По святым местам земли Белгородской
Сложность маршрута: Экскурсия 2-3 дня
Тип маршрута: Комбинированный
Сезонность: Круглогодичный
3 дня 0 часов
500 км
Описание маршрута
На сегодня в Белгородской и Старооскольской митрополии действуют 420 православных храмов. В ходе маршрута можно познакомиться с основными святынями и православными достопримечательностями Белогорья.
Расположение маршрута
В городской среде
Целевая аудитория маршрута
Учащиеся 5-9 классов
Доступность маршрута для детей с ОВЗ
Да
Региональный реестр познавательных маршрутов
Перейти
Цели и задачи маршрута
Воспитание гармонично развитой личности посредствам изучения Белгородского края, его культуры, истории, православных традиций и достопримечательностей.
– формировать систему ценностей и убеждений, способствующих успешной социализации ребенка в современном обществе; – воспитывать духовно-нравственную личность на основе уважения к историческому, духовному и культурному наследию своего края; – развивать навыки поисковой и исследовательской деятельности; – дать дополнительные знания по предметам школьной программы.
Что интересного на маршруте?
Использование автотранспорта
Посещение музеев
Образовательные задачи маршрута
– формировать систему ценностей и убеждений, способствующих успешной социализации ребенка в современном обществе;
– воспитывать духовно-нравственную личность на основе уважения к историческому, духовному и культурному наследию своего края;
– развивать навыки поисковой и исследовательской деятельности;
– дать дополнительные знания по предметам школьной программы.
Учебно-методический комплекс (литература о маршруте)
УМК http://q91552sp.beget.tech/doc/m5/УМК.pdf
Технологическая карта экскурсии http://q91552sp.beget.tech/doc/m5/Технологическая%20карта.pdf
Маршрутный лист путешественника http://q91552sp.beget.tech/doc/m5/маршрутный%20лист%20путешественника.pdf
Описание возможностей интеграции в образовательные программы общего и/или дополнительного образования
- образовательные программы основного общего образования (предметные области по ФГОС: мировая художественная культура, география, история, биология, литература, основы православной культуры, основы безопасности жизнедеятельности);
- дополнительные общеобразовательные программы (туристско-краеведческая, техническая, естественно-научная направленности);
- программы предпрофессиональной подготовки;
- программы воспитательной работы
Описание пути следования по маршруту
Движение по маршруту на автотранспорте по трассе г. Белгород – п. Ракитное – Белгородский район, п. Дубовое –Чернянский район, с. Холки – г. Короча – Валуйский район, с. Сухарево - г. Белгород
Программа маршрута
Белгородская оборонительная черта послужила началом заселения, обустройства и строительства храмов на южных рубежах Российского государства. В 1775–1779 годах Белгород стал центром Белгородской губернии, которая занимала площадь, на которой сейчас расположены Белгородская, Брянская (частично), Курская и Орловская области.
Белгородская епархия была огромной – более тысячи приходов. 1 июня 1748 года архимандрит Иоасаф в присутствии императрицы Елизаветы Петровны был рукоположен в епископа Белгородского и Обоянского. Именно на Белгородской земле раскрылись таланты и дарования Иоасафа Горленко как просветителя, наставника и проповедника.
Высокое служение и молитвенный подвиг Святителя Иоасафа до сих пор духовно окормляет Белогорье, и белгородцы считают Святителя Иоасафа небесным покровителем земли Белгородской.
Сегодня в Белгороде многое напоминает о Святителе Иоасафе – Белгородском Чудотворце.
1 день: Белгородская оборонительная черта послужила началом заселения, обустройства и строительства храмов на южных рубежах Российского государства. В 1775–1779 годах Белгород стал центром Белгородской губернии, которая занимала площадь, на которой сейчас расположены Белгородская, Брянская (частично), Курская и Орловская области.
Белгородская епархия была огромной – более тысячи приходов. 1 июня 1748 года архимандрит Иоасаф в присутствии императрицы Елизаветы Петровны был рукоположен в епископа Белгородского и Обоянского. Именно на Белгородской земле раскрылись таланты и дарования Иоасафа Горленко как просветителя, наставника и проповедника.
Высокое служение и молитвенный подвиг Святителя Иоасафа до сих пор духовно окормляет Белогорье, и белгородцы считают Святителя Иоасафа небесным покровителем земли Белгородской.
Сегодня на Белгородчине многое напоминает о Святителе Иоасафе – Белгородском Чудотворце.
1 день: г. Белгород – п. Дубовое Белгородского района – п. Ракитное
В Преображенском кафедральном соборе хранятся нетленные мощи Святителя Иоасафа. Его имя носят Николо-Иоасафовский собор, духовно-просветительский центр и областная больница. На Свято-Троицком бульваре установлен памятник Святителю Иоасафу. В городе сохранились два храма – современники Святителя Иоасафа, в которых он, безусловно, бывал, как архиерей, и совершал Богослужения. Это Успенско-Николаевский собор на улице Пушкина и Смоленский собор на Гражданском проспекте.
Переезд (переход) от Преображенскго кафедрального собора до часовни и пещерки Святителя Иоасафа (2 км.)
В 2011 году чудесным образом стараниями археологов и православных белгородцев в центре Белгорода в жилом массиве обретена пещерка, в которой после отпевания и до канонизации (сентябрь 1911 г.) находились мощи Святителя Иоасафа Белгородского.
В декабре 1911 года Николай II прибыл в Белгород со своей семьёй, чтобы поклониться мощам Святителя Иоасафа.
«Минуты были исторические и неописуемые. Налицо представлялось всё обаятельное величие и чарующая простота русской царской власти. Ласково кланяясь народу, императорская семья ехала мимо ликующих живых стен», – рассказывает статья в «Курских епархиальных ведомостях».
Пещерка Иоасафа Белгородского снова стала объектом посещения верующих. С целью обеспечения ее сохранности она была накрыта стеклянным куполом, увенчанным скульптурой ангела с крестом. К столетию канонизации епископа возле нее возведена часовня, построенная в строгом классицистическом стиле Часовня Иоасафа Белгородского является частью комплекса Свято-Троицкого собора.
Переезд от часовни и пещерка Святителя Иоасафа до духовно-просветительского центра во имя Святителя Иоасафа (4,5 км)
Духовно-просветительский центр во имя Святителя Иоасафа епископа Белгородского Чудотворца
В бывшем римско-католическом костеле, построенном в 1907 году, был открыт духовно-просветительский центр во имя святителя Иоасафа епископа Белгородского Чудотворца.
В экспозиции музея представлены уникальные экспонаты – личные вещи святителя Иоасафа: скуфья, параманд, четки, палица, плат.
В Центре осуществляются совместные проекты с образовательными и культурными учреждениями города: экскурсии, рассказывающие об истории Святого Белогорья, открытые уроки по истории православия, интегрированные образовательные программы, занятия по духовному краеведению, вечера духовной поэзии, вопросов и ответов, встречи с интересными людьми Святого Белогорья, акции милосердия, конференции. В кинозале проводятся просмотры фильмов по духовной истории с их обсуждением.
Переезд от духовно-просветительского центра во имя Святителя Иоасафа до Крестовоздвиженского храма(6 км)
В Крестовоздвиженском храме Белгорода находится чудотворный Крест от афонских монахов. Красивый, величественный, чудотворный! В рост человека! В 1927 году большевики выломали Крест из иконостаса, погрузили на телегу, но не успели далеко уехать от Крестовоздвиженского храма. На перекрестке нынешних улиц Гостенской и пр. Славы в безоблачный и солнечный день активиста-богоборца убило молнией. Коммунисты сразу вернули Крест на место. Храм никогда не закрывался и в нем всегда по-особому ощущается благодать и умиротворение.
Переезд от г. Белгорода до п. Дубовое Белгородского р-на (11 км)
Храм в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов»
Белгородчина – хлебородный край. Храм в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» построен в п. Дубовое Белгородского района как благодарность за помощь хлебородам в богоугодном деле и надежда на будущую милость в заботах о хлебе насущном. Красивый храм издалека привлекает внимание ярко-синим покрытием куполов. Храм небольшой, но достаточно уютный с оригинальным внутренним устройством. В окрестности храма находится природная достопримечательность п. Дубовое – долгожитель Дуб. По преданию ему будет скоро 400 лет.
Переезд от п. Дубовое Белгородского р-на до п. Ракитное (71 км)
Сторожевые остроги, защищающие южную границу от крымских татар, были построены на ракитянской земле в 1652 году, так образовалась слобода Ракитная.
В 1728 году князьям Юсуповым за заслуги перед Отечеством были сделаны большие земельные пожалования, в том числе и слобода Ракитная.
Юсуповы были хорошими менеджерами и грамотными хозяйственниками. При них были построены суконная и ковровая фабрики, сахарный завод, а в 1896 году князь Юсупов и купец Харитонов построили железную дорогу от Сум до Белгорода. Были обустроены 5 каскадных прудов, а в центре слободы Юсупов построил большой двухэтажный каменный дом, который по размерам и убранству не уступал столичным дворцам. При доме были фонтаны, парк, пруды.
Юсуповы много занимались благотворительностью, помогали всем, кто обращался к ним с просьбой.
Сегодня поселок Ракитное – один из немногих в Белгородской области усадебных комплексов с хорошо сохранившимся главным усадебным домом первой половины XIX века, пейзажным парком XIX века и каскадом прудов второй половины XVIII века. От Юсуповских времен в поселке Ракитное сохранились 3 флигеля, мастерские, дом врача, дом управляющего, земская школа и больница.
Старинные деревья парка – это липы, клены, тополя, груши, ивы. Сохранилось около 240 деревьев возрастом от 120 до 150 лет, встречаются 300-летние дубы. Парк в Ракитном – один из крупнейших природных ансамблей в Белгородской области.
Сердце п. Ракитное – чудом уцелевший Свято-Никольский храм, построенный на средства князя Б.Н. Юсупова в 1832 г. Советская власть превратила его в зернохранилище. Во время Великой Отечественной войны храм был открыт для верующих, потом снова закрыт. В 1961 г. настоятелем храма стал архимандрит Серафим – один из выдающихся священнослужителей и духовных наставников Русской Православной Церкви. Отдав более 60 лет служению Богу и людям, он оставил неизгладимый след в православном мире
Архимандрит Серафим захоронен в церковной ограде храма. Духовные дети и паломники по-прежнему приезжают к нему со всех концов страны.
2 день: с. Холки Чернянского района – г. Короча
Свято-Троицкий Холковский подземный монастырь
Старинное русское село Холки названо в честь меловых холмов, похожих на гривы трех лошадей, повернутых мордами на восток. Главная достопримечательность Холок — мужской подземный монастырь с его таинственными меловыми пещерами, напоминающими по архитектурному и планировочному решению знаменитые пещеры Киево-Печерской лавры. В 1764 году по приказу императрицы Екатерины II монастырь был упразднен, а подземный храм использовался для богослужений в зимнее время местными жителями, т.к. в пещерах в любое время года сохраняется постоянная температура (10 градусов тепла). В 1990 году пещеры были частично отреставрированы и открыты как музей. В декабре 1999 года в монастыре появились первые насельники.
Свято-Троицкий Холковский мужской монастырь – уникальная историческая и православная достопримечательность Святого Белогорья. Меловые пещеры пережили многое: силу молитвы и веры монахов, упразднение, разрушение, восстановление обители. Сейчас, спустя годы, мы ощущаем в восстановленных святых местах особое состояние – благодать. Это, наверное, молитвы живущих в меловых пещерах монахов сохранились до наших дней.
Обо всем этом вы узнаете во время экскурсии по монастырю, посетите его храмы, подышите воздухом меловых пещер, полюбуетесь живописными окрестностями, открывающимися с горы. Комплекс включает в себя: храм-колокольня в честь равноапостольного князя Владимира, надвратный храм во имя преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, церковь Донской иконы Божией Матери.
Переезд от с. Холки Чернянского района до г. Короча (65 км)
Город Короча - один из городов Белгородской оборонительной черты. В районе г. Короча оборонительная черта делала как бы петлю и шла по правому высокому берегу Северского Донца, а потом по реке Нежеголь, далее по реке Короча. Так белгородские ратники использовали природные барьеры на пути захватчиков.
В Короче сохранился храм в честь Рождества Богородицы. Храм построен в 1883 году, является памятником архитектуры.
Родники не перестают питать Корочанскую землю целительной влагой. Некоторые из них имеют вековую историю и особо почитаются людьми. Родник «Ясный ключ» особо хранится местными жителями, имеет множество легенд и продолжает радовать и исцелять всех страждущих.
3 день: с. Сухарево Валуйского района
Храмовый комплекс «Новый Иерусалим»
Уникальной достопримечательностью Святого Белогорья является Новый Иерусалим, который представляет из себя репродукцию библейского Иерусалима. Место расположения – на Михеевской горе в селе Сухарево, находится в 30 километрах от города Валуйки.
История святыни началась в 2001 году с установки обетного креста. Сейчас восемь крестов, они располагаются на холмах. В церковные праздники здесь проходят торжественные Крестные ходы.
Новый Иерусалим включает в себя: храм Иоанна Предтечи с колокольней; часовню Божьей матери; часовню святой Марии Магдалины; Кувуклию Гроба Господня; Камень помазания, самостоятельно треснул по подобию библейского и источает миро; местную Голгофу; святую купель Апостола Иоанна Богослова.
Храмовый комплекс Новый Иерусалим в Валуйках обнесен бревенчатым забором с заточенными кольями, а вход украшают святые Входные врата. Вопреки юному возрасту православного комплекса, спасительный град популярен, известен и почитается не меньше, чем другие храмы и православные святыни Белгородской области. Вокруг православного комплекса открывается чудесный вид Белгородских меловых пейзажей и других природных достопримечательностей лесостепной зоны.
Крупные населенные пункты маршрута
и ключевые объекты маршрута
г. Белгород (Преображенский кафедральный собор, часовня и пещерка Святителя Иоасафа, духовно-просветительский центр во имя Святителя Иоасафа, Крестовоздвиженский храм) – Белгородский район, п. Дубовое (храм в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» п. Дубовое) – п. Ракитное (Свято-Никольский храм, могила Серафима Тяпочкина, усадебный комплекс князей Юсуповых, старинный парк) – Чернянский район, с. Холки (Свято-Троицкий Холковский подземный монастырь: храм-колокольня в честь равноапостольного князя Владимира, надвратный храм во имя преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, церковь Донской иконы Божией Матери) – г. Короча (храм Рождества Пресвятой Богородицы, святой источник «Ясный колодец») – Валуйский район, с. Сухарево (храмовый комплекс «Новый Иерусалим»)
Дополнительная информация и (или) условия
– Преображенский кафедральный собор
Сайт: belfavor.ru
• Адрес: Белгородская область, г. Белгород, ул. Преображенская, 63В
• тел.: 8 (4722) 32-01-82
• Время работы: пн-пт 07.00 – 19.00
•
– Часовня и пещерка Святителя Иоасафа Белгородского
• Адрес: Белгородская область, г. Белгород, Свято-Троицкий б-р, 24
• тел.:8-951-761-61-95
• Время работы: пн-вс 08.00 – 19.00
– Духовно-просветительский центр во имя Святителя Иоасафа епископа Белгородского Чудотворца
• Адрес: Белгородская область, г. Белгород, ул. Князя Трубецкого, 92А, тел.: 8 (4722) 33-38-75
• Время работы: пн-пт 10.00 – 18.00
• – Крестовоздвиженский храм
• Сайт: bel1-5.cerkov.ru
• Адрес: Белгородская область, г. Белгород, ул. Везельская, 154
• тел.:8 (4722) 22-76-91, 8(910)322-64-96
• Время работы: пн-вс 08.00 –19.00
– Храм в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов»
Сайт: sporitelnica.prihod.ru
Адрес: Белгородская область, Белгородский район, п. Дубовое, ул. Лесная, 5, тел.:8 (4722) 38-69-25
Время работы: пн-пт 08.30 – 18.30; сб 07.30 – 20.00; вс 07.30 – 19.00
– Свято-Никольский храм
Сайт: rakitnoe-1.cerkov.ru
Адрес: п. Ракитное, ул. Коммунаров, 7; тел.: 8 (47245) 5-64-36
Время работы: ежедневно, 09.00 – 18.00
– Усадебный комплекс князей Юсуповых (Ракитянский краеведческий музей)
Сайт: http://rkmrakit.ucoz.ru/
Адрес: Белгородская область, п. Ракитное, ул. Пролетарская, 1;
тел.: 8 (47245) 55-6-47
Время работы: пн-пт 08.00 – 17.00, сб-вс с 10.00 – 14.00
– Свято-Троицкий Холковский подземный монастырь
Сайт: holkovskiy-monastyre.ru
• Адрес: Белгородская область, с. Холки, ул. Монастырская, 1;
• тел.: 8 (47232) 4-06-23
• Время работы: ежедневно, круглосуточно
•
– Храм Рождества Пресвятой Богородицы
Сайт: korocha-1.cerkov.ru
Адрес: Белгородская область, г. Короча, ул. Интернациональная, 30;
тел.: 8 (47231) 5-37-19
Время работы: ежедневно, 08.30 – 14.00
– Святой источник «Ясный колодец»
Местонахождение: Белгородская область, Корочанский район, г.Короча, пойма р. Короча (в 500 м к северу от пивного цеха ООО «Белогорье и К», ул. Белогорская, 36)
– Храмовый комплекс «Новый Иерусалим»
Адрес: Белгородская область, Валуйский р-н, с Сухарево;
тел.: 8-951-130-14-62
Время работы: ежедневно 08.00 – 20.00