Озеро Урюм – «Михайловский рям»
Сложность маршрута: Однодневная экскурсия
Тип маршрута: Комбинированный
Сезонность: Лето-осень
1 день 0 часов
30 км
Описание маршрута
Экскурсия по живописному берегу озера Урюм к памятнику природы "Михайловский рям"
Расположение маршрута
В сельской местности и природной среде
Целевая аудитория маршрута
Обучающиеся 12-14 лет
Доступность маршрута для детей с ОВЗ
Да
Региональный реестр познавательных маршрутов
Перейти
Цели и задачи маршрута
Развитие интереса к природе и культуре родного края, к сохранению природно-исторического наследия родного края.
Познакомить обучающихся с природными и культурно- историческими объектами, расположенными на восточном берегу озера Урюм Здвинского район
Что интересного на маршруте?
Использование автотранспорта
Образовательные задачи маршрута
Познакомить обучающихся с природными и культурно-
историческими объектами, расположенными на восточном берегу озера Урюм Здвинского район
Учебно-методический комплекс (литература о маршруте)
Озеро Урюм
Озеро Урюм проточное – в него входит и выходит река Чулым. Площадь водного зеркала нашего озера 84,1 км², длина – 14,4 км, ширина озера – 7,7 км. По площади водного зеркала Урюм занимает в России – 126 , а в Новосибирской области – 5 место. Водосборная площадь составляет 10800 км². Озеро капризное, площадь водного зеркала периодически меняется.
А теперь немного истории: название Урюм произошло от тюркского - «отдельное озеро». Оно представляет собой остаток огромного по площади древнего озера, когда-то занимавшего нашу равнину и по мере усыхания разделившегося на отдельные водоемы, в том числе Сартлан, Чаны, Убинское и др.
Озеро вытянулось с запада на восток, немного выгнулось. Берега низкие, частично заболоченные, заросшие тростником. Если в ясный день оно сверкает небесной голубизной, то в пасмурный становится черным и страшным, несмотря на свою небольшую двухметровую глубину. Дно ровное, покрыто полуметровым слоем серого ила, а берег белым и серым мелкозернистым песком. Питание озера происходит за счет подземных, талых снеговых и дождевых вод. В течение года уровень воды в нем подвержен значительным колебаниям. Самый высокий уровень наблюдаются в мае, реже в июне. Весенний подъем изменяется от года к году, зависит от снежности зимы, но в среднем составляет 20-30 см. Так, в 1948 году, уровень воды поднялся на 3 метра. В течение лета отличается понижением уровня, так как расход воды на испарение превышает ее поступление.
Урюм излюбленное место отдыха и рыбалки не только селян, живущих по его берегам, но многих приезжих гостей.
В семидесятые годы вокруг озера начали строить «Урюмский рыбопитомник» - один из крупнейших в Советском союзе. Для этого прорыли обводной канал, соединивший Чулым на входе и выходе из озера. Эта идея обернулась экологическим бедствием: озеро мелеет и зарастает, канал практически полностью заилился. Завезенный амурский карась оказался всеядным и сильно уменьшил популяцию рыб – аборигенов: щуки, окуня, язя, подъязка, чебака, гольяна, пескаря, линя, леща, совсем исчез желтенький озерный карась, но за то появились новые привезенные виды – елец, карп, сурок, судак, сазан, пелядь, ротан.
С сентября озеро становится любимым местом охотников. Дикие гуси и утки в изобилии водятся тут. Также на озере много другой птицы: мартыны, чайки, лебеди, кулики. Из редких видов живет бекасовидный веренник, савка. Утка – пеганка, малый лебедь, шилоклювка, краснозобая казарка, черноголовый хохотут занесены в Красную книгу.
Озеро Урюм играет важную роль в природе. Оно влияет на микроклимат, на уровень грунтовых вод, на почвы и растительность приозерных территорий, регулирует сток реки Чулым. В нем накапливаются отложения песков и глин, используемых человеком.
Название Чулым происходит от тюркского «чу» – вода, «лым» – вонь, то есть «вонючая вода». Я совершенно с этим не согласна. Чулым – красивая спокойная река. Берет она начало на Васюганских болотах, поэтому то и разливается больше всего в мае, когда снега нет, а болота только таять начинают. Река не связана ни с одним океаном, она относится к бессточной области Чанов. За свои 392 км река проходит два крупных озера Саргуль , Урюм и впадает в Малые Чаны. Воду собирает с 17900 км². В ноябре покрывается льдом и можно любителям заниматься зимней рыбалкой. В апреле вместе с озерами вскрывается. Интересно наблюдать за нагромождением льдин, как эти водные богатыри пытаются освободиться от своих ледяных оков и пополнить свой водный запас. В речных водах водятся те же виды рыб, что и в озере. А так как низкие берега большей частью заболочены, то и животный мир аналогичный озерному. Кроме птиц можно встретить ондатру и даже появились бобры.
С постройкой обводного канала, дамбы и шлюзов река так же обмелела. Перед новым железным мостом лежит целый вал огромных камней не понятного назначения. Весной в этом месте получается своеобразный порог, через который рыба не может пройти вверх по течению на нерест
- Памятник природы «Михайловский рям»
Памятник природы «Михайловский рям» представляет coбoй своеобразный комплекс луго-болотной растительности, расположенный среди лесостепного ландшафта. Это болото имеет важное средообразующее значение, так как поддерживает площадью 1602 га. Гидрологический режим окружающих территорий, прежде всего реки Чулым, стабилизирует климат, служит убежищем многим видам животных растений. Растительные сообщества болота состоят преимущественно из водно-болотных видов с примесью лесостепных и луговых видов. На территории болот встречается ряд редких видов растений и животных.
Основной объект охраны в памятнике - своеобразный комплекс фрагменте луговых и болотных экосистем с примесью лесных элементов, а также 16 виде растений и животных, внесенных в Красные книги Новосибирской области Российской федерации.
На территории памятника присутствуют 3 краснокнижных вида растений: лютик укореняющийся, щитовник гребенчатый, осот болотный (Красные книги России и Новосибирской области).
Интересен и разнообразен животный мир болота. Здесь к настоящему земноводных, 3 вида пресмыкающихся, 295 видов беспозвоночных животных, из них 252 вида насекомых.
Из видов животных, отнесенных к основным объектам охраны, на территории памятника «Михайловский рям» известны 13 видов млекопитающие: пеструшка степная, белозубка сибирская, северный кожанок; птицы: большой подорлик, кобчик, кречетка (Красные книги России и Новосибирской области), дербник, длиннохвостая неясыть, серый сорокопут, обыкновенный соловей.
Описание возможностей интеграции в образовательные программы общего и/или дополнительного образования
8. Возможности интеграции в образовательные программы общего и дополнительного образования:
- образовательные программы основного общего образования (предметные области по ФГОС, предметная область «Естественные науки»).
-в рамках внеурочной деятельности: научно-техническое, эколого-биологическое, индивидуальный проект;
- дополнительные общеобразовательные программы (туристско-краеведческой, естественнонаучной направленности).
Описание пути следования по маршруту
с. Верх – Урюм - МКОУ Верхурюмской СОШ - дамба через реку Чулым - деревня Михайловка - памятник природы "Михайловский рям" - с. Верх - Урюм
Программа маршрута
1.с. Верх-Урюм.
2. МКОУ Верхурюмская СОШ
3. Дамба через реку Чулым. На дамбе остановка с целью знакомства с историей возникновения отводного канала вокруг озера Урюм, созданием рыбопитомника
4. Стела колхоз «Заветы Ленина». Короткое знакомство с историей села Верх – Урюм в советский период. О реорганизации колхоза «Заветы Ленина в ОАО «Урюмское».
5. Движение по песчаной дороге вдоль восточного берега озера Урюм до деревни Михайловки.
6 Передвижение по селу Михайловка. Знакомство с новым населенным пунктом, его историей.
6. Привал Обед
7. Памятник природы "Михайловский рям". Знакомство с комплексом луго-болотной растительности, расположенный среди лесостепного ландшафта.
8. Привал. Ужин
9. Возвращение в с. Верх-Урюм
Крупные населенные пункты маршрута
и ключевые объекты маршрута
с Верх – Урюм, деревня Михайловка, памятник природы "Михайловский рям"
Дополнительная информация и (или) условия