезд от Спасо-Преображенского собора до Музея истории КМА (3 км)
Музей истории КМА
Музей истории «КМА» - единственный в России музей, где есть экспонаты по истории открытия, исследования и промышленного освоения богатств величайшего в мире железнорудного бассейна - КМА (Курская магнитная аномалия). На подлинных материалах (фотографиях, документах, предметах труда) воссоздана картина открытия, исследования, промышленного освоения бассейна КМА, показана его роль в социально-экономическом развитии региона. Экспозиции занимают пять залов: зал истории открытия и исследования КМА; зал комбината «КМАруда»; зал Лебединского ГОКа; зал Стойленского ГОКа; зал геологии. Каждый из 5 залов музея оборудован телевизионными экранами, а в зале Стойленского ГОКа установлен сенсорный киоск, что позволяет значительно расширить информацию, представленную в витринах и стеклопакетах. Почетное место в экспозиции музея занимает кабинет ученого Ивана Михайловича Губкина. На дворовой территории музея можно познакомиться с образцами шахтной техники
Переезд от музея истории «КМА» до Лебединского горно-обогатительного комбината (6 км)
Лебединский горно-обогатительный комбинат – это крупнейшее в стране предприятие по добыче и обогащению железной руды, флагман отечественной горнорудной отрасли. ЛГОК дважды занесен в Книгу рекордов Гиннесса: как предприятие, разрабатывающее уникальное по запасам месторождение железной руды, и как предприятие, имеющее крупнейший в мире карьер по добыче негорючих полезных ископаемых.
В карьере Лебединского ГОКа добыча руды осуществляется открытым способом при помощи взрывания, экскавации и транспортировки горной массы автомобильным и железнодорожным транспортом. Максимальная глубина карьера составляет 600 метров, а ширина – 5 километров.
Попасть на смотровую площадку Лебединского ГОКа можно только в составе экскурсионной группы, так как предприятие имеет сложную пропускную систему.
Крупные населенные пункты маршрута
и ключевые объекты маршрута
г. Белгород (музей минералогии НИУ «БелГУ») – г. Губкин (музей истории КМА, смотровая площадка ОАО «Лебединский ГОК», Спасо-Преображенский собор)
Дополнительная информация и (или) условия
– Геолого-минералогический музей НИУ «БелГУ»
(http://geo.bsu.edu.ru/geo/info/today/;
адрес: г. Белгород, ул. Победы, 85, тел.: 8(47241) 30-18-80;
время работы: пн-пт с 08.30 до 18.00)
Экскурсии по предварительной договоренности.
– Спасо-Преображенский собор
(spsobor.ru; адрес: г. Губкин, ул. Преображенская,1, тел.: 8(47241)12-63-08);
Экскурсии по предварительной договоренности.
– Музей истории КМА
(muzeumkma.kulturu.ru;
адрес: г. Губкин, ул. Белгородская, д.349, тел.: 8(47241) 6-51-68;
время работы: пн-пт 09.00–18.00; сб, вс 10.00–18.00, перерыв 13.00–14.00);
Стоимость экскурсии – детский 40 руб., взрослый 55 руб.
- Смотровая площадка карьера ОАО «Лебединский ГОК»
(адрес: 309191, г. Губкин, 11 (смотровая площадка).
Рекомендуемые сроки посещения: ежедневно, кроме среды, выходных и праздничных дней, с 11.00 до 14.00 (по согласованию с администрацией ОАО «Лебединский ГОК», организует Музей истории КМА)
Питание, проживание: – Кемпинг «Рудный край»
(адрес: г.Губкин, ул. Белгородская, д.138-а, тел: 8 (910) 227-95-00); проживание -1200-1700р./чел.