1 день: г. Белгород – п. Борисовка
Белгородская культура и этнография обязаны своему становлению строителям и защитникам Белгородской оборонительной черты, а также соседствующим народностям, проживающим на территории современной Украины.
ГБУК «Белгородский государственный музей народной культуры»
Этнографические особенности Белгородчины отражены в материалах и экспозициях Белгородского музея народной культуры. В фондах музея хранится около пяти тысяч предметов традиционного народного костюма. Эта коллекция является сегодня не только достоянием музея, но и весомой частью богатейшего культурного наследия нашей страны. Проводятся мастер-классы: «Изготовление тряпичной куклы», «Плетение поясов», «Валяние из шерсти», «Роспись по стеклу», «Сувенир из глины», «Сувенир в технике декупаж» и др.
Переезд г. Белгород – п. Борисовка – 48 км
Борисовка известна как «край дубрав и белых аистов». Убедиться в справедливости этого народного названия несложно, отправившись именно туда и увидев все собственными глазами. Борисовка известна миру как заповедник с многовековыми дубравами.
В прошлом Борисовка – это вотчина сподвижника Петра I графа Б.П. Шереметева. До наших дней в Борисовке сохранилось множество исторических ценностей, уникальных природных уголков, самобытные традиционные народные ремесла. До сих пор ощущается «шереметевский вклад» в самобытную культуру Борисовки. В когорте «шереметевских творцов» – архитекторы, художники, мастера, актёры, музыканты, певчие, иконописцы.
Открытие в Борисовке иконописной школы сохранило и поддержало лучшие традиции русского иконописания. Борисовка играла заметную роль в производстве икон, обслуживая юг и юго-запад России. Помимо самой слободы, церкви которой были украшены работами местных мастеров, борисовские иконы наполняли рынки Курской, Харьковской, Полтавской, Екатеринославской, Ростовской, Таганрогской губерний, Дона, Приазовья, Кубани, достигая даже Кавказа.
Храм Архангела Михаила
В храме Архистратига Божия Михаила в п. Борисовка рассказывается о храмовом зодчестве, рассматривается внутреннее устроение храма на примере уникального мраморного иконостаса редкого цвета «пепел розы». В ходе экскурсии происходит знакомство с одной из святынь храма – Тихвинской иконой Божией Матери, которая была на груди у графа Бориса Шереметева во время Полтавской битвы и спасла его в сражении, приняв на себя пулю, тем самым защитив его от смерти.
Переезд в Тихвинский Введенский женский монастырь – 3 км
Богородице-Тихвинский женский монастырь
Легенда гласит, что, возвращаясь после победы из-под Полтавы, Петр I заехал к своему соратнику в имение Борисовка. Б.П. Шереметев рассказал царю, что хочет в честь победы и своего спасения построить обитель. По преданию, Петр I сам выбрал место для будущего монастыря, он обратил внимание на гору над речкой Ворсклой, приказал изготовить большой деревянный крест и собственноручно водрузил его на вершине, назначая тем самым место для построения будущего Преображенского храма. Главная же церковь, уже по воле графа Шереметева, была устроена во имя Тихвинской иконы Божией Матери, и монастырь получил наименование Богородицко-Тихвинского.
300 лет назад зазвучала молитва в Тихвинском женском монастыре. Как и большинство русских обителей, во время гонений на Церковь монастырь постигла беда разорения... Но сейчас идет активное восстановление разрушенного.
Многие насельницы и монахини имеют педагогическое образование, опыт работы с детьми, что послужит расширению и углублению знаний по истории, основам православной культуры, мировой художественной культуры и др. Монахини заново осваивают старинный промысел Борисовской земли – иконопись, расписывая вручную иконы для храмов. Посетив монастырь, вы сможете приложиться к настоящей святыне Борисовской земли – чудотворной Тихвинской иконе Божией Матери, ощутить благодать монашеской молитвы, восстановить силы монастырской трапезой, а также попробовать себя в роли иконописца.
2 день: Поселок Борисовка
«Борисовская керамическая фабрика»
С XVIII столетия в Борисовке развивался один из старейших промыслов – гончарный. Борисовские гончары работали семьями, изготавливали кухонную утварь. В конце 20-х годов XX века в Борисовке создали артель «Слобода», которая объединила несколько династий борисовских гончаров. С 1969 года за производством закрепилось название Борисовской фабрики художественной керамики.
На сегодняшний день Борисовская керамика - это самый крупный в России производитель майоликовой толстостенной керамики из красной глины и несомненный лидер по объемам производства горшков для запекания, а также изготовитель уникального фарфора Хорекс. В магазине фабрики можно приобрести сувениры и продукцию предприятия.
Переезд от Борисовской керамической фабрики до Борисовского дома ремесел – 3 км
Борисовский дом ремесел
Борисовский Дом ремесел был создан в 2010 году для возрождения, сохранения и развития разнообразных видов и форм традиционных народных промыслов, ремесел Борисовского района. Дом ремесел является основным центром ремесленничества и промыслов в Борисовском районе.
В доме ремесел вы узнаете об основных промыслах и ремеслах, существовавших в слободе Борисовка с демонстрацией примеров. В выставочном зале экспонируются изделия, изготовленные мастерами Борисовского района по следующим направлениям: иконопись, лозоплетение, плетение из соломки, глиняная игрушка, гончарство, роспись по дереву, роспись по керамике, народная вышивка, народная и текстильная кукла, бисероплетение, ткачество, кружевоплетение на коклюшках, вышивка лентами, лоскутное шитьё и др. Отдельные стенды посвящены творчеству народных мастеров Белгородской области.
На мастер-классе можно изготовить традиционную Борисовскую глиняную звуковую игрушку, народную куклу-скрутку, подставки под горячее из лозы, тканые салфетки.
В игровой программе предлагается поиграть в народные игры: Золотые ворота, Горячий блин, Маланья, Чижик-пыжик, Ручеек, Найди себе пару, а также поиграть на шумовых инструментах.
Переезд п. Борисовка – с. Порубежное Борисовского района – 9 км
Ремесленная сыроварня «Сыр Борисовский»
Небольшая сыроварня – точка притяжения для любителей здоровой и вкусной еды. Местная жительница села Порубежного Марина прошла интересный путь от школьницы местной школы до хозяйки современного производства высококлассных сыров по российской и французской технологиям. Сегодня все местные жители – сотрудники этого уникального производства, они выращивают коров и коз и поставляют продукцию своей землячке. Марина получила профессиональное образование в России, Франции и вместе с супругом французом наладила производство сыров по авторским рецептам. «Борисовские сыры» выдерживаются в настоящих подвалах, окутаны любовью и заботой профессионального оффинора. На сыроварне используется современное оборудование, соответствующее мировым стандартам.
«Борисовские сыры» по авторским рецептам с французской изысканностью являются продуктом высокого качества. Личное обаяние хозяйки этого вкусного предприятия - Марины Фабр и ее бесконечная влюбленность в сыр усиливают гастрономический восторг экскурсантов.
На сыроварне проводят экскурсии: показывают этапы производства сыра, проводят мастер-классы и дегустацию продукции.
Переход в заповедник «Лес на Ворскле» – 300 м
Заповедник «Лес на Ворскле»
Судьбу нынешнего заповедника также связывают с личностью Петра I. Согласно легенде, царь посетил эти места после Полтавской битвы. Восхитившись красотой местности, Петр повелел сделать лес заповедным – «Заказной рощей» и подарил его фельдмаршалу Б. П. Шереметеву в награду за его действия в Полтавском сражении. Граф Б. П. Шереметев создал такую систему управления поместьем, при которой удалось сохранить многие участки этой великолепной дубравы в почти нетронутом виде в течение двух веков. В те времена в дубраве обитало много промысловых зверей — косуля, лось, кабан, лисица, в пойме Ворсклы — водоплавающая дичь, в целинной степи — дрофа и стрепет. В XIX в. этот лес упоминался в литературе среди других немногочисленных в России «частных заповедников».
Сегодня «Лес на Ворскле» - это участок государственного заповедника «Белогорье». «Лес на Ворскле» – крупнейший национальный парк Европы, уникальный музей природы, имеющий свыше 1500 экспонатов. Золотой фонд заповедника составляют участки уникальной 250-300-летней дубравы с высотой деревьев до 30-35 м. На его территории находится дендрарий, площадь которого занимает 5,5 га (в его пределах можно встретить около 200 видов растений, которые совершенно не свойственны лесостепи), дом академика В.Н. Сукачёва.
В музее Природы располагаются музейные экспонаты в трех больших залах, которые подразделяются на биогруппы участков: лесные; пойменные; степные. Здесь есть на что посмотреть и пополнить свои знания о животном мире и растительности Белгородской области, а также лесостепной зоны центрально-черноземной территории. Экспонаты животного, растительного мира, почва, минералогические коллекции могут рассказать многое и погрузить в прекрасный мир природы и заповедных мест, что позволит получить дополнительные знания по биологии и другим предметам школьной программы.
Крупные населенные пункты маршрута
и ключевые объекты маршрута
г. Белгород (Белгородский государственный музей народной культуры) – п. Борисовка (храм Архистратига Михаила, Богородице-Тихвинский женский монастырь, заповедник «Лес на Ворскле», Борисовский дом ремесел, Борисовская керамическая фабрика) – с. Порубежное Борисовского района («Ремесленная сыроварня «Сыр Борисовский»).