«Озеро, которое гуадит и его птицы» озеро Маныч-Гудило Апанасенковского район

Сложность маршрута: Однодневный поход

Тип маршрута: Пеший

Сезонность: Весна-лето-осень

5 часов 11 км
Описание маршрута
Знакомство с орнитофауной Кумо-Манычской впадины, усиление вопросов экологического воспитания. Создание условий для воспитания патриотизма. ВНИМАНИЕ - места гнездовок интересны именно в период присутствия птиц, о чем необходимо уточнять у Дирекции ООПТ.
/upload/iblock/3f3/io7giyuu67otxfjeo4rxo5n759hdyxkr.jpg
/upload/iblock/55d/j0t1qfcmoambx8veoqot76s9ds4ghktm.jpg
/upload/iblock/cba/a6dz8bf9tk3cew26g6kyhhmnd02ncqkw.jpg
/upload/iblock/004/w54guu5lxlps2xjanab730iycqera5ed.jpg
/upload/iblock/d7e/du4a24n3bqt16ct6edb6qeqxcnkagl7s.jpg
/upload/iblock/3f3/io7giyuu67otxfjeo4rxo5n759hdyxkr.jpg
/upload/iblock/55d/j0t1qfcmoambx8veoqot76s9ds4ghktm.jpg
/upload/iblock/cba/a6dz8bf9tk3cew26g6kyhhmnd02ncqkw.jpg
/upload/iblock/004/w54guu5lxlps2xjanab730iycqera5ed.jpg
/upload/iblock/d7e/du4a24n3bqt16ct6edb6qeqxcnkagl7s.jpg
Расположение маршрута
В природной среде
Целевая аудитория маршрута
Широкий круг потребителей: семьи с детьми, дети, иностранцы, пожилые люди и др. Обучающиеся (воспитанники) от 12 до 17 лет. Маршрут интересен для орнитологов, юных натуралистов, для учащихся старших классов общеобразовательных школ и начальных курсов биологических факультетов ВУЗов.
Доступность маршрута для детей с ОВЗ
Да
Региональный реестр познавательных маршрутов
Перейти

Цели и задачи маршрута

Создание условий для воспитания патриотизма, самоопределения обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей через освоение природного и исторического наследия региона.

Актуализация и расширение знаний и опыта, полученных обучающимися на занятиях в рамках освоения общеобразовательных программ географии и истории; • Способствовать проявлению познавательного интереса и ценностного отношения к истории, природе и культуре родного края; • Создание условий для развития интереса к изучению географии, биологии, геологии.

Что интересного на маршруте?
Использование автотранспорта
Образовательные задачи маршрута
Актуализация и расширение знаний и опыта, полученных обучающимися на занятиях в рамках освоения общеобразовательных программ географии и истории; • Способствовать проявлению познавательного интереса и ценностного отношения к истории, природе и культуре родного края; • Создание условий для развития интереса к изучению географии, биологии, геологии.
Учебно-методический комплекс (литература о маршруте)
https://ru.wikipedia.org/wikiМаныч-Гудило https://stavropolye.tv/tele/155102 https://cheaptrip.livejournal.com/36569023.html Для подготовки информации использованы материалы победителей краевого экологического конкурса «Бережно шагай по Ставрополью! – 2021», инициированного министерством туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края: https://stavtourism.ru/novosti/opredelen-pobeditel-kraevogo-ekologicheskogo-konkursa-berezhno-shagay-po-stavropolyu-2021.html
Описание возможностей интеграции в образовательные программы общего и/или дополнительного образования
- образовательные программы основного общего образования (предметные области по ФГОС –естествознание (окружающий мир); география; биология, основы безопасности жизнедеятельности) в рамках внеурочной деятельности - дополнительные общеобразовательные программы (туристско-краеведческая, техническая, естественно-научная направленности) - программы воспитания /воспитательной работы
Описание пути следования по маршруту
Маршрут: с. Дивное – оз. Маныч-Гудило, прибрежная полоса реки Маныч, озера Маныч-Гудило. Добраться до озера можно по трассе из Элисты в Ставрополь, доехать до поселка Дивное, поворот к поселку Яшалта, который расположен на берегу Маныч-Гудила. Озеро захватывает границы Калмыкии, Ростовской области и Ставропольского края. Маныч-Гудило лежит в центре Кумо-Манычской впадины, той самой, по которой проходит граница между Европой и Азией.
Программа маршрута
Отправная точка – с. Дивное Апанасенковского муниципального округа. Среди бескрайних южных степей, разлилось узкой и протяжённой полосой озеро со странным названием Маныч-Гудило. Вода в озере соленая. Когда шум прибоя отражается от обрывистых берегов возникает своеобразный гул, который разносится далеко по окрестностям. Поэтому и прозвали его Маныч-Гудило. Озеро стало центром жизни для многочисленных животных и растений: по обрывистым берегам озера расселились прекрасные цветы, дикие звери и изящные птицы. Теперь хрупкую флору и фауну Маныча охраняют несколько заповедников и заказников, благодаря чему мы можем отправиться вместе с местными орнитологами в небольшую экспедицию по нетронутой природе, прихватив с собой бинокли и фотоаппараты. Весь маршрут займёт около 4 часов, из них часть пути преодолевается на транспортном средстве, а часть пешком (~1500 м). В зависимости от погоды и настроения птиц возможно встретиться с большими стаями лебедей, понаблюдать за строительством гнезд кудрявых пеликанов, черноголовых хохотунов, серых и белых цапель. Можно постараться увидеть мир глазами птиц, для которых почти половина пути миграции, занимающего многие тысячи километров - это наша страна. Трудно сказать, где у перелетных птиц все-таки дом, но озеро Маныч-Гудило для многих из них является серединой пути. Это место где они могут отдохнуть, набраться сил или оставить потомство. Здесь ежегодно собираются для гнездования сотни тысяч самых разных птиц, в числе которых можно встретить и очень редкие виды, занесенные в Красную книгу России. Шум «птичьих базаров» не утихает на островах Маныча до поздней осени. В обе стороны от водораздельного участка (на северо-запад к устью Дона и на юго-восток к низовьям Кумы) Манычская котловина понижается, с чем связано ее деление на Западный Маныч, принадлежащий бассейну Азовского моря, и Восточный Маныч, относящийся к Каспийскому бассейну. Всего в Манычской котловине насчитывалось около 170 озер. Большинство было невелико - площадь 153 озер равнялась 5 квадратным километрам. Наиболее богата реками и озерами западная часть, здесь расположено озеро Маныч-Гудило, или Большой Лиман, и протекает самая крупная река котловины – Западный Маныч. Озеро Маныч-Гудило – одно из самых длинных озер страны, протяженность его достигала 180 километров (что сравнимо с Ладожским и Онежским). Ширина, правда, была «всего» 10 – 12 километров. Озеро Маныч-Гудило является остатком древнего океана Тетис, соединявшего Азовское, Черное и Каспийское моря. Площадь водоема 350 кв. км. Слово "Маныч" – татарское, обозначает "соленый" или "горький". Озеро является важным центром гнездования и миграции многих видов птиц, среди которых белолобый гусь, краснозобая казарка, пискулька, серый гусь, розовый пеликан, кудрявый пеликан, колпица, серая цапля, черноголовый хохотун, серебристая чайка, морской голубок, шилоклювка, ходулочник, малая белая цапля, каравайка, десятков лебедей-шипунов.
Крупные населенные пункты маршрута и ключевые объекты маршрута
с. Дивное – оз. Маныч-Гудило, прибрежная полоса реки Маныч, озера Маныч-Гудило.
Дополнительная информация и (или) условия
Необходимо выбирать обувь соответствующую погоде выхода на маршрут. С учетом частых ветров дополнительно позаботиться о ветровках и сменной обуви для детей младшего школьного возраста. Вблизи озера отелей нет: остановиться можно или в частном секторе в поселке, или в гостевых домах заповедника. Второй вариант дороже, зато и условия лучше — комнаты рассчитаны на 2-4 человек. Правда, удобства могут быть на территории, и с такими нюансами придется мириться. При этом даже летом, когда увеличивается число туристов, найти жилье там можно без проблем. Способ передвижения посетителей по маршруту – автомобильно-пеший. Правила пребывания на маршруте: Строго придерживаться указанного маршрута. Не засорять маршрут, весь мусор выносить с тропы. Не собирать цветы. Не разводить костры . Требования к режиму пребывания соответствует общим требованиям соблюдения техники безопасности и на ООПТ.