«Тайны тигирекских пещер» Уникальный заповедный маршрут для обучающихся 10 - 11 классов
Сложность маршрута: Степенной поход
Тип маршрута: Пеший
Сезонность: Лето
1 день 0 часов
13 км
Описание маршрута
На юге Алтайского края находится Тигирекский заповедник. Он уникален своими экосистемами, которые сбереглись в первозданном виде. Знамениты ландшафты заповедника – многочисленные каньоны, скальные выступы и карстовые образования. Район заповедника богат реками с их прибрежными и водными обитателями. Среди растений очень много реликтовых, а животный мир изобилует редкими представителями. Один из них – летучая мышь –тотемное животное, изображение которого содержит эмблема Тигирекского заповедника. Кроме того, этот район богат культурным наследием. Здесь обнаружены следы деятельности доисторического человека.
Государственный природный заповедник «Тигирекский» образован постановлением Правительства Российской Федерации № 1342 от 04.12.1999 г. на площади 40693 га в Краснощёковском, Змеиногорском и Третьяковском районах. Постановлением Правительства Российской Федерации № 38 от 25.01.2022 г. территория заповедника расширена вдвое (присоединены участки в Чарышском и Курьинском районах).
Постановлением Администрации Алтайского края № 35 от 22.01.1999 г. создана охранная зона Тигирекского заповедника в Краснощёковском, Курьинском, Змеиногорском и Третьяковском районах, а постановлением Администрации Алтайского края № 117 от 12.03.2003 г. утверждён режим данной охранной зоны.
Таким образом, площадь государственного природного заповедника «Тигирекский» составляет в настоящее время 82802 га, его охранной зоны – 22000 га.
Тигирекский заповедник в виду своей труднодоступности и существующим регламентам не является местом массового туризма. Посещение данного маршрута возможно по предварительному согласованию.
Расположение маршрута
В природной среде
Целевая аудитория маршрута
Обучающиеся 10 - 11 класс, семьи с детьми старше 12 лет
Доступность маршрута для детей с ОВЗ
Нет
Региональный реестр познавательных маршрутов
Перейти
Цели и задачи маршрута
Изучение биоразнообразия типичной черневой тайги, горной лесостепи и других ландшафтов среднегорий, их биологического разнообразия и экологической структуры Алтайского края.
Углубленное изучение естественнонаучных предметов, научные исследования, проведение лабораторных и полевых работ, сбор материала. Личное знакомство с краснокнижной флорой и фауной Алтайского края.
Что интересного на маршруте?
Использование автотранспорта
Образовательные задачи маршрута
Углубленное изучение естественнонаучных предметов, научные исследования, проведение лабораторных и полевых работ, сбор материала. Личное знакомство с краснокнижной флорой и фауной Алтайского края.
Учебно-методический комплекс (литература о маршруте)
Разрез силура Тигирек. Памятник природы Алтайского края. Один из лучших разрезов чагырской и куимовской свит, позволяющий детально проследить условия силурийского осадконакопления. Разрез хорошо охарактеризован фаунистически. На обнажениях видны остатки табулят, ругоз, брахиопод, трилобитов, мшанок и др.
Пещера Логово гиены – археологический и палеонтологический памятник. Открыта в 1969 г. Н.Д. Оводовым. Известна благодаря окаменелостям плейстоценовой фауны: лошади, кулана, бизона, яка, сибирского горного козла, архара, благородного оленя, шерстистого носорога, пещерной гиены.
Гора Шляпная интересна по своей форме. С неё открывается хороший обзор долины Большого Тигирека.
Государственный природный заповедник «Тигирекский» https://altairegion22.ru/territory/o-krae/Gosudarstvennyi-prirodnyi-zapovednik-Tigirekskii.php
Федеральные ООПТ Алтайского края https://oopt22.ru/
Официальные маршруты Заповедника https://taiga22.ru/
Описание возможностей интеграции в образовательные программы общего и/или дополнительного образования
Углубленное изучение предметов "Биология", "География";
дополнительное образование по направлениям: естественнонаучное, туристско-краеведческое, геология, экология;
студенты и научные сотрудники, специализирующиеся в естественнонаучной (ботаники, зоологи, географы, геологи), а также исторической (история, краеведение) областях.
Описание пути следования по маршруту
Характер маршрута – кольцевой с радиальным выходом к пещерам: Логово Гиены, Драгунская. Способ передвижения посетителей по маршруту — пеший, конный, на автомобиле. Только в сопровождении инструктора заповедника.
Программа маршрута
Маршрут начинается с кордона Тигирекского заповедника, расположенного в поселке Тигирек (высота 486 м над у. м., координаты: 51.08.559 с. ш., 83.02.463 в.д.). Дорога проходит по поселку, по ходу движения следует обратить внимание экскурсантов что именно здесь, в окрестностях поселка Тигирек, находится самая крупная популяция сибирки, насчитывающая около 1000 экземпляров (Красная книга Алтайского края, 2006)., кроме сибирки алтайской можно демонстрировать основных представителей высокорослых мезофильных кустарниковых сообществ – карагану древовидную (Caragana arborescens), жимолость татарскую (Lonicera tatarica), таволгу дубровколистную(Spiraea chamaedrifolia), таволгу среднюю (Spiraea media), пятилистник кустарниковый или курильский чай (Pentaphylloides fruticosa) и др.
По дороге через поселок хорошо видна другая достопримечательность – разрез силура Тигирек. Он представляет собой один из лучших разрезов чагырской и куимовской свит, позволяющий детально проследить условия силурийского осадконакопления. Разрез хорошо охарактеризован фаунистически. На обнажениях видны остатки табулят, ругоз, брахиопод, трилобитов, мшанок и др.
Далее маршрут проходит по мосту через р. Большой Тигирек (однако из-за его аварийного состояния реку следует пересекать в брод на автомобиле). Далее маршрут пролегает по левому берегу реки Б.Тигирек. Экскурсовод проводит беседу, в ходе которой экотуристы знакомятся с правилами поведения на территории заповедника, получают информацию о географическом положении, рельефе, климате, гидрологической сети, растительном и животном мире.
Тропа идет по пойме реки Большой Тигирек. Вдоль реки можно наблюдать густые пойменные заросли ивы козьей (Salix caprea), черемухи (Padus avium). Встречаются береза повислая (Betula pendula) и осина (Populus tremula). Свободные от древесной растительности пространства занимают высокотравные луга, высота растений на которых порой больше человеческого роста.
Затем тропа приводит к пещере, известной под названием «Логово Гиены» (расстояние 2,5 км на северо-запад от с. Тигирек, превышение над дном лога – около 50 м.). Пещера, очевидно, была известна П.С. Палласу, но как археологический и палеонтологический памятник пещера открыта в 1969 г. Н.Д. Оводовым. Славу пещере составили находки окаменелостей плейстоценовой фауны: лошади, кулана, бизона, яка, сибирского горного козла, архара, благородного оленя, шерстистого носорога, пещерной гиены и др. Тафоценоз (скопление органических остатков (животных и растений), погребенных в осадках, но еще мало измененных процессами минерализации) пещеры формировался в результате пищевой деятельности хищных зверей и птиц. Все данные свидетельствуют, что ведущая роль в процессе накопления костных остатков принадлежала пещерным гиенам, кланы которых активно использовали полость пещеры не только в качестве убежища, но и для выведения потомства (вероятно, это и явилось основанием для названия пещеры).
Высокий вход расположен в левом берегу Чулочного лога и виден с дороги Тигирек–Чинета. Пещера представляет просторную галерею, идущую в восточном направлении, которая, благодаря широкому и, главное, высокому входу, с выходящим на поверхность «камином», почти полностью освещается дневным светом. Потолок стрельчатый, пол имеет слабый уклон вверх от входа. При раскопках в пещере, близ входа, вскрыто ответвление к северу, ранее заполненное рыхлыми отложениями. Далее по галерее, в северной стене, на высоте около 1 м от пола имеется отверстие в лаз сложного сечения, моделированный натеками, который может быть перспективен для поиска продолжения. Основной костеносный слой пещеры Логово Гиены датирован по 14С приблизительно в пределах 32 тыс. лет назад. Как свидетельствуют материалы из Логова Гиены, пещерные гиены собирали со всех ближайших окрестностей как останки своей собственной добычи, так и остатки трапез других крупных хищников – пещерного льва, волков, а возможно, и человека, – и затаскивали их под своды пещеры, в своё логово, для окончательной утилизации. В первую очередь здесь оказывались головы и дистальные отделы конечностей бизонов, лошадей, носорогов, горных козлов, оленей и даже молодых мамонтов, то есть части туш, представляющие наименьшую пищевую ценность для других хищников, но вполне подходящие для пещерных гиен. Черепа копытных при этом разгрызались целиком, оставляя после себя лишь сотни изолированных зубов и их обломков, захоронявшихся впоследствии в пещерных осадках. При изобилии добычи оставалось также большое количество (как правило, сильно погрызенных) наиболее прочных элементов скелета – астрагалов, метаподий, дистальных отделов плечевых костей бизона и т.п.
Ценность материалов из Логова Гиены заключается в том, что их изучение в сочетании с материалами из пещеры Страшная, находящейся в относительной близости (3 км), но иных гидрологических условиях, позволит более достоверно и полно восстановить природно-климатическую и палеоэкологическую обстановку на данной территории в плейстоцене. По мнению Н.Д. Оводова, палеонтологическое местонахождение не связано с деятельностью палеолитического человека (в пещере зафиксирован только более ранний и бедный культурный слой эпохи раннего металла).
Посещение небольшой живописной пещеры «Драгуская». Из выхода пещеры открывается живописный вид на нижнюю часть каменного Драгуского лога и долину реки Большой Тигирек.
После осмотра пещер можно обратить внимание экотуристов на гору Шляпную. Свое название она получила из-за особой формы, напоминающей шляпу. С неё открывается хороший обзор на горные хребты Тигирекского заповедника.
После этого можно вернуться обратным путем вниз к реке и затем до лагеря.
Крупные населенные пункты маршрута
и ключевые объекты маршрута
Кордон Тигирек — обзор разреза силура Тигирек (Силурийской стены) — пещера Логово гиены – обзор горы Шляпной – пещера Драгунская - кордон Тигирек.
Дополнительная информация и (или) условия
Протяженность маршрута 13 км.
Предполагаемое время прохождения маршрута – 7 часов.
Способ передвижения посетителей по маршруту — пеший, конный, на автомобиле.
Посещение только по предварительной заявке и согласованию с Администрацией заповедника! https://taiga22.ru/#tour