Апшеронский район – рубеж обороны
Сложность маршрута: Поход 2-3 дня
Тип маршрута: Пеший
Сезонность: Весна-лето-осень
3 дня 0 часов
46 км
Описание маршрута
Маршрут проходит по местам ожесточенных боев на так называемом "Лазаревском направлении" наступления немецких войск с августа 1942 г. по январь 1943 г. И гора Оплепен в этих боях имела ключевое значение. Кто владел этой высотой (1010 на военных картах), тот владел обстановкой. Несколько раз "высота 1010" (Оплепен) переходила из рук в руки. Как пишет в своей статье "Бои за Оплепен и их значение в битве за Кавказ (1942-1943)" А.А.Гуцалов: "...если брать в расчет такие захваты вершины, которые приводили к контролю над ней в течение минимум недели, то можно уверенно утверждать: наши войска четыре раза брали и три раза оставляли ее противнику. Семь раз высота поочередно долгосрочно занималась войсками советскими и войсками противника. Если учитывать количество всех переходов этой вершины из рук в руки, то оно может увеличиться кратно. Так что слова из песни Владимира Высоцкого на памятнике бессмертному подвигу наших солдат на вершине горы Оплепен более чем уместны...":
«И крики «Ура» застывали во рту, Когда мы пули глотали.
Семь раз занимали мы ту высоту – Семь раз мы ее оставляли»
Оценивая значение боев за гору Оплепен, А.А.Гуцалов пишет: "При рассмотрении боевых действий на Западном Кавказе в силу всего вышесказанного справедливо говорить об отдельных Сочинско-Адлеровской (13-21.08.1942), Лазаревской (13.08-31.12.1942) и Туапсинской оборонительных операциях (16.08-31.12.1942) наших войск... Гора Оплепен сыграла важную роль в ходе всех трех операций. Несмотря на то, что от Лазаревского (как до этого от Адлеровского) направления немцы отказались, наши войска в связи с боями в районе горы Оплепен и х. Маратуки решили обезопасить это направление от самой возможности такого наступления. Этому служила дивизионная группа генерал-майора Гайдукова... бои за гору Оплепен и ее окрестности были одновременно неотъемлемой частью и Туапсинской оборонительной операции, поскольку сыграли важную роль в препятствовании осуществления снабжения войск неприятеля на его передовых позициях в направлении Туапсе... Гора Оплепен, бои за которую продолжались с первых дней вражеской агрессии в нефтеносных районах Западного Кавказа, стала одним из символов будущей победы, имеющей сакральное значение для всего нашего народа." Можно добавить, что гора Оплепен для этих мест является таким же символом Великой Отечественной войны, как и гора Семашхо для Туапсе.
На протяжении всего маршрута туристы увидят 2 десятка памятников, посвященным событиям ВОВ. Особенно эффектно смотрятся памятники на "панорамной скале" на южном уступе вершины Оплепен. Со скалы открывается замечательная панорама окрестных гор от Фишта до скалы Сур-кар.
Расположение маршрута
В природной среде
Целевая аудитория маршрута
Учащиеся 5-11 классов
Доступность маршрута для детей с ОВЗ
Нет
Региональный реестр познавательных маршрутов
Перейти
Цели и задачи маршрута
Патриотическое воспитание учащихся на примере подвига советских солдат и партизан в годы Великой Отечественной войны; Популяризация детско-юношеского туризма и экскурсионной деятельности.
- углубить знания учащихся по истории Великой Отечественной войны; - обучить навыкам безопасного поведения в природной среде, бережного отношения к окружающему миру; - пробудить интерес к здоровому образу жизни, изучению истории Кубани и Апшеронского района, занятию туризмом.
Что интересного на маршруте?
Наличие памятников, посвящённых Великой Отечественной войне по маршруту следования
Посещение музеев/экспозиций/мемориальных комплексов СВО
Образовательные задачи маршрута
- углубить знания учащихся по истории Великой Отечественной войны;
- обучить навыкам безопасного поведения в природной среде, бережного отношения к окружающему миру;
- пробудить интерес к здоровому образу жизни, изучению истории Кубани и Апшеронского района, занятию туризмом.
Учебно-методический комплекс (литература о маршруте)
https://dostoprimechatelnosti-m.ru/populyarnye-dostoprimechatelnosti-apsheronska/
https://russia.travel/journals/326178/
https://mk.rgo.ru/news/10-prichin-posetit-rasskazyvaem-ob-apsheronskom-rayone-krasnodarskogo-kraya
Описание возможностей интеграции в образовательные программы общего и/или дополнительного образования
- образовательные программы основного общего образования (предметные области по ФГОС - кубановедение, история, география, биология, основы безопасности жизнедеятельности в рамках внеурочной деятельности
- дополнительные общеобразовательные программы (туристско-краеведческая направленность)
- программы воспитательной работы
Описание пути следования по маршруту
1-й день.
До с.Черниговское можно добраться на автобусе от автовокзала в г. Апшеронск.
Пешеходная часть маршрута начинается от центральной остановки с. Черниговское в сторону моста через р. Пшеха. Привал можно устроить на поляне перед мостом через р. Пшеху. Продолжаем движение по асфальтированной дороге, через мост, в сторону х. Армянский, через 1 км пути сворачиваем направо на грунтовую дорогу, ведущую на поляну Папоротная к первому памятнику Великой Отечественной войны (справа от дороги). Дальше продолжаем движение по грунтовой дороге вверх и прямо. Через 10 минут уходим налево на старую лесовозную дорогу. Продолжаем путь по маркированной тропе. Через 30 минут ходьбы второй памятник советским воинам. Продолжаем путь к р. Каменка к бывшему хутору Каменка, через 30минут – третий памятник советским воинам, далее спускаемся к реке, переходим вброд, здесь находится четвертый памятник.
Вернуться в с. Черниговское к месту ночевки можно по этому же маршруту или через г. Шапка, на которой сохранились следы оборонительных сооружений, гильзы. Гора находится рядом с памятником. В первый день пройдено 16 км.
2-й день
После завтрака отправляемся по маршруту через с. Черниговское в направлении г. Первая Лысачка (здесь находится памятник советским воинам), по лесной тропе до г. Вторая Лысачка , далее выходим на поляну с просекой и линией газопровода, держим путь по старой лесной дороге к ручью Холодный.
Обед. Радиальный выход на г. Оплепен (1 км). Экскурсия на вершине горы, посещение памятников. Возвращение к ручью Холодный. Здесь ночевка. Пройдено 14 км.
3-й день
После завтрака отправляемся в х. Кушинка по старой гравийной дороге вдоль подножия г. Оплепен, которая приведет к р. Куша. Далее по узкоколейной железной дороге проходим хутор, слева - памятник советским воинам, поворачиваем направо и по полотну железной дороги идем к ущелью Волчьи Ворота и дальше в с. Черниговское. Пройдено 16 км. Пешеходная часть маршрута окончена.
Программа маршрута
1-й день. Пеший радиально-кольцевой маршрут 16 км.:
конечная остановка автобуса с. Черниговское - мост через р. Пшеха - поляна Папоротная (памятник) - памятник советским воинам - бывш.хут.Каменка (памятник советским воинам) - брод через р. Каменка (памятник) - г. Шапка (следы оборонительных сооружений) - поляна на р.Пшеха на окраине с.Черниговское - место ночевки.
2-й день. Пеший линейный маршрут 14 км.: с. Черниговское (поляна) - г. Первая Лысачка (памятник советским воинам) - г. Вторая Лысачка - родник Холодный.
После обеда - радиальный выход на г. Оплепен (1 км).
Возле родника Холодный - мето 2-й ночевки.
3-й день. Пеший линейный маршрут 16 км.: Родник Холодный - р. Куша (с. Кушинка) - хут. Десятый километр - ущелье Волчьи Ворота - с. Черниговское.
Крупные населенные пункты маршрута
и ключевые объекты маршрута
с. Черниговское, бывший хутор Каменка, гора Оплепен, с. Кушинка, с. Десятый километр, ущелье Волчьи Ворота
Высотный график маршрута
Дополнительная информация и (или) условия