От Белогорья до Чёрного моря – 1 000 км, до Баренцева моря – больше 2500 км, но именно на Белгородской земле находится два уникальных музея, посвященных военно-морскому флоту, памятник Федору Федоровичу Ушакову и памятник легендарным морякам на территории храма Иоанна Кронштадского, а также необычный музей пиратологии «Золотая лань»…
1 день: От Белогорья до Чёрного моря – 1 000 км, до Баренцева моря – больше 2500 км, но именно на Белгородской земле находится два уникальных музея, посвященных военно-морскому флоту, памятник Федору Федоровичу Ушакову и памятник легендарным морякам на территории храма Иоанна Кронштадского, а также необычный музей пиратологии «Золотая лань»…
г. Белгород – г. Шебекино
Музей истории военно-морского флота в МБОУ «СОШ № 29 им. Д.Б. Мурачева г. Белгорода
Начало созданию музея положили трагические события 12 августа 2000 года, когда во время учений в Баренцевом море затонул АПРК "Курск" и погибли 118 моряков-подводников. Среди них был выпускник школы Дмитрий Мурачев. В память о погибшем однокласснике, сыне, моряке ветераны ВМФ и все неравнодушные к трагедии люди начали собирать и передавать в школу фотографии, модели кораблей, книги, сувениры и др. Так появился школьный музей истории ВМФ. В музее имеются анкеты ветеранов ВМФ, подлинные фотографии, награды, документы, личные вещи моряков, сувениры, книги, макеты подводных и надводных кораблей, самолетов, различные приборы, в том числе и переданные после поднятия АПРК «Курск».
Переезд от г. Белгорода до г. Шебекино – 42 км
Слобода Шебекино свое название получила по фамилии первого владельца – подполковника Ивана Дмитриевича Шибеко. Он основал слободу в 1713 году, тогда же она появилась и на картах России. В 1836 году слобода стала родовым имением немецких дворян Ребиндеров. Их стараниями были построены сахарный, кирпичный, винокуренный и кожевенный заводы, школа, больница для рабочих. В начале двадцатого века о Шебекино ходили в высших кругах интеллигенции разговоры, как об одном из передовых и высокоразвитых промышленных районов России. Некоторые из этих строений сохранились, пройдя сквозь разрушительные события и годы.
Кроме промышленных и культурных достижений в Шебекинском городском округе можно увидеть уникальные памятники природы: реликтовые сосны на мелу, 35-метровый дуб, которому больше 550 лет, величественные меловые склоны.
Шебекино - это славная и боевая история приграничных земель, украшенных реликтовыми соснами, белоснежными меловыми склонами, степными просторами, но самое главное - смелыми, трудолюбивыми, самобытными и творческими людьми!
Познакомиться с достопримечательностями и интересными страницами истории этих мест можно в Шебекинском историко-художественном музеи.
Шебекинский историко-художественный музей
Подлинные экспонаты музея отражают основные исторические события, происходившие на территории края с древнейших времен и до современности. Кости мамонта и каменные топоры, предметы из древних захоронений и исчезнувших городов, оружие скифов и славян, старинные деньги и награды, фотографии дореволюционного Шебекино и др. Собрание насчитывает сегодня 36 тысяч экспонатов.
Особый интерес вызывает тематическая экскурсия, посвященная видам оружия от древних времен до наших дней.
Переезд до музея клуба ветеранов военно-морского флота «Альбатрос» - 1 км
Музей клуба ветеранов военно-морского флота «Альбатрос» г. Шебекино. Моряков бывших не бывает. Деятельные и позитивные ветераны военно-морского флота проводят уроки мужества, уникальные экскурсии и поют морские и военно-патриотические песни. В музее экспонируются уникальные предметы военно-морской направленности.
2 день: Маршрут: г. Белгород – с. Купино Шебекино
Шебекинский городской округ располагается на юге Белгородской области. Это пограничная территория с Украиной Он состоит из 15 сельских поселений и 100 населенных пунктов. И о каждом населенном пункте можно сказать, что он в чем-то уникальный, единственный в своем роде.
Село Купино известно за пределами области своим уникальным центром народной культуры. Купинском центре традиционной культуры и ремесел можно пройтись по двенадцати залам музея и узнать много нового об истории, природе, археологии, этнографии края. На крестьянском подворье, построенном по образу подворий XIX века находится крестьянская изба, амбар, подвал, сарай, ветряная крупорушка. Интерактивный способ взаимодействия дает возможность познакомиться с древними русскими ремеслами: научиться делать пряжу на прялке, работать на ткацком станке, стрелять из арбалета, ходить на ходулях, изготовить глиняное изделие на гончарном круге, а также поучаствовать в традиционных народных забавах и играх.
Музей пиратологии «Золотая лань»
Достопримечательности бывают исторически сложившимися и внезапно появившимися. К последним относится пиратский корабль "Золотая лань", восседающий на черноземах села Купино в Шебекинском районе. Именно Golden Hind - небольшое многопалубное парусное судно знаменитого английского пирата Френсиса Дрейка пришвартовалось на Белгородчине. Френсис Дрейк - гроза морей, в XVI веке беззастенчиво и очень успешно грабил испанские суда, но прославился как второй в истории мореплавания, после Магеллана, совершивший кругосветное путешествие.
И вот этот удачливый английский пират, ставший в последствии вице-адмиралом, зацепил спустя почти пять столетий жителя Купино Валерия Кику за живое и он решил в своем дворе воссоздать корабль "Золотая лань" и атмосферу того заманчивого пиратского времени.
Валерию многое удалось, и слушая его рассказ о пиратских походах начинаешь погружаться в морскую разбойничью жизнь: крутишь штурвал корабля, прицеливаешься для выстрела из пушки, поправляешь паруса, подбираешь оружие для рукопашного боя...
Френсис Дрейк, если бы был жив, то наверняка был бы доволен, увидев свой корабль на российских просторах...
Крупные населенные пункты маршрута
и ключевые объекты маршрута
г. Белгород (музей истории военно-морского флота МБОУ «СОШ № 29 им. Д.Б. Мурачева г. Белгорода») – г. Шебекино (Шебекинский историко-художественный музей, музей клуба ветеранов военно-морского флота «Альбатрос») – Шебекинский район, с. Купино («Купинский центр традиционной культуры и ремесел», музей пиратологии «Золотая лань»).